Двое в новом доме

23 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 23 сентября-30 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Венчание этих молодых людей было на удивление многолюдным. Причем подавляющее большинство гостей составляли дети и подростки...

Венчание этих молодых людей было на удивление многолюдным. Причем подавляющее большинство гостей составляли дети и подростки. Прихожане перешептывались, пытаясь угадать, кем же они приходятся жениху и невесте. И лишь немногие знали, в чем дело. Новобрачные выросли в одном и том же Белоцерковском детском доме. Вот и решили пригласить на свадьбу весь его коллектив — от директора до самых младших воспитанников. Получилось в общей сложности более 100 человек. И всех их Вера и Петя считают своими родственниками…

Судьбы молодоженов во многом схожи. Верочка Воробьева родилась в большой и дружной семье, где подрастали еще три брата и шесть сестер. Она была совсем маленькой, когда трагически погибли родители. У Воробьевых не нашлось родни, готовой взять на воспитание десятерых детей.

Единственная близкая родственница — старенькая бабушка — не могла стать опекуном, поскольку сама нуждалась в уходе. В результате детей «разбросали» по разным воспитательным учреждениям. Вера оказалась в Белой Церкви. Воспитатели до сих пор вспоминают, как переживала девочка разлуку с братиками и сестричками, как плакала по ночам и просила взрослых помочь ей получить хотя бы весточку от своих. Воспитатели стали выяснять, где находятся младшие Воробьевы, и всеми правдами и неправдами переводили их в свой детский дом. Всех собрать не удалось. Но когда под одной крышей оказались сразу четверо Воробьевых, их радости не было предела.

Петя Кулеша тоже рано остался сиротой. Оказавшись в детском доме, сразу обратил внимание на хрупкую русоволосую девочку с добрыми глазами. Он и сам не может объяснить, почему она запала ему в душу. Возможно, дело в ее обаятельной внешности. А еще Вера излучала тепло, заботу и сострадание, которых ему так не хватало в жизни. Девушка тоже обратила внимание на серьезного, немногословного паренька. Он стеснялся первым начать разговор, но почему-то всегда оказывался рядом. Они быстро подружились, стали помогать друг другу в учебе, советоваться в трудных ситуациях. Педагоги относились к этой дружбе благожелательно. В общем-то, романы между воспитанниками — вещь вполне естественная. Разве можно не влюбиться, если тебе 15—16 лет? Но все же никто не предполагал, что невинный школьный роман закончится свадьбой. Уж слишком оба молоды, неустроены, не имеют ни образования, ни профессии, ни поддержки родственников. Прежде чем думать о создании семьи, нужно встать на ноги. Так считали и сами ребята. После окончания школы их пути ненадолго разошлись: Вера поступила в техникум, а Петя пошел на стройку. Первые самостоятельные шаги давались обоим нелегко. Приходилось завоевывать авторитет в новом коллективе, учиться правильно распределять заработанные деньги, самим ходить по магазинам, выбирать одежду и обувь… Казалось бы, это элементарные вещи. Но у детдомовцев, долгие годы проживших на государственном обеспечении, они поначалу вызывали серьезные затруднения. Вскоре и у Веры, и у Пети появился новый круг общения — однокурсники, сослуживцы. Далеко не все одобряли их отношения. Более взрослые и практичные подруги не раз советовали Вере подыскать жениха побогаче: мол, бывший детдомовец вряд ли сможет обеспечить семью. Но у девушки подобные советы вызывали лишь улыбку. Она всегда верила в своего Петю и в трудную минуту мчалась за поддержкой именно к нему.

После окончания техникума у нее наступили серьезные времена. С одной стороны, все складывалось, казалось бы, благополучно: Вера получила диплом повара-кулинара. Специальность востребованная, неплохо оплачиваемая, но… Девушка все больше убеждалась в том, что ее призвание совсем в другом. С ранних лет она привыкла заботиться о младших, играть с ними, опекать, учить уму-разуму. И дети всегда тянулись к ней. Как только выдавалась свободная минутка, Вера мчалась в родной детский дом, где оставались две ее сестренки, с радостью помогая воспитателям и нянечкам. И все больше убеждалась: ее место именно здесь. Петя без колебаний одобрил ее решение поменять профессию, и Вера вернулась в детский дом в качестве помощника воспитателя. К тому времени и у Петра все наладилось: устроился плиточником в престижную строительную фирму.

Разумеется, от детей ничего не скроешь. Они завороженно наблюдали за тем, как развиваются отношения юной воспитательницы и ее жениха. Переживали, когда влюбленные ссорились. И бурно радовались, когда Вера и Петя назначили день свадьбы. Это событие стало знаменательным для всего детского дома. Сейчас здесь воспитываются около 90 детей. И подавляющее большинство из них — социальные сироты, то есть сироты при живых родителях.

Психологические последствия тяжелого детства сказываются еще очень долго. Часто детдомовцы страдают от комплекса неполноценности, особенно рядом с «домашними» сверстниками. Многие испытывают страх перед самостоятельной жизнью, неуверенность в собственных силах. Девушки опасаются, что их никто не возьмет замуж, поэтому нередко соединяют судьбу с первым встречным. Но из таких скоропалительных браков редко складываются благополучные семьи. Поэтому воспитатели и педагоги стараются привить им чувство самоуважения, собственного достоинства, повысить самооценку. И не устают повторять: «Да, сиротство — тяжкий крест, но отнюдь не приговор. И то, как сложится ваша взрослая жизнь, зависит от вас самих». Но все-таки лучше всего действует живой пример. И, глядя на молодую семью, ребята убеждаются — даже без поддержки родственников можно получить хорошую профессию, выбрать дело по душе и устроить личную жизнь.

Сейчас молодожены обживаются на новом месте — недавно им предоставили «малосемейку» в рабочем общежитии. Сами делают ремонт, подбирают новую мебель. И пусть их дом пока выглядит скромно, главное — они теперь вместе и уверенно строят планы на будущее.

— Очень хочется когда-нибудь построить большой, просторный дом, где могли бы собраться мои многочисленные братья и сестры, наши дети, внуки, — делится мечтами Вера. — Конечно, пока задумываться об этом рано, но в будущем, надеюсь, мы осуществим свои планы. Ведь нам с Петей всего по 22 года, мы занимаемся любимым делом, и у нас все получается. Поэтому достаток придет обязательно. Но в семейной жизни это не главное. И детям, и взрослым в первую очередь нужны забота и внимание. У нас с Петей нет родителей, но остались родственники, и мне хотелось бы всех их найти и объединить. Ведь чем больше вокруг близких людей, тем увереннее чувствуешь себя в жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК