ГЕЙМЕРЫ, РОЛЕВИКИ И… КОМСОМОЛЬЦЫ

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Нынешние студенты — публика весьма разношерстная в плане познаний, cтремлений и увлечений. Среди ...

Нынешние студенты — публика весьма разношерстная в плане познаний, cтремлений и увлечений. Среди них можно встретить и погрязших в виртуальном мире геймеров, и агрессивно настроенных индивидов, исповедующих крайне радикальные националистические идеи и способных превратить мирную лекцию по истории в арену межнациональной вражды, и неунывающих кавээнщиков, и весьма эрудированных поклонников интеллектуальных игр, которые могут заумным вопросом смутить профессора, одно имя которого наводит ужас на тихий вуз... Встречаются также поклонники панк- и рок-движения, но более всего, к сожалению, распространены так называемые «массовики» — безразличные и безыдейные студенты, стремящиеся только к тому, чтобы как можно лучше оттянуться после окончания нудных пар.

Оттянуться случается по-разному. Можно погудеть на молодежной тусовке, в ночном клубе, казино, боулинг-клубе или дискотеке, а можно просто напиться и бродить всю ночь по городу, выкрикивая что-нибудь вроде «Мы — насосы, мы — насосы…»

Каждое из молодежных движений имеет свои таланты и своих поклонников, своих мыслителей и двигателей «прогресса» или «регресса» — как кому угодно. Хотелось бы подробнее рассказать о некоторых, наиболее ярких экземплярах студенческого братства.

«Дети иных реальностей»

Количество поклонников «иных миров» и «ушедших веков» среди современных студентов неуклонно растет. Такие люди, как правило, либо безнадежные романтики, так и не нашедшие себе места в этом мире, либо жертвы быстрого развития компьютерных технологий, пропадающие в свободное от учебного процесса время (а чаще во время него) за экранами мониторов, погруженные в кибер-миры и предпочитающие общение в чате «живому общению», а настоящую любовь — виртуальной. Среди первых следует отметить многочисленных поклонников творчества профессора Толкиена и других знаменитых авторов фэнтези, а также любителей средневековой романтики, которые, впрочем, не ограничиваются чтением соответствующей литературы и уходят с головой в миры, подобные Средиземью, или же в незабвенное, манящее Средневековье. Таких студентов обычно называют ролевиками, то есть людьми, постоянно отыгрывающими какую-либо роль — скажем, эльфа или средневекового принца.

Ролевики хорошо знают историю, точнее отдельные ее периоды, и могут поведать вам немало интересного о средневековом этикете или даже собственными руками изготовить полный набор рыцарской амуниции. Но в чрезмерном увлечении выбранным персонажем и эпохой «ролевики» забывают о реальной жизни и своем месте в ней. Стоит ли говорить, что фанатизм в любых формах чрезвычайно опасен, а особенно для окончательно не сформировавшейся и недостаточно устойчивой психики студента!

Геймеры

Еще хуже дело обстоит с геймерами, чей жизненный девиз — «Зачем мне жена и зачем мне подруга?! С компьютером мы обожаем друг друга…». Геймеры настолько пассивны и инфантильны, что часто неспособны оторваться от кресла и совершить романтическую поездку на природу, как это делают ролевики. Да и эрудицией они не блещут, зато могут с гордостью прочитать вам лекцию по истории «игростроительства», будучи уверенными в том, что эта тема не менее важна, чем любая другая!

Конечно, «господа геймеры» скажут, что их фанатизм безвреден для окружающих и губителен только для них самих и что мирный геймер не выйдет на улицы города вершить революцию. Но если подобные события действительно произойдут, то геймер окажется безразличным и безучастным. Конечно, вред и польза компьютерных игр — тема для отдельной дискуссии, но бесспорен тот факт, что злоупотребление подобными вещами сказывается на учебном процессе студентов. Ведь так можно и сессию завалить, и в армию загреметь! Да и в личной жизни геймеры сталкиваются с множеством проблем. Виртуальная любовь оказывается предпочтительнее «вздохов на скамейке» и «поцелуев при луне». Современные геймер Ромео и геймерша Джульетта могут встретиться только в чате. Но это уже совсем другая история…

«Не расстанусь с комсомолом...»

Строки этой популярнейшей в свое время песни, казалось бы, давно забыты и никого уже не волнуют. Отнюдь. И сегодня в рядах молодежной комсомольской организации довольно много студентов. Как известно, студенты принимают активное участие в политических движениях. Наиболее многочисленные (по количеству студентов на душу населения, разумеется) — это Национальный рух Украины и... комсомол.

Современной молодежи не хватает романтики, песен у костра и прочих радостей комсомольской жизни. Романтика зовет к действию, к поиску истины и смысла бытия. Однако вероятность вступления среднестатистического студента в организацию, подобную комсомолу, невысока. Объяснить мотивы немногих студентов, совершающих подобные поступки, можно тем, что их психика в этом возрасте еще не окончательно сформирована и радикальные политические идеи имеют для них огромную привлекательность. Поэтому комсомольское движение видится безобидным по сравнению с набирающим силу неофашизмом. Жестокость скинхедов известна всем. И их фанатизм губителен для окружающих. Впрочем, хватит о молодежном фанатизме, поговорим о приятном — то есть об интеллектуалах.

Умники и умницы

Осмелюсь сказать, что умных студентов нынче не так уж много. Особенно в последнее время, когда обучение повсеместно становится платным. Студентов, путающих Эйнштейна с Эйзенштейном или вообще не знающих эти имена, намного больше, чем умников и умниц. Но умники и умницы тоже объединяются в свои кружки и движения, подобные брейновскому, они стремятся все знать и выглядят белыми воронами на фоне серой студенческой массы. К умникам можно отнести и представителей молодежного бардовского движения (кстати, один из студенческих клубов, объединяющих бардов города Николаева, так и называется — «Белая ворона»), участников поэтических кружков и студий, самодеятельных театральных коллективов и, конечно же, многочисленных команд КВН.

Вместо эпилога

Современные студенты — носители положительных и отрицательных черт нынешней эпохи, а отрицательных, к сожалению, гораздо больше. Именно поэтому студенческие движения сейчас не имеют реальной силы. Ведь в кругах молодежи царит безразличие ко всему, кроме удовлетворения собственных желаний, а уж способов «классно оттянуться» сейчас предостаточно. Так что перед нынешними студентами в ближайшем будущем стоит глобальная задача культурного возрождения. Но, как любит говорить Владимир Познер, это будут уже совсем другие времена!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК