Янез Дрновшек избран президентом Словении. Скорее, протокольная новость вызвала у меня множество разнообразных ассоциаций. Я слежу за политической карьерой господина Дрновшека более пятнадцати лет, со времени первой поездки в тогда еще единую Югославию и очень уж не похожую на социалистическую страну Словению. Дрновшек был в то время председателем президиума СФРЮ. Тогда меня поразило, что страной, в которой была разрешена только одна партия, страной, руководители которой еще ходили в соответствующие дни возлагать цветы на могилу Иосифа Броз Тито, руководит беспартийный человек, избранный по процедуре альтернативного голосования — и это без перестройки, ускорения и гласности... Разумеется, судьбы бывших югославских республик складывались по-разному, но стоит ли удивляться, что словенцы всегда гордились этим своим достижением и Дрновшеком, которого они «заслали» в Белград. И безальтернативность этого человека в словенской политике — а, кроме Дрновшека, у независимой Словении премьер-министров почти и не было — также не вызывает у меня особого удивления.
И не потому, что Дрновшек кажется авторитарной личностью. Или какой-то там яркой фигурой — любимцем авторов политических биографий. Нет, он спокоен, сосредоточен. Я почти никогда не видел эмоций на его лице — разве что во время мадридского саммита НАТО, когда Словению не пригласили в первую очередь новых членов альянса. Но, мне кажется, и так было известно, что не пригласят, поэтому эмоции были запланированными. Дрновшек — скорее, менеджер, чем политик: о менеджерах тяжело писать, но их деятельность можно отслеживать. По результатам. И вот результат многолетней деятельности Дрновшека — успешное акционерное общество Республика Словения, которая уже завтра станет членом Европейского Союза и НАТО, патриотизм граждан которой состоит не в религиозной вере в свою уникальность, а в шансе, предоставленном новым государством для их богатой и достойной жизни. И все это сделано с участием скучной политической элиты. Никаких тебе драк в парламенте, никаких стонов премьер-министров на трибуне, никаких драматических обращений президента к нации, никаких особых скандалов, которыми можно было бы прославиться на всю Европу, никаких вилл в специальных городках и фотографий этих особняков в газетах конкурентов. Да и вообще — я не знаю ничего скучнее словенской прессы! Разве что международную информацию можно почитать — когда рассказывают, что там творится в Белграде, Москве или Киеве — сразу так интересно-интересно становится...
Взглянув на карту постсоциалистического пространства, мы увидим странную закономерность: там, где к власти пришли сухие и неинтересные менеджеры, там закончились новости и началась будничная жизнь, нормальная и цивилизованная. Там, где голосовали за популистов, обещавших навести порядок за неделю и стать совершенно новыми после четырех лет наведения порядка, — бедность, преступления, измена и обнищание. И из этого правила не может быть исключений, это уж точно.