Давай поженимся?

25 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 25 ноября-2 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Осень в Украине с незапамятных времен считается сезоном свадеб. Каждый из нас невольно замедляет ...

Осень в Украине с незапамятных времен считается сезоном свадеб. Каждый из нас невольно замедляет шаг, когда навстречу приближается свадебный кортеж: есть какая-то особая магия в белоснежном наряде невесты, изобилии цветов, радостных лицах.

Полюбоваться свадьбой останавливаются и пожилые, вспомнившие собственную молодость, и юные, в жизни которых еще не скоро наступит этот светлый праздник, а может быть, его не будет никогда. Ведь теперь стало «модно» сожительствовать, ошибочно называя это гражданским браком. Произошла подмена понятий: изначально гражданским считался брак, официально зарегистрированный. Но согласитесь, сожитель или сожительница — звучит как-то неблагозвучно, куда лучше — гражданская жена, гражданский муж. Возможно, поэтому ошибочное выражение давно прижилось и стало употребляться не только в просторечии, но и в прессе, на радио и телевидении. Почему же все больше людей предпочитают жить вместе, избегая брачных уз?

Под венец — и конец!

— Действительно, число официально зарегистрированных семей сокращается, — рассказывает заведующая отделом загс Кировского района Кировограда Светлана Слободянюк. — Если в 1995 году мы регистрировали до 1500 молодых пар в год, то сегодня — около 1000. Этот спад «брачной активности» связываем не только с гражданским браком, но и еще с одним явлением — сегодня в загс приходят дети из тех семей, в которых рождалось по одному ребенку из-за экономических катаклизмов. Именно это поколение насчитывает гораздо меньше молодых людей.

Главный специалист отдела бракосочетаний Центрального отдела загс Кировограда Елена Денискова связывает снижение количества зарегистрированных браков с различными суевериями. Например, прошлый год был високосным, и количество браков сразу резко снизилось, а в этом году снова возросло. Женихи с невестами стали обращать внимание на приметы, астрологические прогнозы, рекомендующие заключать или не заключать браки.

Гражданский брак родился в Нидерландах в ХVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться, и такие союзы узаконила власть. Сегодня все наоборот — неоформленный властями брак даже после венчания не считается законным.

Однако многие именно церковь считают некоей «лазейкой» для придания законности гражданскому браку. Обвенчаемся, и делу конец! — легкомысленно считают влюбленные.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, я обратилась к отцу Владимиру, настоятелю храма св. Луки.

— Может ли сегодня обвенчаться молодая пара, живущая в гражданском браке?

— Хотя канонических запретов для венчания молодых людей не существует, православная церковь настороженно относится к подобным явлениям. Обычно священник рекомендует жениху и невесте оформить брак надлежащим образом, а уж потом проводить обряд венчания. Исключение составляют только молодожены, за которых может поручиться их духовник — то есть священник, который долгое время знает молодых людей и уверен в серьезности их намерений. Что касается пар преклонного возраста, то их венчают без всяких ограничений. Брак без венчания церковь считает блудом, то есть грехом. Но и венчать всех без разбору священник тоже не станет…

Запад — оплот сексуальной свободы

На Западе гражданский брак практикуется давно. Например, за Швецией утвердилась репутация страны свободной любви, что подтверждает статистика: в 1950—1967 годах количество браков в этой стране составляло всего 7 на тысячу жителей, а в 1995-м упало до 3,8 на то же число шведов. Половина рожденных в Швеции детей рождаются вне брака.

В Германии гражданский брак тоже стал привычным явлением: молодые люди живут вместе 4—5 лет, и только потом, в возрасте старше 30 лет (обычно после рождения ребенка) отправляются оформить брачные отношения. Мать-одиночка в этой стране имеет колоссальные льготы, поэтому не спешит замуж.

В США гражданский брак — понятие правовое. Женщина в этой стране всегда может подать иск о признании сожительства браком, и закон на ее стороне.

В Доминиканской Республике, если люди жили вместе более четырех лет, они имеют право на совместное имущество, как супруги. А во Франции сожители могут заключать пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.

Что же происходит в Украине?

Социологи утверждают, что если сегодняшние тенденции сохранятся, то через 3—4 года количество сожительствующих пар превзойдет число официально зарегистрированных.

Различные социологические опросы среди молодежи от 18 до 25 лет подтверждают, что около 50% девушек и 90% юношей отдают предпочтение не законному браку, а гражданской семье, считая, что таким образом им удастся избежать неприятностей, связанных с судебными и правовыми вопросами.

Сергей, студент, 24 года:

— Я уже встречался со многими девушками, но идиллия обычно длится всего несколько месяцев, и мы разъезжаемся так же мирно, как и сошлись. А если бы у нас был штамп в паспорте? Начался бы раздел имущества, судебная волокита, дрязги. Гражданский брак экономит драгоценное время и бережет от стрессов…

Оксана, 29 лет:

— Я только что пережила неприятную и утомительную процедуру развода. Собираюсь уехать вместе с ребенком за границу, поэтому потребовалось много документов и справок, в том числе письменное разрешение мужа. Потеряла уйму времени и нервов, а каких-либо особых преимуществ от законного брака не получила…

За пределами правового поля

Однако юристы утверждают обратное: подобное отношение к официальному браку — ошибочное. Поскольку гражданские отношения не признаются законом, в случае «развода» сожители не имеют законных прав на совместное имущество. Например, если гражданская жена не работала, а вела домашнее хозяйство, после расставания с мужем она может легко оказаться на улице. Недаром девиз гражданского брака — с чем пришел, с тем и ушел. В таких ситуациях больше страдают женщины, поскольку мужчины зарабатывают деньги, на них оформляется совместная собственность, жилье, фирма…

В большинстве стран Запада проблемы гражданского брака не существует. В законодательстве многих европейских стран фактическое проживание мужчины и женщины считается браком, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается исключительно как дань традиции. У нас в Украине государство давно взяло на себя функцию регистрации брачных отношений.

Юрист Елена Вишняк повседневно сталкивается с гражданскими супругами, которые приходят на прием в надежде отстоять свои права:

— Новый Семейный кодекс, принятый в Украине совсем недавно и вступивший в силу в 2004 году, защищает в первую очередь официальных супругов, каждый из которых в случае развода получает половину имущества и имеет другие права, четко прописанные законом. Что касается прав гражданских супругов, то новый Семейный кодекс предусматривает гражданский брак как факт, который влечет за собой порождение юридических последствий по отношению к имуществу. Нужно только доказать в законном порядке факт такого брака. В старом Семейном кодексе этого не было.

— Говорят, в соседней России депутаты уже обсуждают идею о законе, устанавливающем статус гражданского брака.

— Возможно, а у нас пока существует масса проблем с юридическими правами людей, которые предпочитают не вовлекать закон в свою личную жизнь.

— Многих интересуют имущественные отношения между людьми. Юристы советуют позаботиться о разделе имущества заранее: вести подробную бухгалтерию, фиксировать все расходы, покупки, а общее имущество лучше оформлять в долевую или совместную собственность. В этом случае есть шанс отсудить свое.

— Имущество в гражданском браке делится так же, как и в законном, с одной оговоркой — если в суде будет доказан факт сожительства. А это, что ни говори, — очень неприятный и длительный процесс. Кое-кто надеется решить проблему с помощью так называемого брачного контракта, который можно заключить до регистрации семейных отношений. Но дело в том, что он вступает в силу только после заключения официального брака. Кроме того, брачный контракт — очень редкое явление в Украине. Кстати, в новом Семейном кодексе доходы законных супругов разделяют на «семейные» и «личные» (попробуй отличить!). Неизбежно возникает неразбериха, даже когда делится имущество официально женатых людей…

Психологические мосты

Сегодня мнения украинских психологов резко разделились: одни ратуют за институт гражданского брака, другие гневно его осуждают.

Первые утверждают, что модель гражданского брака будет развиваться и станет основной в нашем обществе: сначала люди будут долго жить вместе и только после рождения ребенка официально регистрироваться. Аргументом служит то, что гражданские браки — выбор образованного населения, то есть населения будущего. А для людей малообразованных очень важна сама свадьба как вопрос престижа. Сторонники свободных отношений ссылаются на то, что партнеры, не связанные законным браком, в большей степени воспринимают себя как любовников, у них сильнее сексуальное притяжение, сильнее желание общаться, больше эмоциональных и психологических мостов…

Противники гражданского брака приводят свои аргументы: за неофициальную семью ратуют в основном мужчины. Опасаясь потерять независимость, они расхваливают «свободные, цивилизованные отношения, принятые во всем мире». Женщины же чувствуют подвох, таящийся в свободном браке.

Светлана, студентка, 22 года:

— Я против гражданских браков потому, что для женщины это так же серьезно, как и законный брак, а для мужчины — просто очередная интрижка, он не несет ответственности за женщину, ребенка, будущую семью.

Александр, художник, 26 лет:

— Никто не знает, устоят ли чувства под натиском быта, который, как известно, убивает любовь. Что, если окажется, что вы абсолютно несовместимы? Сова и жаворонок, чистюля и неряха. Гражданский брак может уберечь от таких неожиданностей.

Сторонники разных точек зрения сходятся в одном: средняя продолжительность гражданского брака среди украинцев составляет четыре года. При этом большинство гражданских жен (около 90%) считают себя замужем, а около 85% гражданских мужей утверждают, что они холосты.

С возрастом психология гражданских супругов меняется: у проживших вместе менее четырех лет больше шансов заключить законный брак, поскольку первая влюбленность еще жива, а сложное время «притирки» они благополучно миновали. Пары, превысившие этот срок, рискуют так никогда и не пожениться.

Кроме молодых людей, гражданскими супругами часто становятся разведенные — те, кому не повезло в браке. Они панически боятся регистрировать новую семью.

Взаимоотношения с государством

— Выплата пособий для одиноких матерей побуждает многих женщин не регистрировать брак,— говорит начальник отдела Главного управления труда и социальной защиты населения Кировоградской облгосадминистрации Валерия Ножнова. — Сегодня мамы при рождении ребенка получают пособие в размере около 8 тыс. гривен, ежемесячное пособие по уходу за ребенком — около 95 гривен, пособие малообеспеченной семье — около 201 гривни, пособие для одинокой матери — от 50 до 10% прожиточного минимума. Достаточно заполнить в анкете графу об отце ребенка: «вместе не живем, общего хозяйства не ведем», и эта арифметика срабатывает. Однако некоторые виды помощи предназначены именно для одиноких матерей, а не гражданских жен. Инспекторы нашего управления пытаются отслеживать реальную ситуацию, но это не всегда удается.

Начальник отдела семьи и молодежи Кировоградского городского совета Людмила Дорохина в заключение добавила: «Гражданскому браку как таковому уделяется мало внимания. У нас работает программа «Молодежь Кировограда», в рамках которой существует подраздел «Семейная политика». Однако упор мы делаем на студенческие семьи, кредитование молодой семьи и другие практические вопросы. А вот поднять вопрос гражданского брака удается разве что на конкурсах «Молодая семья», где повышение престижа, имиджа семьи многих заставляет задуматься...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК