ГИТЛЕРОВСКАЯ СТАВКА «ВЕРВОЛЬФ»: КОПАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Думаю, многие удивились бы, вознамерься какая-либо частная структура взять в аренду Хатынь, Бабий Яр или те же керченские катакомбы...

/img/st_img/2002/389/foto-34416-4180.jpg
/img/st_img/2002/389/foto-34416-4180.jpg

Думаю, многие удивились бы, вознамерься какая-либо частная структура взять в аренду Хатынь, Бабий Яр или те же керченские катакомбы. Что-что, а историю Великой Отечественной войны мы учили не понемногу и тем более не как- нибудь.

Гитлеровская ставка «Вервольф», пожалуй, место несколько иного рода. Но - сомнения все равно одолевают. Равно, как одолевают власти Винничины желающие арендовать территорию ставки.

Последнее предложение на этот счет поступило облсовету от киевского ООО «Центр военной археологии». Упомянутое предприятие, совместно с ООО «Украинский фонд исторических рариретов «Спадщина» и частным предприятием «Музей военных трофеев и находок», обещает «провести на объекте исторические, научные, исследовательские, а также другие необходимые восстановительно-реставрационные работы для создания на его базе архитектурно-исторического комплекса».

И, ссылаясь на якобы уже полученное в обладминистрации принципиальное согласие, генеральный директор ООО «Центр» М.Михайленко просит на ближайшей же сессии облсовета рассмотреть вопрос о предоставлении предприятию «в бесплатное пользование земельный участок в границах соответствующего объекта сроком на 25 лет».

Вопрос, естественно, повис в воздухе в связи с выборами. И решать задачу «восстановительных», «исследовательских» и пр. работ в подземельях гитлеровской ставки, которые не вскрывались с 1944 г., предстоит депутатам уже следующего созыва, понимая, что речь идет прежде всего о раскопках. А это уже не может не тревожить всех виннитчан, для которых ставка ассоциируется с пороховой бочкой под городом.

Гитлеровская ставка «Вервольф» («Волчье логово»), которая находится в лесу возле поселка Стрижавка, что под Винницей, предназначалась для руководства военными действиями на Восточном фронте. Строить ее силами немецких специалистов и военнопленных начали в конце 1941 г., а уже в 1942-м сюда прибыл фюрер.

Подземная часть ставки представляла собой три бункера с многометровыми железобетонными перекрытиями, которые покоились на гранитном основании, а главный бункер, гитлеровский, был семиэтажным.

На поверхности территория ставки была разбита на 13 секторов, каждый из которых окружали минные поля и двухметровая ограда из колючей проволоки и электролинии высокого напряжения. Здесь были построены более 80 жилых и служебных помещений, включая мощный узел связи с Берлином, Киевом, Харьковом, Ривным и другими населенными пунктами.

Гитлер провел в «Вервольфе» в общей сложности почти полтора года - больше, чем в какой-либо другой своей ставке, которых у него было около десятка. Здесь, под Винницей, с ним работала почти вся верхушка Третьего рейха - Борман, Гиммлер, Геринг, Геббельс, Розенберг, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Манштейн. Сюда же приезжали с докладами о положении на фронтах Паулюс, Гальдер, Канарис и Гелен.

Объект Х: 58 лет неизвестности

Свидетельства обследования «Вервольфа» после освобождения Винницы советскими войсками крайне загадочны и противоречивы.

Если верить «Справке о результатах оперативного обследования бывшей ставки Гитлера возле Винницы», подписанной начальником оперативной группы НКВД Рогатневым (переданной УСБУ в составе 10-томного архива по «Верфольфу» в общедоступный государственный архив. - Т.П.), то немцы перед отступлением ставку взорвали. Так что глазам наших разведчиков предстали только дымящиеся наружные строения.

А вот один из самых известных историков этого артефакта, бывший начальник управления СБУ в Винницкой области, генерал-майор СБУ в отставке Иван Загородний в книге «Тайна Вервольфа» утверждает, что в ходе внезапного наступления наши войска 13 марта 1944 г. захватили ставку абсолютно целой. Но ничего ценного сотрудники военной контрразведки там якобы не нашли. «В бункерах находились деревянные кровати, вмонтированные в стены шкафы с открытыми дверцами, сейфы, военная амуниция. Никаких ценностей, никаких документов обнаружено не было».

Три дня спустя немцы перешли в контрнаступление и, вытеснив советские части из Винницы, подогнали к «Вервольфу» два вагона взрывчатки и взорвали его. Лишь в 1947 году, по утверждению И.Загороднего, Сталин издал приказ о детальном обследовании ставки, включая оперативно-поисковые мероприятия по выявлению немецкой агентуры, обеспечивавшей ...безопасность «Вервольфа». Об успехах в поимке «сторожей» взорванного и как бы бесполезного уже обьекта генерал в отставке умалчивает, констатируя лишь тот факт, что проникнуть в подземелья не удалось, т.к. все они после взрыва оказались затоплены водой.

По версии же первого военного коменданта Винницы Исая Беккера (уже покойного, к сожалению) взорваны были лишь наземные постройки и три входа в бункеры, глыбы от которых удивляют и сегодня экскурсантов своей масштабностью. По его словам Сталин вспомнил о «Вервольфе» гораздо раньше. Именно по его приказу 14 февраля 1945 г. ставку якобы законсервировали: стальные двери заварили, воздух откачали и направленным взрывом завалили входы...

Таким образом, даже в дате закрытия доступа в гитлеровское подземелье нет единогласия. А затем немецкий режим строгой секретности вокруг «Вервольфа» сменил на долгие послевоенные годы режим секретности советской. По мнению одних историков - чтобы не увековечивать места, связанного с Гитлером и фашизмом. Другие считают, что Сталин, известный любитель подземных ЗКП, хотел приберечь обьект для себя.

В результате, сегодня не найти ни одного исследователя истории «Вервольфа», который бы во всем соглашался с другим. Кроме разве что того факта, что ставка была и что ее взорвали. После чего тотчас же начинаются яростные прения: «А все ли взорвали? А ничего ли не осталось?»

Отсюда корни всех слухов и небылиц вокруг ставки. В частности, что группа историков и археологов, производившая здесь сразу после войны раскопки, якобы обнаружила спрятанную в подземных бункерах «Янтарную комнату». Много говорилось и о том, что зимой 1943-44 гг. под Винницей сортировали спецтрофеи - от икон и до оригиналов Рембрандта, Эль Греко, Гойи, Веласкеса. Мол, а все ли успели вывезти?

Подобная таинственность обьекта в самом центре Европы - феномен уже сам по себе. Возможно, что-то предпринималось чекистами, которые и писали «официальную» историю ставки, однако достоверно известно, что первые послевоенные (!) исследования «Вервольфа» начались только после горбачевской «оттепели» - летом 1989 г.

В ходе проекта «Гермес» московская группа под руководством доктора технических наук, профессора Леонида Бобровникова даже просканировала территорию ставки из космоса. И когда оставалось только провести вскрытие гитлеровского логова, работы были вдруг резко свернуты, а их результаты - засекречены. Научный отчет о проделанных работах до сих пор не опубликован, украинской стороне так и не переданы сделанные тогда сейсмокарты...

«Вервольф» таким образом обзавелся еще одной загадкой, а среди множества бытующих вокруг него легенд появилось и так называемое «помещение №3», которое на картах эхолокации и космической съемки выглядит сплошным, непроницаемым черным пятном...

Столик от фюрера не желаете?..

После вышесказанного вовсе неудивительно, что уже который год вокруг ставки крутятся авантюрные «искатели сокровищ». Извините, но воспринимать по-другому «частных археологов» как-то не получается.

Известно, что в середине 90-х было отказано немцам, готовым профинансировать здесь строительство Мемориала памяти жертв фашизма. Зато территорию «Вервольфа» исхитрялись просто сдавать в аренду неким коммерсантам. Посредниками в этом весьма интимном деле выступали замы губернаторов и даже председатель местного колхоза. Кто что поимел на этом - за отсутствием свидетелей - неизвестно, но и добраться к подземным бункерам, слава Богу, никому не удалось.

А что ищут «частные археологи», копающиеся на местах былых сражений, - известно. Старая военная техника весьма ценится среди коллекционеров. Известен, например, случай, когда за вывезенную под видом металлолома самоходку «Штурмгишутс» голландские неофашисты заплатили 50 тыс. долл., притом, что реальная стоимость таких «игрушек» достигает полумиллиона долларов. Наверняка нашелся бы аналогичный покупатель и на предметы обихода, которыми пользовался в бункере Гитлер.

Иное дело, что настоящая хозяйская рука отечественного инвестора «Вервольфу» действительно не помешала бы. В настоящее время территория ставки запущена до предела. Живописная местность загажена следами «диких» туристов - пустыми бутылками (ритуал распития которых здесь называется «осквернением адика»), ржавыми консервными банками и углищами костров.

Проживающие рядом стрижавчане как бы и не против появления у «Вервольфа» ответственного хозяина, но - чтобы никаких земляных работ и прочего ковыряния в руинах. Сельчане верят покойной Ванге, назвавшей «Вервольф» «городом мертвых», который ни в коем случае нельзя тревожить.

Как и заниматься на его территории чем-либо иным «за так», считает поселковый голова Стрижавки Василий Яковенко:

- Должны быть и какие-то поступления в бюджет, чтобы право на пользование территорией не было подарком неизвестно кому и непонятно за что.

Уже упоминавшийся генерал-майор СБУ Иван Загородний противится и самой идее сооружения на месте ставки туристического комплекса: «Кощунственны размышления о том, чтобы на этой территории открыть музей, создать туристический центр с рестораном и казино, использовать подземелья под склад и т.п. «Вервольф» - это трагическое место, где одним росчерком пера уничтожались миллионы людей».

За последствия раскопок отвечать не хочет никто

Как выяснилось, преждевременной, мягко говоря, оказалась ссылка потенциальных «исследователей» на якобы принципиальное согласие обладминистрации.

- Вся территория «Вервольфа» пронизана подземными коммуникациями, которые связаны с Южным Бугом, из которого пьет воду не одна область. И, бессистемно ковыряясь в них, можно разбудить такого джинна, с которым будет не совладать, - высказал «ЗН» свои опасения винницкий губернатор Юрий Иванов. - Моя позиция по этому поводу неизменна: хочешь на ставке что-то сделать - отложи деньги на восстановление. Рассчитываешь использовать 500 тыс., значит, еще 500 тыс. положи на особый счёт, с которого не сможешь забрать их, пока я не подпишу справку, что ты всё восстановил. Вот это и становится камнем преткновения, поскольку все хотят ковыряться, но никто не хочет отвечать за возможные последствия. Мы же совершенно не уверены в том, что там не случится какой-то взрыв, мы вообще не знаем, что там может быть. И вот на каком-то этапе, допустим, они просто все бросят, а мы потеряем стабильную ситуацию, которую имеем на «Вервольфе» на протяжении уже более пятидесяти лет.

...Позиция губернатора вполне понятна. Недавно, например, схожий интерес в райцентре Бар проявляли поисковики из другого киевского фонда - «Історичні та військові надбання України».

Два года они будоражили тихий доселе Бар, вырыв громадный котлован вдоль пруда при въезде в город. Предметом столь грандиозных поисков был затонувший здесь в 1944 году фашистский танк, предположительно «тигр». Дескать, нужен для панорамы обороны Киева, которую планируется развернуть к 60-летию Победы.

Местные власти не возражали, подписав договор на условиях перечисления 25% оценочной стоимости находки на внебюджетный счет горсовета. Однако с началом работ стоимость ископаемого металлолома стала расти не по дням, а по часам. Говорили, что оплачивающий раскопки спонсор то ли сам воевал в этом танке на нашей земле, то ли фирмач, отец которого погиб в этой «боевой единице», то ли она была построена на его средства, о чем, дескать, свидетельствует соответствующая именная табличка на танке... И что-де стоимость «реликта» такова, что в случае его извлечения горсовет получит ни много ни мало, а целых 40 тысяч долларов...

Наслушавшись подобного, власти порешили: а чем черт не шутит? И - перезаключили договор: уже на 75% стоимости «утопленника».

А поисковики и не спорили. Да хоть на все 100%! Поскольку по договору «виконавець робіт» обязывался только организовать оценку «військового трофею» экспертами Министерства обороны и ГАК «Укрспецэскпорт», чтобы в дальнейшем «оформити вручення заохоченій особі». А платить...

- У нас таких денег точно нет, как и права на подобную деятельность, - объяснил председатель правления фонда Евгений Орлов. - Мы можем посодействовать в продаже, но лишь в том случае, если Бар сам найдет заинтересованного покупателя, что и отмечено в договоре. А разные там слухи, так их ведь не запретишь.

Т.е. о панораме обороны Киева уже и речи не было, да и поисковые работы в конце концов зачахли. Землеройная техника нарвалась на ключ, который и затопил за ночь котлован глубиной в добрых 13 метров. Вместе с фронтом работ иссяк и энтузиазм поисковиков. Остались после них только следы «разрушений», которые городской коммунхоз еще долго ровнял с землей, засыпая мусором.

«Вервольф» - не танк. Его раскопки одним котлованом не ограничатся. А возможные последствия подобных «исследований» - тем более.

- Теперь понимаете, почему меня волнует вопрос аренды без чётко определённого конечного результата и гарантий безопасности? - спросил губернатор. - Желающих «собрать пенку» я в своей жизни видел очень много, поэтому отношусь к такому подходу крайне критически. И скажу откровенно: я не хочу оставить после себя такой памяти, что был такой-то и он позволил кому-то все там перевернуть с ног на голову. Это все же история…

С другой стороны, губернатор согласен, что это место действительно привлекательное в плане туристического бизнеса, который был обьявлен в прошлом году приоритетной отраслью для Украины. И, конечно, не потому, что «здесь был Гитлер».

«Вервольф» - это предостережение из нашего прошлого нашему будущему. Ведь именно здесь Борман с Розенбергом составляли планы онемечивания Украины поселенцами-арийцами и уничтожения украинцев как нации: «Мы заинтересованы в том, чтобы так называемые украинцы не так быстро размножались. Мы имеем намерение добиться того, чтобы в один прекрасный день вся эта земля была заселена исключительно немцами...»

«Вервольф» - это Рубикон Великой Отечественной войны, на котором споткнулся фашизм. Здесь, под Винницей, фюрер спланировал и подписал директиву № 45, в результате которой им была проиграна самая грандиозная битва в мировой истории - Сталинградская. Историки потом назовут это решение помрачением рассудка фюрера, которое повлекло также и крах на Кавказе.

Так что, может, пусть не музеем истории преступлений нацизма, как в баварском «Орлином гнезде», но историко-экологическим заповедником, своего рода «предостережением потомкам», «Вервольф» действительно мог бы стать востребованным. Но - только при инвестировании государством. Дождутся ли этого хоть последние из освободителей Европы? Не опередят ли их все же предприимчивые «внуки»? Вопросы, как я понимаю, исключительно риторические.

Тем временем до начала деятельности облсовета нового созыва и открытия очередного археологического сезона остались считанные недели.

P.S. И еще. Телодвижения гражданских властей хотя бы отчасти прозрачны. По вполне понятным причинам этого не скажешь о военных и силовиках.

Между тем, именно в их ведении находится аналогичная ставка Геринга, которая окопалась под селом Гуливцы Калиновского района, всего в 11 километрах от «Вервольфа». Причем, ничем не уступающая последнему, а во многом и превосходящая его. Ставка Геринга, тоже взорванная в 1944 г., до настоящего времени является закрытым объектом. Расположившийся на ее базе полк МВД «Ягуар» использует, в частности, немецкий аэродром, на котором во время войны постоянно дежурили истребители для прикрытия штаба люфтваффе на Восточном фронте и соседнего «Вервольфа». Обивали ли пороги здешнего КПП «искатели немецких сокровищ» и с каким успехом - увы, это что-то вроде военной тайны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК