Отдыхая на природе, мы уже научились использовать ряд дикорастущих растений в пищу - готовили из них салаты, каши, даже хлеб. Но как же обойтись без масла?
Оказывается, есть в природе и такое. У любой дороги вы увидите растение: стебелек его длиной сантиметров 30 с белыми крестообразными цветами. У него крылатые плоды, которыми любят играть дети, называя их «денежками». Именуют его ярутка.
В семенах ярутки содержится до 33 процентов пригодного в пищу масла, а также витамины С и В.
Вместе с яруткой растет и другой сорняк, так называемая дикая редька. Цветы у него желтые и крупные, листья жестковолосые, в форме лиры.
Семена подсушивают, толкут в ступе, а затем заливают небольшим количеством кипятка. Спустя некоторое время на поверхности воды появляется слой масла.
Наконец не следует забывать и о таком «многопрофильном» растении, как иван-чай. В его семенах содержится до 45 процентов масла, а одно растение дает около килограмма семян!
Так что наша полевая каша без масла не останется.