Детский отдых без гарантий

08 июня, 2007, 13:40 Распечатать Выпуск № 22, 8 июня-15 июня 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Наступила долгожданная пора летних каникул — время родителям оздоровить своих детей. Большинств...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Наступила долгожданная пора летних отпусков и каникул. А значит, пришло самое время родителям оздоровить своих детей. Известно, что на туристическом рынке сегодня существует масса различных вариантов и предложений по организации детского отдыха. Так, к примеру, для обеспеченных родителей имеется возможность отправить своих чад отдыхать на Мальту, в Турцию, Болгарию, Словакию или Черногорию. Для тех же мам и пап, которые желают своих деток чему-то во время каникул обучить, существуют интересные программы языковых курсов в странах Западной Европы — Англии, Франции, Швейцарии. Но значительное большинство украинцев все же отдают предпочтение отечественным детским здравницам в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Ивано-Франковской, Волынской областях. Причина: к дому поближе и стоимость путевки меньше. Вот только об отменном качестве такого отдыха говорить не приходится. Поэтому цель нашей публикации — выяснить причину такого неблагоприятного состояния дел. И кто должен нести за это ответственность.

Говоря о детских лагерях, сле­дует отметить, что немаловажную роль в организации детского отдыха отыграло в свое время советское государство. Тогда счаст­ливое детство многих из нас проходило под аккомпанемент пионерских барабанов и горнов. А летом мы имели возможность хотя бы раз в жизни побывать в пионерском лагере с настоящими пио­нервожатыми в красных галстуках, отрядами, речевками и рассказами на ночь у костра о пионерах-героях. С развалом СССР ушло в небытие наше пионерское прошлое, но сами лагеря отдыха остались. Как же сложилась их дальнейшая судьба? Этот вопрос не раз поднимался политическими деятелями и даже стал яблоком раздора для лидеров профсоюзного движения. Ведь суть проблемы состоит в том, что после рас­пада СССР все профсоюзные объекты культурного и спортивно-оздоровительного назначения перешли в распоряжение Федера­ции профсоюзов Украины (ФПУ). Санатории и турбазы, построенные за счет государственных капиталовложений и профсоюзных взносов, стали эксплуатироваться акционерными обществами «Укрпрофздрав­ница» и «Укрпрофтур». 95% акций уставного фонда этих закрытых обществ перешли в собственность Федерации профсоюзов, а 5% оказались у спе­циального фонда социального страхования, который контролировала все та же ФПУ. Дальнейшая судьба государственных курортов туманна. Не так давно глава Конфедерации независимых профсоюзов, народный депутат от фракции БЮТ Михаил Волынец озвучил информацию о том, что в течение 1994— 2004 годов осуществлялась незаконная продажа «Укрпрофздравницей» профсоюзного имущества: санаториев, пансионатов, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. А судьба денег, вырученных от этого бизнеса, осталась неизвестной. Об этом прошлым летом довольно много писали в прессе и говорили на телевидении. Вот только серьезной реакции со стороны власти и правоохранительных органов так и не последовало.

Но не будем всеобъемлюще вдаваться в подробности судьбы профсоюзного имущества. Так как наша цель — не отыскать виновных и преступников, а выяснить ответственных сегодня за качество отдыха в детских оздоровительных лагерях. Поэтому для начала разберемся: кто же имеет непосредственное отношение к организации детского туризма?

Как известно, этими вопросами ведает Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Как и прежде, ныне проблемами оздоровления детей в детских лагерях занимаются профсоюзные организации, входящие в состав ФПУ, а также фонд социального страхования. Задание последних — сделать путевки для детей работников бюджетной сферы и государственных предприятий доступнее за счет государственных дотаций. При этом Соцстрах покрывает определенную часть путевки. И, как ни странно, размер такой доплаты напрямую зависит от территориального расположения лагеря. Так, если дети отдыхают в Крыму или под Киевом, то финансирование государственным фондом стоимости путевки в среднем не будет превышать 51%, а в остальных областях Украины — 33%. При этом покрываются только расходы на питание, самое примитивное медицинское обслуживание (в виде нескольких штатных медработников или вызова скорой помощи) и культурную программу. Таким образом, за день отдыха в Крыму или Киевской области государственный фонд оплачивает 20 грн. стоимости питания, 1 грн. — медицинских услуг и 1 грн. — культурно-воспитательной работы. В лагерях других областей и того меньше. Все остальные выплаты либо ложатся неподъемным грузом на плечи родителей, либо частично оплачиваются профсоюзами тех предприятий, на балансе которых и находятся детские оздоровительные лагеря. Правда, в обязанности Соцстраха входит также и обеспечение бесплатными путевками детей-сирот, инвалидов и чернобыльцев. Но, к сожалению, количество таких путевок ежегодно сокращается. В то же время стоимость детского отдыха в оздоровительном лагере неуклонно растет. И настоящую причину такого, на наш взгляд, неоправданного подорожания внятно объяснить журналисту «ЗН» пока что никому не удалось. Так, в государственных службах, ответственных за оздоровление детей, рассказывают о постоянном подорожании продуктов питания и повышении оплаты коммунальных услуг. При этом забывая упомянуть, что детские лагеря не облагаются налогом на землю и пользуются массой льгот, предоставленных государством. А вот служащие турфирм причину такого роста цен объясняют проще: мол, в первую очередь это связано с тем, что каждый год значительно повышается спрос на путевки в детские оздоровительные лагеря. Поэтому непрерывно растут и цены. Наверное, самое время в данную ситуацию вмешаться работникам Антимонопольного комитета…

Пока же вопрос с ценами на детский отдых остается открытым, мы можем наблюдать, как профсоюзные путевки, за которые «дерутся» работники государственных предприятий, каким-то образом попадают в руки туроператоров и стоят баснословные деньги. По словам главы Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петра Петреченко, эти путевки передаются незаконным путем посредством хорошо продуманных коррупционных схем. «В результате чего без возможности оздоровиться остаются те дети — сироты, инвалиды, которым этот отдых действительно необходим», — отмечает Петр Николаевич. И тут же добавляет, что тем ребятишкам, которым все же повезло провести каникулы в детском оздоровительном лагере, не всегда доводится счастливо и беззаботно отдохнуть. Ведь на большинстве детских курортах капитальные ремонты не делались еще со времен советской власти. Поэтому о хороших условиях проживания и приличном питании в отечественных лагерях сегодня говорить сложно. Причина, по словам профсоюзного лидера, прежде всего — в отсутствии нормального финансирования оздоровительной кампании со стороны государства.

О плачевном состоянии нынешних детских лагерей отдыха свидетельствуют результаты прошлогодних проверок. Так, представители Государственного департамента промышленной безопасности, охраны труда и шахтерского надзора выявили ряд нарушений в области эксплуатации электрохозяйства в детских учреждениях. А сотрудниками Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций был сделан неутешительный вывод, что состояние противопожарной защиты оздоровительных лагерей в 2006 году намного ухудшилось в сравнении с 2005-м. Более того, в 70% учреждений Киевской, Житомирской и Закарпатской областей работниками Государствен­ного комитета по вопросам технического урегулирования и потребительской политики были найдены существенные нарушения в организации питания. Также в ходе многочисленных проверок было установлено, что некоторые руководители детских лагерей недостаточно внимания уделяют охране здоровья детей и воспитательной работе. Поэтому в прошлом году не удалось убе­речь двух воспитанников школ-интернатов, которые утону­ли во время оздоровления в Крыму, а один — в детском оздоровительном учреждении Херсон­ской области. Погиб и малыш, который самовольно покинул территорию санатория в Полтавской области и попал под машину.

На каком уровне будет организован детский отдых в этом году — догадаться несложно. Особенно если взять во внимание ту непростую политическую ситуацию, которая сложилась сегодня в государстве. Это не могло не отразиться на подготовке детских учреждений к оздоровительному сезону. Поэтому родители, отправляющие своих детей на отдых, должны тщательно относиться к выбору подходящего детского лагеря, чтобы быть спокойными за здоровье и безопасность своих детей. Если все же и случилось так, что ребенок, поехавший отдыхать, остался недоволен условиями проживания или качеством питания, а в худшем случае отравился, родителям необходимо тут же обращаться с жалобой в службу по защите прав потребителя. Для этого нужно написать заявление и прикрепить к нему путевку или платежный документ, подтверждающий заключение договора с юридическим лицом о предостав­лении услуг в сфере туризма и отдыха. После чего служба будет обязана провести целый комплекс проверок данного оздоровительного учреждения, начиная от условий проживания и заканчивая калькуляцией продуктов питания. Если же в ходе проверки специалистами все же будут выявлены серьезные нарушения, то владельца детского оздоровительного лагеря ожидают большие штраф­ные санкции. Правда, это не касается возврата денежных сумм отдыхающему, потраченных на покупку путевки. Чтобы вернуть деньги за испорченный отдых, покупатель должен обратиться с иском на владельца дет­ского оздоровительного учрежде­ния в суд, который на основании акта о нарушениях, составленного специалистами по охране прав потребителей, может вынести решение о возмещении морального и материального ущерба за некачественное предоставление услуг отдыхающему. Как видим, получить обратно свои деньги в нашем государстве непросто.

Что же касается организации воспитательной работы в детских лагерях, то подбор обслуживающего персонала (воспитателей, тренеров и вожатых) осуществляется исключительно владельцем детского оздоровительного учреждения. Как правило, к этой работе он привлекает студентов-практикантов младших курсов педагогических вузов, заключив предварительно с университетом договор о проведении педпрактики. Поэтому все претензии по поводу плохого отношения к ребенку работников лагеря следует предъявлять исключительно его владельцу. Можно, конечно, обратиться с жалобой и в профильные министерства образования или семьи, молодежи и спорта. Но отвечать за нарушения все равно будет владелец детского оздоровительного учреждения.

Отметим, что в плане качества предоставления услуг ребятишкам в частных турфирмах дела обстоят лучше. Особенно если речь идет о поездках на отдых и обучение детей за границу. При этом за каждым ребенком закреплен наш воспитатель, на которого родители оформляют доверенность. Эти люди, по заверениям работников турфирм, должны иметь не только педагогическое образование и владеть иностранными языками, но и пройти дополнительно специальные курсы обучения при турагенстве. Ведь на таких воспитателей положена большая ответственность за каждого отправленного за рубеж ребенка.

Отметим, что выезжать за границу дети могут не только на отдых, но и с целью изучения иностранных языков. Правда, у таких программ есть свои особенности. Поскольку языковые центры в Европе не имеют собственного студенческого городка с многочисленными учебными и жилыми постройками, приезжих ребят размещают в семьях. Как правило, все эти люди, у которых останавливаются наши дети, проходят серьезную проверку со стороны местных туроператоров, и в их благонадежности нашим родителям не стоит сомневаться. Кроме того, те семьи, которые принимают у себя детей, получают большие налоговые льготы от государства за так называемую благотворительность. Поэтому люди за границей заинтересованы в том, чтобы обслуживать приезжих ребятишек на высоком уровне, а потом предоставить в соответствующие органы власти чеки, подтверждающие собственные затраты на питание опекаемого ребенка, развлекательные мероприятие и экскурсии. Прав­да, этот факт не способен исключить вероятность возникновения проблемных ситуаций с нашими детишками. За этим обязан следить куратор и в случае конфликта со взрослыми переселять детей в другие семьи. Кстати, такие путешествия с проживанием в семье, как правило, на 20 — 30% стоят дешевле путевок с размещением детей в отеле или спальных корпусах иностранных университетов и способствуют дополнительному общению с носителями языка.

При планировании поездки за рубеж родителям также следует помнить о важности медицинской страховки. Поскольку многие туристические агентства не придают этому слишком большого значения, несмотря на то, что без проблем проходят лицензирование в Госслужбе туризма и курортов Украины. Поэтому родителям нужно обязательно разузнать о перечне услуг, предоставляемых страховщиками, и их надежности, так как пострадать из-за простого легкомыслия бизнесменов и властей может их же ребенок.

Вот и получается, что прав был когда-то Остап Бендер, изрекая фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!». Ведь это высказывание как нельзя лучше относится к нашим туристам, которые, выбираясь в дальний путь на отдых или отсылая в путешествие своих родных и близких, должны сами обо всем позаботиться и вовремя все предусмотреть, чтобы потом не пришлось долго отстаивать свои права в судах и обивать пороги чиновников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК