Фантазии на семейную тему

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Пытались ли вы когда-нибудь вызвать милицию к не в меру разбушевавшемуся от алкоголя супругу, крушащему мебель и вполне реально угрожающему вас убить?..

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Пытались ли вы когда-нибудь вызвать милицию к не в меру разбушевавшемуся от алкоголя супругу, крушащему мебель и вполне реально угрожающему вас убить? Хорошо, если такого повода у вас никогда не было. Потому что стражи порядка стараются не принимать такие вызовы, а если принимают, то спешат на помощь прямо как «скорая помощь», — то есть появятся у вас в дверях не раньше, чем часа через два, да еще и сделают вас виноватой.

Понять их можно: разбирать семейные ссоры — дело неблагодарное. Редко какая супруга напишет на своего благоверного заявление и отправит «отдохнуть» на несколько суток в «кутузку». Так что, прибыв на место, милиционеры могут лишь задержать возмутителя спокойствия до утра — без каких-либо последствий. Разве что, пришедший следом участковый заставит подписать предупреждение об ответственности согласно Закону «О предупреждении насилия в семье», принятому в 2002 году.

Аналогичное предупреждение получает и… пострадавшая — о недопустимости виктимного поведения, то есть такого, которое провоцирует агрессию. Но попробуйте держать себя в руках и не провоцировать, видя свое «сокровище» в таком состоянии. Тем более что многих нередко провоцирует на рукоприкладство «не такой» взгляд, жест, обычное слово. Получается, по нынешнему закону супруг, доказавший, что жена его провоцировала, может безнаказанно ее избивать.

О детях вообще в этом ключе никто и не говорит. По крайней мере, участковые нескольких районов Киева никогда не принимали вызовы о насилии против детей. Да и кто в такой ситуации вызовет милицию? Право на это имеет сам ребенок и любой взрослый — сосед, знакомый, учитель. Но, скорее всего, дежурный, принимающий вызовы, первым спросит: а какое вам до этого дело?

Собственно, такое отношение к насилию в семье нисколько не удивляет, так как мы живем в обществе, где до сих пор не искоренено мнение: «раз бьет — значит, любит», а родители должны периодически «учить» детей «уму-разуму». Не принято у нас и жаловаться на родных. Поэтому большинство граждан предпочитают скрывать проблемы в семье по личным мотивам и из-за недоверия (вполне оправданного) к правоохранительным органам, а те, в свою очередь, нередко отказываются регистрировать обращения по поводу насилия в семье.

Между тем последствия насилия в семьях самым непосредственным образом угрожают благосостоянию всего общества, увеличивая ряды социально дезадаптированных личностей, бездомных, преступников, разрушая семьи. Именно рукоприкладство родителей чаще всего толкает на улицу детей, пополняющих ряды беспризорников, заставляет их нищенствовать и воровать.

До недавних пор все попытки государства бороться с этим явлением практически не дали реальных результатов — разве что лучше стала вестись статистика. Мероприятия же, предусмотренные Законом «О предупреждении насилия в семье», практически не выполняются.

Как отмечалось на прошедшем недавно заседании Межведомственной комиссии по вопросам семейной политики, система предупреждения насилия в семье неэффективна. Причин этому несколько. В первую очередь, у органов по делам семьи и молодежи не хватает кадров, особенно квалифицированных — психологов, юристов, социальных и медицинских работников и прочих.

По сути, из-за этого нет и системной работы по раннему выявлению насилия в семье либо его угрозы и предупреждения проявлений насилия. Несовершенна система оказания помощи жертвам насилия: здесь недостаток не только кадров, но и специальных учреждений, где такие люди могут прийти в себя.

Существуют и серьезные проблемы с законодательством. Скажем, не решен вопрос относительно принудительного лечения таких людей от алкоголизма и наркомании по решению суда (правда, эффективность такого лечения без желания самого пациента вызывает большие сомнения). Малоэффективны и методы влияния на насильников. Ответственность существует, главным образом, лишь административная — агрессор должен уплатить штраф. В результате, еще раз страдает вся семья, поскольку деньги приходится брать из семейного бюджета. Часто пострадавшие сами забирают заявление из милиции, поскольку у них нет денег на оплату штрафа.

Члены комиссии констатировали: сегодня работа по предупреждению насилия в семье направлена преимущественно на организацию помощи пострадавшим и принятие санкций в отношении агрессора, то есть — на преодоление последствий. Но чтобы решить проблему, как известно, необходимо устранить ее причины.

Поэтому комиссия предложила провести ряд мероприятий по усовершенствованию системы предупреждения насилия в семье. Среди них — усиление санкций по отношению к семейным насильникам и установление четких сроков их задержания, изъятие из законодательства норм относительно виктимного поведения, расширение полномочий сотрудников милиции в части привлечения агрессоров к уголовной ответственности. Предполагается также внедрить систему альтернативного наказания для таких граждан: вместо «отсидки» — участие в реабилитационных программах с привлечением к общественным работам, что поможет снизить процесс криминализации домашних обидчиков.

В ближайшее время, как уверяют в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта, начнет совершенствоваться система выявления проблемных семей, оказания эффективной помощи пострадавшим, развернется широкомасштабная просветительская работа по повышению правовой культуры в обществе и информированности о проблеме насилия в семье. Будут осуществлены и более конкретные мероприятия: создание банка данных кризисных семей с постоянным его обновлением, организация социальных телефонных линий для консультаций жертв насилия или открытие в каждом регионе учреждений для пострадавших.

Сложно сказать, как будут реализовываться все эти задумки в условиях крайне ограниченного бюджета и неоднозначного отношения общества к домашнему рукоприкладству. Не говоря уже о психологическом насилии (за него тоже предполагается ответственность), установить факт которого у нас практически невозможно. Ничего нового не предполагается сделать в плане защиты детей, чаще других страдающих от всех видов насилия в семье.

Но если программа по предупреждению насилия в семье еще содержит в себе хоть какую-то конкретику, то Концепция государственной поддержки семьи на 2006—2010 годы, в которую она входит и которую также обсуждали на заседании Межведомственной комиссии, выглядит сплошным витанием в облаках. Как иначе можно назвать попытки в ближайшее время «создать условия для утверждения в обществе духовно и физически здоровой, материально способной, социально благополучной семьи», «обеспечить полноценное выполнение семьей основных ее функций, прежде всего воспитательной и демографической»?

Особенно интересно последнее: это что, всех будут насильно заставлять рожать детей? Пропагандой семейных ценностей и «широкомасштабными информационными кампаниями» без реального развития экономики и социальных гарантий убедить людей жить дружными семьями, рожать детей и разумно их воспитывать, согласитесь, невозможно.

По всей видимости, некую «размытость» задачи прекрасно понимают как члены комиссии, так и в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта. Не случайно основной массив мероприятий по выполнению программы связан с «усовершенствованием», «усилением» и пропагандой, четко оценить результаты которых очень сложно.

Скорее всего, отношение к семье и семейным ценностям изменится, как говорится, не «благодаря», а «вопреки», когда люди сами вновь откроют для себя ценность жизни в полноценной семье, которая невозможна без детей, важность семейных традиций, распределения обязанностей, начнут уважать как личность себя и свою вторую «половинку». И произойдет это не по велению одного или даже нескольких министерств, а когда в нашу жизнь войдут благополучие и стабильность.

По данным МВД Украины, в течение прошлого года на учет поставлено 54 тысячи лиц, совершивших насилие в семье. В 2004 году совершено 4695 преступлений, связанных с насилием в семье, что составляет 15% от общего количества преступлений.

Небольшой совет

Люди бывалые говорят, что, вызывая милицию в критической ситуации, лучше говорить, что в квартиру ломится (либо уже бушует) сосед или вовсе посторонний — тогда речь идет о нападении, и стражи порядка приезжают мгновенно. Конечно, есть вероятность, что привлекут к ответу за обман, но это в любом случае лучше, чем остаться покалеченной или вовсе лишиться жизни. Кстати, всегда можно сказать, что просто не признала в этом страшном монстре своего обычно нежного и ласкового мужа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК