ЭХ, ПРОБЕГУСЬ

10 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 10 апреля-17 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Легенда о древнегреческом воине Фиддипии, который в 490 году до нашей эры пробежал от Марафонской долины до Афин, чтобы сообщить о победе над персами и умереть, достаточно известна...

Легенда о древнегреческом воине Фиддипии, который в 490 году до нашей эры пробежал от Марафонской долины до Афин, чтобы сообщить о победе над персами и умереть, достаточно известна. Правда, не все помнят, что при возрождении древних Олимпийских игр в 1896 году расстояние от Марафонской долины до столицы Греции было измерено и составило чуть больше 40 км. Именно эту дистанцию - 40 км 90 метров - и пробежал первый олимпийский победитель Спирос Луис за 2 часа 58 минут 50 секунд. Марафонцы бежали 40 км и на II Олимпийских играх 1900 года в Париже, и на III Играх в Сент-Луисе. И только в Лондоне в 1908 году по просьбе королевской семьи трасса была продлена таким образом, чтобы монархи могли наблюдать за бегом с балкона своего дворца. С тех пор классический марафон составляет 42 км 195 метров.

В наше время запуганные угрозой гиподинамии (недостаток движения) люди толпами стремятся покорить марафонскую дистанцию. Среди них значительную часть составляют женщины. Поскольку количество желающих испытать себя все растет, марафон быстро превратился в коммерческое предприятие и многие столицы и города мира завели свои пробеги. Достаточно популярен уже Московский марафон, гораздо более старые традиции у Нью-Йоркского, Лондонского и других пробегов. Есть несколько пробегов на меньшие расстояния и в Киеве.

Сейчас участники платят за удовольствие бежать десяток или чуть больше долларов и устремляются к заветной цели. По правилам марафонский бег проводится с поворотом на половине дистанции, чтобы исключить благоприятное или неблагоприятное влияние ветра на результаты. Победители, призеры и еще несколько десятков человек делят между собой весьма приличный призовой фонд. Награждаются отдельно мужчины и женщины. Если у мужчин наибольшего успеха достигают африканцы из Кении, Эфиопии, Марокко и других стран, то среди женщин удается пробиться вперед белым бегуньям и мулаткам.

Представление о том, что для проведения пробега достаточно обозначить старт, финиш и поворот, весьма далеко от истины. Запустить на дистанцию десятки тысяч человек возможно только с помощью полиции, большого числа контролеров на трассе, организации информации. Не последний вопрос, куда, скажем, 22 тысячи участников недавнего марафона в Париже или 40 тысяч бегунов в Риме будут по ходу бега, до и после него справлять возникающие естественные потребности, один из самых сложных. Кроме того, бегунов положено кормить питательными смесями и поить водой через каждые пять километров, что тоже стоит немалых денег.

Появляются и порожденные массовостью неожиданные препятствия: скажем, я с удивлением увидел на экране телевизора, как лидеры марафонского пробега в Лиссабоне вынуждены пробиваться на последних километрах сквозь непролазную толпу дилетантов, отставших от мастеров на полтора часа и еще бегущих навстречу им к повороту. А на Московском марафоне лет восемь назад знаменитый стартер Нимвруд Томас не успел выстрелить, как его смела толпа поспешивших начать бег участников. Он успел только выстрелить им вслед, что не помешало судьям на финише зафиксировать рекорд трассы с точностью до сотых долей секунды…

Ну, а результаты современных марафонцев поражают. Итальянец Стефано Бальдини выиграл у 40 тысяч конкурентов со временем 2 часа 9 минут 33 секунды. На 4 секунды быстрее пробежал в Париже кениец Джексон Кабича. Здесь же австралийка Николь Кэрол установила рекорд Парижской трассы - 2 часа 27 минут 6 секунд.

Эх, пробежимся?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК