ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОГО АПРЕЛЯ РОВНО В ЧЕТЫРЕ УТРА

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Т.Г.Шевченко, доктор исторических наук 50 лет назад коммунистическое правительство Польши приняло ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Т.Г.Шевченко, доктор исторических наук

50 лет назад коммунистическое правительство Польши приняло решение о поголовном выселении украинцев с их автохтонных земель - Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Подляшья - на территории, отошедшие после войны от Германии.

Лихое ненастье разбросало сыновей и дочерей нашего народа по всему миру. Отзываются они к Матери-Украине из-за океана, Зеленого Клина, Сибири неисходимой...

Но за нашей государственной границей есть земли, где Украина для украинцев испокон веков была родной, где родина для них действительно ассоциируется с Украиной, ибо традиции предков-украинцев и кровь украинская из глубины столетий передаются там из поколения в поколение. Это и Берестейщина в Белоруссии, и Пряшевщина в Словакии, Мараморощина и Южная Буковина в Румынии, и так называемое Приднестровье в Молдове, и Стародубщина в России... А Слобожанщина, Таганрогщина, Кубань - разве не кровью и потом украинцев освоены?..

Да и сегодня эти просторы ухаживаются потомками наших предков, хотя и не все из них, наверное, осознают себя или признаются в украинстве. Но они - на своей земле.

Наибольшая же трагедия постигла тех украинцев, которые в послевоенное время оказались в границах нынешней Польши. Их насильно изгнали из своей родной земли...

Сначала украинцев Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Подляшья советское правительство после подписания секретных договоров с Германией в 1939 году попыталось заманить в УССР обещаниями «коммунистического рая». Но эта затея в 1939 - 1941 гг. провалилась.

Когда в 1944 году на эти западноукраинские земли пришла Красная Армия, то коренное население обратилось с просьбами к Сталину и Хрущеву о присоединении указанных этнических территорий нашего народа к УССР. Однако по указанию Кремля Председатель Совнаркома УССР Никита Хрущев подписывает 9 сентября 1944 года в Люблине соглашение с председателем Польского комитета национального освобождения Эдвардом Осубкой-Моравским о взаимном переселении: украинского населения - с территории Польши, а польского - с территории УССР. Однако депортация в УССР в 1944 - 1946 гг. 482 тысяч украинцев коренного населения Закерзонья не разрешила проблемы украинцев в Польше. Ни красочные обещания, ни террор польских банд даже через уничтожение Павлокомы, Завадки Морохивской, повторивших трагедию белорусской Хатыни и чешского Лидице, не смогли заставить украинцев навсегда бросить отцовские земли.

И тогда разрабатывается план новой вероломной операции - поголовного выселения украинского населения на так называемые «земи одзыскане» - территории, отошедшие к Польше после второй мировой войны от Германии.

Некоторые польские исследователи связывают это событие с убийством отделами Украинской Повстанческой Армии вице-министра обороны генерала Кароля Сверчевского 28 марта 1947 года. Но это не соответствует действительности.

Дело в том, что правительство послевоенной Польши пыталось добиться однонационального состава своих граждан, а посему украинцы, к примеру, не могли оставаться самими собой со своей культурой, языком, традициями. Их нужно было просто ассимилировать. И первые проекты в этом направлении появились уже в ноябре 1946 года, когда в ЦК Польской партии роботничей рассматривали предложение о переселении остатков украинского населения на так называемые воссоединенные земли. А в феврале 1947 года заместитель начальника генерального штаба Войска Польского генерал Стефан Моссор имел уже готовую концепцию, выраженную весьма лаконично и ясно: «Весной провести энергичную акцию переселения этих людей отдельными семьями в распылении по воссоединенным землям, где они быстро ассимилируются».

Кстати, в связи с этим варшавский исследователь Евгений Мисыло опубликовал секретное письмо помощника начальника оперативного отдела генерального штаба ВП майора Скибинского от 27 марта 1947 года, т.е. за день до гибели Сверчевского, в котором тоже есть такие строки: «Поскольку СССР не принимает больше на свои территории тех людей «(украинцев - В.С.), то представляется необходимым провести энергичную акцию переселения тех людей отдельными семьями на территорию земель одзысканых, где они смогут быстро ассимилироваться».

Таким образом, нельзя напрямую принимать поголовное выселение украинского населения как ответ на убийство генерала Сверчевского. Другое дело, что это событие польское коммунистическое правительство использовало для обоснования акции «Висла» и развертывания агрессивной пропагандистской кампании, углубившей и до того сильные антиукраинские настроения в Польше. Вот это и было своего рода прикрытием для политбюро ЦК Польской партии роботничей, которое 29 марта 1947 года решило в частности:

«В рамках акции репрессивной относительно населения украинского постановлено:

1. В быстром темпе переселить украинцев и семьи смешанные на территории одзыскане (прежде всего в северную Пруссию), не создавая компактных групп и не ближе чем 100 км от границы.

2. Акцию выселения согласовать с правительствами Советского Союза и Чехословакии.

3. Подготовка данных о населении украинском в Польше и одновременно подготовка проекта переселения поручается т.т. Спыхальскому и Радкевичу.

Срок - 1 неделя».

Кроме генерального секретаря ЦК ППР Владислава Гомулки, этот документ также принимали Болеслав Берут, Роман Замбровский, Якуб Берман, Гилярий Минц, Станислав Радкевич, Мариан Спыхальский и Александр Завадский.

Последний, кстати, на очередном заседании политбюро ЦК ППР 2 апреля 1947 года информировал, что операция по выселению украинцев должна закончиться в первых числах мая.

16 апреля 1947 года политбюро ЦК ППР обсудило доклады министра обороны Михаила Жимерского и генерала Стефана Моссора о плане войсковой операции во время переселения и выделило около ста миллионов злотых на ее проведение. К слову, именно в этот день на заседании Государственной комиссии безопасности по предложению вице-министра обороны М.Спыхальского первоначальное название войсковой операции «Всхуд» было изменено на «Висла».

И она началась в 4 часа утра 28 апреля 1947 года. Семь дивизий Войска Польского, дивизия Корпуса внутренней безопасности, 3 отдельных - пехотный, автомобильный и саперный - полка, а также сотни сотрудников милиции, службы безопасности и добровольного резерва милиции обывательской были задействованы в ней.

Польские власти поделили украинское население на три категории: А, В, С. Первых, как правило, сразу же арестовывали на сборных пунктах, куда свозили украинское население. Если на протяжении двух недель следователям удавалось что-нибудь выбить из них, то в дальнейшем их ожидал приговор военного трибунала, специально созданного на время проведения «Вислы». По его решениям было казнено 173 наших соотечественника. Тех же, кого не удавалось сломить, отправляли в специальный концлагерь Явожно. Первыми его узниками из числа украинцев 9 мая 1947 года стали люди, доставленные из Освенцима.

Да, насилие над украинцами в ходе операции «Висла» связывается и с таким словом, пугающим весь мир, - Освенцим. Именно здесь, на железнодорожной станции Освенцим, делили украинцев юго-восточной Польши на разные группы, десятками эшелонов силой отправляли на «земи одзыскане». Так, даже по неполным данным, в период с 19 мая по 23 июня 1947 года через Освенцим прошло 269 транспортов с депортированными украинцами.

По данным генерального штаба Войска Польского в период акции «Висла» выселено 140575 украинцев и членов смешанных семей из 22 уездов и воеводств. А расселили их на территории 71 уезда 9 северо-западных воеводств. Кроме того, уничтожено 1837 членов Украинской Повстанческой Армии и 2444 - арестовано.

А в дальнейшем оказавшихся на чужбине ожидало выполнение главного пункта программы акции «Висла»: «Основной целью переселения переселенцев... есть ассимиляция в новой польской среде. Приложить усилия, чтобы эта цель была достигнута. Не употреблять к этим поселенцам название «украинец». Если на воссоединенные земли вместе с переселенцами пробрался интеллигентский элемент, его необходимо поселять отдельно и далеко от громад, где живут поселенцы из акции «Висла».

Как может убедиться читатель, акция «Висла» ничем не отличалась от актов геноцида советского правительства против собственных народов в 40-х годах - немцев Украины и Поволжья, крымских татар, чеченцев, ингушей, кабардинцев, калмыков.

Нам, украинцам, тем более прискорбно, что о подготовке преступной акции «Висла» знали и в Киеве. Однако тогдашний министр иностранных дел УССР Дмитрий Мануильский советовал первому секретарю ЦК КП(б)У Лазарю Кагановичу не принимать в Украину тех украинцев, которые попросятся. Пусть, мол, оформляются в индивидуальном плане через советские консульские учреждения в Польше. Поэтому даже те украинцы, которые подали заявления на выезд в УССР, в сентябре 1947 года уже были расселены на северо-западе Польши.

Во второй половине 50-х годов дискриминация украинцев в Польше несколько уменьшилась. Варшавское правительство даже разрешило создать Украинское культурно-просветительское общество, правда, только после подобного белорусского. Но все требования украинцев о возвращении в родные места наталкивались на глухую стену нежелания слушать. Польские власти, кстати, до сих пор не отменили декрет от 27 июля 1949 года, лишивший выселенных украинцев их имущества на месте прежнего проживания.

И хотя многие известные деятели польской культуры и науки, некоторые политики осуждают преступление против украинцев 50 лет назад, но сейм Республики Польша упорно игнорирует даже постановку данного вопроса.

А это на руку противникам польско-украинского сближения.

Секретарю ЦК КП(б)У

Товарищу Л.М.Кагановичу

От тов. Гусева (зам. министра иностранных дел СССР - В.С.) получена телеграмма следующего содержания: Лебедев сообщает из Варшавы, что в связи с убийством генерала Сверчевского польское правительство намерено принять решение о поголовном выселении украинцев из Жешовского и Люблинского воеводств на территорию бывшей Восточной Пруссии. Речь идет о 15-20 тысячах человек.

Поляки полагают, что возможно при такой постановке вопроса часть украинцев будет проситься выехать в УССР, и лишать их такой возможности не следует. Прошу сообщить Ваше мнение по этому вопросу.

Для Вашего сведения сообщаю, что 9 сентября 1944 года между правительствами УССР и Польши было заключено соглашение об эвакуации украинского населения с территории Польши и польского населения с территории Украины.

Указанное соглашение неоднократно продлевалось с той целью, чтобы предоставить возможность переселения всем желающим. От переселения отказалось и осталось в Польше, главным образом, украинское население, зараженное бандитизмом.

В настоящее время массовое переселение из Польши нами закончено и аппарат по переселению распущен. Кроме того, мы не располагаем сейчас необходимым жилищным фондом, где бы можно было разместить 15 - 20 тысяч человек переселенцев. Поэтому предлагаю ответить тов. Гусеву, что правительство УССР, в связи с окончанием работ по репатриации, не может принять одновременно указанное количество переселенцев. Однако, идя навстречу польскому правительству, мы готовы принимать переселенцев, оформленных в индивидуальном порядке через Консульство СССР в Польше, но без заключения каких бы то ни было официальных соглашений с польскими властями.

Мое мнение поддерживает также Министр государственной безопасности УССР тов. С.Р.Савченко.

Прошу Вашего согласия.

Д.Мануильский

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК