Галопом по Днепру

Поделиться
По правде говоря, среди днепропетровцев бытует мнение, что город наш какой-то не такой. Будто город без корня, вроде и нет никакой исторической части в его центре, который нынче активно застраивается...

По правде говоря, среди днепропетровцев бытует мнение, что город наш какой-то не такой. Будто город без корня, вроде и нет никакой исторической части в его центре, который нынче активно застраивается. Когда едешь по мостовой в центре, точно знаешь, что через несколько остановок закончится наша мостовая. А когда увидишь плакат Шерон Стоун на проспекте Кирова, ловишь себя на мысли: «Какая красота! Гуманитарная помощь красоты для некрасивого города...». Но теперь мы с подругой, киевлянкой Юлей, приехавшей ко мне в гости, отправившись в экскурсию по городу, знаем, какой классный наш Днепр и как много интересного есть в нем. Юля увидела это после того, как приехала, я — после того, как показала. А до тех пор и сама не догадывалась!

Начинать обзор, конечно, нужно с вокзала, возле которого стоит памятник Григорию Петровскому, чья фамилия фигурирует в нынешнем названии города. Недавно местные активисты начали кампанию в поддержку нового названия, в котором бы остались одни аллюзии на прославленную футбольную команду и водные пространства Славутича, но и близко не было бы Григория Петровского. В городе ведутся споры относительно названия, в частности, предлагают переименовать Днепропетровск в Екатеринослав или Сичеслав. Но вряд ли изменение названия как-то изменит сам город. Никуда не исчезнет памятник Ленину на площади имени Ленина, бюст Кирова вполне естественно высится в начале проспекта Кирова, и все знают, что культовый театр одного актера «Крик» расположен на улице Карла Либкнехта. Забрать все это у Днепропетровска означает забрать какую-то огромную его часть. Город уже и так давно называют Днепром, но вдруг и активисты Днепродзержинска тоже нач­нут отстаивать переименование своего города, скажем, в Днепродым?..

От вокзала идем на проспект Карла Маркса с его прекрасными зелеными домами. Собственно, это впервые я решила испытать на ком-то свое видение Днепра как города зеленых домов. Сперва Юля не соглашалась и говорила, что зеленых домов здесь так же много, как и желтых. И когда мы дошли до улицы Московской, я окончательно ее убедила.

Зеленые дома Днепра открылись мне случайно, раньше я их тоже не замечала (честно говоря, пока не уехала из города, вообще ничего красивого в нем не видела). А потом они стали буквально появляться у меня перед глазами, и вдобавок в огромном количестве. Сначала была улица зеленых домов Московская. Потом огромная зеленая коробка прямо напротив моего подъезда на Титова. Дальше зеленые дома главного проспекта. А окончательно меня убедили зеленые балкончики милого домика возле парка Глобы. И чем больше их попадалось, тем яснее становилось: зеленые дома в Днепре не просто есть, вместе они и создают мой Днепропетровск. А эти вариации на тему зеленого: облупленная темно-зеленая краска, из-под которой проступает светло-зеленая, все оттенки салатового, блекло-зеленый на блекло-красном, зеленый цвета травы, цвета моря и цвета листьев подсолнуха, зеленый с желтым, одна стена зеленая, другая белая, дальше лишь намек на зеленый, но вдруг — зеленее всего зеленого, когда-либо виденного... Одним словом: зеленая феерия, которая так к лицу зеленому городу, известному своими парками и банками.

Кстати, о парках. Пока продвигаемся в направлении центра, можно зайти в Парк имени Лазаря Глобы. Так случилось, что я очень много об этом парке знаю. Знаю, сколько стульев в здешнем концертном зале и сколько стоит один стул. Знаю печальную историю о белом лебеде Гоше, который жил на озере двадцать лет и которого жестоко убили. И я даже знакома с директором парка!

Выходя из парка на проспект Карла Маркса, можно пройтись просто к Набережной, к небольшой гостинице «Надежда», где в свое время мы с коллегой-журналистом два часа поджидали немцев, незаконно пересекших воздушную границу Украины на маленьком самолете и приземлились в Днепропетровске, то есть залетели, никем не замеченные, страшно далеко от западной границы. Набережная Днепра пока является предметом гордости местной власти, поскольку ее обустроили с размахом и амбициями. Так замечательно здесь гулять, любоваться молодоженами и восхищаться скейтбордистами, сидеть в летней кафешке и смотреть на закат солнца...

Раз уже нас вынесло на набережную, пойдем на Монастырский остров. Находясь на острове, никогда не знаешь, где ты — на Правобережье или на Левобережье. Но торжественный переход Днепра и путешествие на Левобережье оставим на вечер, поскольку поедем в Новомосковск осмотреть деревянный казацкий Свято-Троицкий собор, построенный без единого гвоздя, который в свое время описал в романе «Собор» Олесь Гончар. Конечно, вечером мы не сможем зайти внутрь, но так Юля по крайней мере не увидит базарных палаток, раскладок с секонд-хэндом и всего безобразия, появляющегося перед собором днем...

Конечно, в Новомосковске также есть памятник Ленину, но он в этом городке особенный. Местные во время экскурсий проводят гостя мимо Ленина молча. А потом спрашивают: «А в какую сторону Ленин показывал?» А пока вы будете пытаться вспомнить, куда же этот каменный гигант показывал, новомосковцы удовлетворенно смеются, потому что Ленин в Новомосковске никуда не показывает, он просто стоит, опустив руки.

Попробовав сладкой ваты или пончиков и проигнорировав зоопарк в знак протеста против содержания в неволе бедных животных, идем кататься на канатке. Потому что днепровская канатка — всем канаткам канатка. Здесь есть на что посмотреть: Днепр, опять же зеленые дома просто возле реки, баржи, мост, прекрасная водная станция, свалка лодок, живописный лом, собственно, Днепр, и ты словно редчайшая птица его перелетаешь. Дальше, если все пойдет правильно, канатка остановится где-то над дорогой, задержится на мгновение и резко пойдет дальше, подпрыгнув вверх. В этот момент все девушки до шестнадцати, едущие в соседних кабинках, дружно запищат.

А между тем мы уже в парке имени Тараса Шевченко, видим пенсионеров за шахматами, фотографируемся на отполированных ягодицами бронзовых львах. Можно зайти позвонить во Дворец студентов ДНУ, можно даже попасть на репетицию студенческого хора, если повезет. Мимо Музея коммунистической славы и Исторического проходим совсем быстро, разве что зайдем посмотреть на несравненную коллекцию каменных баб. Проходим даже мимо гномов на фасаде дома возле Горной академии и памятника Михайлу Ломоносову на постаменте из розового мрамора, на котором в свое время возвышался памятник основательнице города императрице Екатерине II. Нужно спешить, потому что мы еще не дошли до памятника динозавру. Его не так легко найти, а это, между прочим, один из интереснейших местных объектов.

Нагорка вообще очень милый район, где сосредоточено много вузов и общежитий. Студенты обедают или отдыхают во дворах близлежащих домов, в одном из этих тихих двориков и стоит памятник динозавру. Не помню, кто из нас первым его открыл, но с того времени динозавр стал постоянным местом встреч, о котором знают только посвященные. Ну что может быть приятнее, чем сидеть под динозавром?.. И если кто-нибудь скажет мне, что это не динозавр, а просто кенгуру с отбитыми ушами, ни за что не поверю и обижусь.

Недалеко от памятника динозавру находится и легендарный дом с жабами. Они украшают забор красивого здания на улице Писаржевского, а заодно и дают название всему району, поскольку мы как раз находимся в «районе дома с жабами». Их обязательно нужно увидеть, хотя сейчас они уже не те, что раньше. Цементного цвета, поросшие зеленоватым мхом, они были больше похожи на жаб, то есть на себя. А сегодня они уже какие-то гламурные, выкрашенные в ярко-зеленый цвет, а красным дорисованы их огромные улыбающиеся губы.

Тем не менее это еще далеко не все достопримечательности города. Среди самых заметных — памятник покорителям космоса, который стоит на Подстанции, на месте, где раньше росли прекрасные каштаны. В народе этот монумент называют «памятником восьми мусоровозам»: именно столько этих машин можно было купить для города за деньги, израсходованные на сомнительной эстетичной ценности объект. Его соорудили в 2003-м специально под визит виднейшего днепропетровца всех времен и народов Леонида Кучмы, но он в город в тот раз так и не заехал. Так что и стоит памятник доныне «неоткрытым».

Раньше Днепропетровск был закрыт для зарубежных гостей из-за засекреченной промышленности, сосредоточенной в нем. Это сейчас свобода: приезжай, иди на Южмаш и смотри, сколько влезет. И пусть кто-то ошибочно считает, что на этом Южмаше не на что глянуть — в Днепре каждый ребенок знает: КБ «Южное» весьма успешно ракеты проектирует, а Южный машиностроительный завод не менее успешно их изготавливает. Кому не хватает повода для гордости за Украину — знайте и гордитесь!

Напоследок Юля хотела купить что-нибудь дешевое, маленькое и магнитное с надписью «Днепр». Или хотя бы «Днепропетровск». Или по крайней мере «Екатеринослав». В крайнем случае, «Сичеслав». Но ничего массово-туристического мы так и не нашли. Пришлось Юле везти как сувениры из Днепра свою коллекцию фотографий зеленых домов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме