ЕСЛИ МУЖ ПОСТОЯННО ПЬЯН

30 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 30 октября-6 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Донедавна я считала себя одной из самых компетентных в том, кто такие алкоголики, - пока не попала на занятие семейной группы «Ал-Анон»...

Донедавна я считала себя одной из самых компетентных в том, кто такие алкоголики, - пока не попала на занятие семейной группы «Ал-Анон». Здесь я и прониклась веяниями цивилизованного Запада, многие ранее как бы понятные вещи уяснив для себя совершенно по-новому.

«Алкоголик» - отнюдь не ругательство и, тем более, не мишень для порицаний на многолюдных собраниях общественности. Это тяжело больной человек, прогрессирующую болезнь которого - алкоголизм - нельзя вылечить, зато можно приостановить. Кстати, несчастные бедолаги, обреченно валяющиеся в подворотнях или постоянно «квасящие» в заплеванных барах, - только видимая пятипроцентная часть огромного алкогольного «айсберга». Остальные же 95 процентов ведут активный образ жизни, нередко занимают ответственные должности, имеют семьи и друзей, но при всем этом они - химически зависимые от алкоголя, то есть нуждаются в его регулярном употреблении.

Семейная группа «Ал-Анон» состоит из родственников и друзей алкоголиков. Благодаря регулярному общению в группе, эти люди считают себя… счастливыми, хотя поначалу в это трудно поверить.

…Одна из женщин то и дело вытирает тихо льющиеся слезы - новеньким удержать их из-за наплыва чувств почти невозможно. Зато постоянные, давние участницы занятий будто излучают мягкий, радостный свет - они спокойны, уверенны в себе, добры и мудры, а то, что они говорят, доходит до самого сердца. Вот лишь некоторые высказывания, заставившие меня задуматься. «Алкоголизм - это семейная болезнь: нередко непьющий человек, искренне пытающийся помочь «своему» алкоголику, даже не подозревает, что он в большей степени нуждается в помощи и совете, чем сам алкоголик. Ведь алкоголизм разрушает не только пьющего, но и ближайшее его окружение, он коверкает эмоциональные реакции всех членов семьи. Потому воздействия близкого человека, руководствующегося эмоциями, а не знаниями о непростой природе алкоголизма, способствуют чаще всего лишь усугублению болезни. Если хотите победить алкоголизм - начните работать над собой, преодолейте собственное невежество. Если же вы начнете в обычной манере заставлять алкоголика бросить пить, предварительно не изучив и не изменив собственное «я», то причините ему еще больший вред».

«Если представить алкоголика человеком, падающим на дно жизни (чем выше интеллект, тем продолжительнее амплитуда падения), а его родственников - людьми, упорно подставляющими ему свои руки и плечи, то не так уж трудно прийти к выводу: родственники своими «подставками» лишь продлевают кризис, вместо того чтобы ускорить его. Ведь пока алкоголик не упадет на свое «дно», подняться он просто не сможет. Потому наберитесь мужества, укротите свои гнев и тревогу, разрешите ему не только упасть, но и в полной мере испытать все последствия падения. Не оплачивайте его счета, не оправдывайте его «забывчивость» перед знакомыми - в противном случае рост безответственности алкоголика усугубится, а чувство взаимной обиды в семье усилится».

«Сначала я занималась тем, что читала мужу нотации, стараясь придать голосу мягкость и проникновенность. Но как-то записала свою «речь» на магнитную пленку, затем прослушала ее и удивленно ахнула: голос-то был занудный, прокурорский. Так что время от времени очень полезно посмотреть на себя со стороны. Это помогает понять не только собственное «я», но и причину возникновения ссор в семье…»

Занятия киевской группы «Ал-Анон» регулярно и бесплатно проводятся уже десятый год. «Алановки» знакомятся с программой «Двенадцать шагов» (двенадцать этапов духовного роста человека), в которой сконцентрирован более чем 60-летний опыт американских групп «Ал-Анон».

- Программа «Двенадцать шагов» - это взрыв психологической мысли XX века, - рассказывает врач-психотерапевт Оксана Любарец, чья работа сориентирована на дальнейшее пребывание пациентов в группах самоподдержки. - Она эклектична по своему содержанию, так как вмещает в себе как элементы глубинного самоанализа, так и психосинтеза.

Обычно нашей женщине (реже - мужчине) приходится бороться с алкоголизмом близкого человека в одиночку. Борются, как умеют - читают пьянице нотации, ругают, угрожают милицией или разводом, выливают спиртное, прячут бутылки и деньги. Но единственным результатом подобных деяний, как многие знают из горького опыта, являются разве что бессильные, невидимые миру слезы. А теперь представьте, что несчастная женщина, стесняющаяся рассказать о своем горе, годами считающая его «страшным позором», вдруг обретает сразу целую группу единомышленников, друзей, понимающих ее с полуслова и всегда готовых поддержать… Эти женщины говорят так: мои страдания привели меня в группу, здесь я стала совершенно другим человекам, здесь я учусь понимать себя и людей, здесь я по-настоящему поверила в Бога - и за это благодарна судьбе…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК