Большинство читателей продолжит эти слова примерно так: то вам на ней и не пахать. Более практичные добавят: то и не получать таких необходимых в наше время дополнительных продуктов питания. Попробуем однако опровергнуть эту мысль. Ибо в природе встречается довольно большое количество растений, которые с успехом можно использовать в пищу.
Итак, вы выбрались на природу. Расположились в прекрасной роще, на берегу тихого озера или пруда. Отдых - лучше не придумаешь. И вдруг обнаруживаете, что по нелепой случайности взяли мало хлеба. Но отчаиваться не следует, хлеб можно получить… из соседнего живописного пруда.
Под прозрачной водой видны округлые блестящие листья, а на поверхности - белые цветы. Это знакомые всем нам кувшинки. Однако знакомые лишь частично.
В широких листьях кувшинки из воздуха (углекислого газа) и воды образуется крахмал. Он превращается в сахар, раствор которого по черешкам опускается к корневищу, где снова превращается в крахмал. Из корневища белой кувшинки и можно получить муку. Для этого его очищают и, разделив на узкие полоски, разрезают на кусочки около сантиметра длиной. Высушивают на солнце, а затем толкут между камнями. Но в корневище содержится много дубильного вещества, которое придает муке горький вкус, поэтому ее нужно на несколько часов залить водой, слить и залить второй раз. Поменяв воду в третий раз, ее снова сливают, а муку рассыпают на бумаге либо плотной ткани и просушивают. Вот и можно печь лепешки.
Но ведь мы говорили о хлебе! А делается он так. Размельчите в теплой воде кусочек хлеба, добавьте немного полученной из кувшинок муки и поставьте на солнце. Когда эта масса начнет издавать кислый запах и слегка запузырится, закваска готова. Поместив ее в котелок, размешайте в теплой воде и замесите с мукой. Накрыв котелок, поставьте в теплое место - пусть тесто поднимется, в течение пяти-шести часов.
Далее нужно вырыть небольшую узкую яму, дно и стены выложить плоскими гладкими камнями и развести в ней костер. Это так называемая индийская печь. Когда камни накалятся, золу и уголья разгребите по краям ямы. Из теста слепите круглый хлеб, положите на листья лопуха и опустите в яму. Закрыв яму куском дерна, разведите на нем огонь. А далее следите - готов ли хлеб. Для этого проткните буханку тонкой лучиной - если она сухая, к ней не липнет тесто, хлеб готов.
Можно еще сделать своеобразный «шашлык» - скатать из теста колбаску и обвить ею гладкую палку, которую поворачивают над огнем, как вертел.
Итак, мы с хлебом. А что бы еще приготовить вкусненькое? Об этом - в следующих номерах.