ЕЩЕ РАЗ ОБ АКТЕ О КАПИТУЛЯЦИИ ГЕРМАНИИ

24 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 24 мая-31 мая 2002г.
Отправить
Отправить

На вопросы читателей отвечает военный историк,полковник в отставке Леонид ПОРИЦКИЙ Мой знакомый говорит, что в конце марта — начале апреля 1945 года Черчилль хотел взять Берлин раньше, чем Сталин.....

На вопросы читателей отвечает военный историк,
полковник в отставке Леонид ПОРИЦКИЙ

Мой знакомый говорит, что в конце марта — начале апреля 1945 года Черчилль хотел взять Берлин раньше, чем Сталин... Это правда?

Криворучко А., Киев

— Ответ на этот вопрос можно найти в документах союзников СССР, относящихся ко Второй мировой войне. Они свидетельствуют о том, что стремление захватить Берлин возникло у англо-американского командования задолго до появления реальных возможностей сделать это. Войска союзников еще не достигли границ Германии, а Д.Эйзенхауэр уже писал фельдмаршалу Б.Монтгомери 15 сентября 1944 г.: «Ясно, что Берлин является главной целью. По-моему, тот факт, что мы должны сосредоточить всю нашу энергию и силы с целью быстрого броска на Берлин, не вызовет сомнений».

Для США и Великобритании захват столицы фашистского рейха был необходим прежде всего из политических соображений, откровенно высказанных У.Черчиллем в послании президенту Ф.Рузвельту 1 апреля 1945 года: «Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьезные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять. Это кажется разумным и с военной точки зрения».

Одновременно по указке премьер-министра Великобритании начальник английского генерального штаба фельдмаршал А. Брюк и командующий 21-й группой армий Монтгомери выступили за «молниеносный удар в сердце Германии», «сильное и решительное наступление союзников на Берлин». Британскому фельдмаршалу Монтгомери дали ответ, что решающее наступление англо-американцев на Германию должно быть хорошо подготовлено и вестись на широком фронте с обеспеченными флангами.

В западной литературе встречаются утверждения, что в марте-апреле 1945 г. англо-американские войска имели больше шансов взять Берлин, чем советские, но «недальновидность» Эйзенхауэра как главнокомандующего союзными войсками в Европе якобы помешала осуществить этот замысел. Генерала армии США обвиняют в том, что он думал прежде всего о разгроме вермахта, а надо, дескать, было думать о взятии Берлина и создать тем самым «сильную позицию для будущей борьбы с Россией».

Факты, однако, свидетельствуют о том, что Эйзенхауэр не хуже англичан понимал важное значение Берлина. 7 апреля, когда определился успех Рурской операции англо-американских войск и встал вопрос о главном направлении дальнейших действий, он писал генералу Дж. Маршаллу, начальнику штаба американской армии: «Я первый признаю, что война ведется в политических целях, и если Объединенный комитет начальников штабов решит, что взятие Берлина войсками западных союзников имеет значение большее, чем чисто военные соображения на этом театре, то я с готовностью внесу необходимые изменения в свои планы…». Но Эйзенхауэр, как это видно из того же письма, более реально оценивал сложившуюся обстановку и считал, что «неразумно, с военной точки зрения, в данных условиях делать Берлин главной целью, особенно если учесть тот факт, что от него до русских позиций всего 35 миль».

Это совершенно не означает, что Берлин перестал представлять интерес для американских генералов. Когда 12 апреля передовые части американских войск достигли Эльбы в районе Магдебурга, тот же Эйзенхауэр в своем докладе в Объединенный комитет начальников штабов подчеркивал: «Было бы крайне желательно нанести удар в направлении Берлина». Однако немедленные действия против Берлина он считал нецелесообразными, исходя из относительного положения англо-американских и советских войск, а также в связи с тем, что основные силы англо-американских войск находились далеко от Эльбы.

Очень определенно и откровенно высказался по поводу сложившейся к середине апреля ситуации под Берлином личный советник президента США Г.Гопкинс: «Мы взяли бы Берлин, если бы могли это сделать».

О существовании Акта о военной капитуляции Германии 9 мая в Берлине известно всем, а где можно найти документ об Акте о капитуляции германских вооруженных сил в Реймсе 7 мая 1945 года?

Коренной С., Киев

— Военное положение Третьего рейха, как пишет журналист и историк У.Ширер, стало безнадежным. 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту в штабе англо-американского командования во французском городе Реймсе Германия капитулировала. От имени союзников акт о капитуляции подписали начальник штаба главнокомандования союзных вооруженных сил в Западной Европе американский генерал У.Смит, генерал И.Суслопаров (в качестве свидетеля) за Россию и генерал Ф.Севез (также присутствовал в качестве свидетеля, как отмечает У.Черчилль в своих мемуарах «Вторая мировая война») за Францию. От Германии его подписали
А.Йодль, начальник штаба оперативного руководства верховного командования вермахта, и Г. фон Фридебург, главнокомандующий военно-морскими силами Германии.

Текст Акта о военной капитуляции Германии приводится в книге Ф.Погью «Верховное командование».

Известно, что накануне 7 мая президент Германии К.Дениц получил от союзников предписание: направить в Берлин начальника штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала В.Кейтеля и командующих трех родов вооруженных сил с полномочиями подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако 8 мая в столицу прилетели только Кейтель и главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал флота Г. фон Фридебург. А где же остальные — главнокомандующий военно-воздушными силами (ВВС) и главнокомандующий сухопутными войсками?

Котляров О., Киев

— Генерал-фельдмаршал Р. фон Грейм в конце апреля был тяжело ранен в ногу. Решили направить вместо него генерал-полковника авиации Г.Штумпфа — он был заместителем Грейма, но не являлся, правда, одновременно начальником штаба ВВС: генеральный штаб люфтваффе сохранил верность Г.Герингу.

Генерал-фельдмаршала Ф.Шернера не нашли. Еще 27 апреля А.Гитлер подписал приказ, по которому в случае его смерти Шернер должен был возглавить сухопутные войска. С 30.04.1945 г. он считался главнокомандующим сухопутными войсками, но фактически в должность не вступил, оставаясь во главе своей группы армий «Центр». В начале мая его войска были практически окружены к востоку от Праги. 7 мая отдал приказ войскам отступать на Запад и покинул армию. За отсутствовавшего Шернера и за сухопутные войска эту роль взял на себя Кейтель.

Почему Д.Эйзенхауэр не присутствовал на церемонии подписания Акта о капитуляции Германии в Берлине?

Токаренко В., село Пасечное Барышевского р-на Киевской обл.

— Действительно, как отмечает американский военный историк Ф.Погью, Эйзенхауэр вначале выразил согласие отправиться для проведения этой церемонии в Берлин. Однако некоторые ближайшие сотрудники Эйзенхауэра, которые не видели необходимости в повторном подписании акта о капитуляции, высказали сомнение в целесообразности намерения Эйзенхауэра лично прибыть в столицу. Черчилль также возражал против этого, и Верховный главнокомандующий назначил в качестве своего представителя маршала А.Теддера, англичанина.

Какие официальные лица подписали Акт о военной капитуляции Германии в Карлсхорсте?

Купченко Ю., Киев

— От имени германского верховного командования подписали Кейтель, фон Фридебург, Штумпф.

При подписании акта присутствовали: по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии маршал Советского Союза Г.Жуков; по уполномочию Верховного командующего экспедиционными силами союзников главный маршал авиации Теддер. При подписании также присутствовали в качестве свидетелей командующий стратегическими воздушными силами США генерал К.Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж.-М. де Латтр де Тассиньи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК