Черное приведение или непостижимость Голодомора. Размышления над книгой Николая Лактионова-Стезенко «Смак трави»

13 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 13 февраля-20 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

«Кир’ян Уманець сидів зі мною за однією партою… Помер на моїх очах у канаві. Ми, діти, стояли кружком, а він лежав у калачиках — домирав. Мене надзвичайно потряс випадок, коли Грицула зарізав і зварив свого хлопчика. Його жінка йшла по селу старцювати з малою дитиною на руках, а вдома лишила Ганну і маленького Антона. Поки ходила, батько зарізав сина, а дівчинці Ганні наказав мовчати, щоб сиділа мовчки і їла…»

Чтобы постичь голодомор, нужно привлечь не только разум. На мгновение нужно преодолеть ту анестезию, которая рационализациями и иллюзиями защищает нас от действительности, разбудить дремлющее воображение и суметь увидеть сердце тьмы. Потому что только воображение, источник не только творчества, но и человечности, поможет адекватно понять настоящие измерения этого ужаса.

Григорий Грабович. «Голодомор и память», журнал «Критика», номер 12, декабрь 2003 года

Звали ее Проней. Помыла детей, натопила стеблями мака, закрыла крышку, и к утру все умерли.

Из народной книги-мемориала «33-й: голод». Составители Л.Коваленко, В.Маняк, 1991

Голодомор так же сложно постичь, как и смерть. Потому что он и есть - смерть.

Голод 1932-1933 годов отдален в памяти на 70 лет, но он стучит в наше сердце, терзает нашу душу. Он с нами, он в генах каждого из нас. И стоило, скажем, прошлым летом властям предержащим организовать «контрольную тревогу» по поводу хлеба и хлебопродуктов, как все простые люди (а не отдельные «несознательные элементы»!) содрогнулись от ужаса, от страшного призрака голода. Особенно страдало от предчувствия беды перманентно голодное большинство украинского населения - миллионы обделенных, обворованных и обнищавших граждан «независимой» Украины. Независимой от всего, кроме черного призрака голода, сопровождавшего ее на протяжении столетий, а особенно последние 350 «переяславских» лет - Москва всегда держала Малороссию на голодном пайке. Вспоминаю рассказы отца-матери, которые, чтобы спастись от голода, нанимались «на срок» к бессарабским помещикам. Тогда, бывало, они могли себе позволить вприкуску с черствым черным хлебом полакомиться белой душистой булкой - получался такой себе бедняцкий «гамбургер»... О 33-м рассказывали мало - боялись! А вот 47-й я уже и сам изведал. Власть обчистила колхозные амбары до последнего зернышка, налоги были бешеные - начался голод. Но, что странно, и тогда люди не утратили чувство юмора. Мои односельчане шутили, кивая на памятник «железному Иосифу»: «Сталин показывает рукой - идите в Западную за мукой!» (Чтобы спастись, ходили в соседнюю Тернопольскую область, где еще не было сплошной коллективизации, лишь бы выменять хоть какое-то продовольствие. Это ли не доказательство для правоверных коммунистов, все списывающих на засуху?)

…Известный кинорежиссер Николай Лактионов-Стезенко к осмыслению настоящей сути голодомора-33 шел тяжело, преодолевая всяческие «табу», пропагандистские стереотипы и идеологемы. Это он еще в 1987 году начал и через два года завершил «главное дело жизни» - снял первый в Украине документальный фильм «33-й, свідчення очевидців». Лента до сих пор, как у нас принято, лежит на полке! «Гласность вопиющего в пустыне» - как давно уже сказал наш известный критик Григорий Сывокинь...

В автобиографических заметках Николая Поликарповича находим выстраданные строки:

«Написать бы Президенту и сказать: Леонид Данилович! Вынужден побеспокоить Вас, высшее лицо государства… Помогите! Пусть при Вашем президентстве увидит мир залежавшийся фильм «33-й…» Потомки поймут и отметят, что при всей сложности момента Голод-33 получил-таки широкую огласку, и во весь голос названы его творцы - Высшие персоны компартии.

Любой ответ, господин Президент (кроме положительного), меня не удивит. Мне 75. И в этой жизни мне лично уже ничего не нужно.

Все остается людям...»

Но художник, несмотря на непонимание и равнодушие, не изменил теме, написав книгу «Смак трави», которая, преодолев традиционные мытарства, в начале этого года увидела свет в библиотеке известного журнала «Дніпро». У издания есть подзаголовок - «Приклад швидкої побудови соціалізму в окремо взятій країні», но автор (сопротивление материала!) выходит далеко за рамки очерченной темы. Вначале он старается спрогнозировать, был бы голодомор при Ленине (кстати, был - в 1921 году), но вскоре приходит к выводу, что уже не Ленин, а созданная им система государственной власти («Никакой свободы образования политических партий в России мы никому не позволим. Для этого у нас есть одно очень хорошее средство - власть!») была главной предпосылкой социальных катаклизмов. Стремление «железной рукой загнать человечество к счастью», глубокое пренебрежение к крестьянству, игнорирование выработанного столетиями крестьянского уклада, диктаторские замашки больших и малых вождей привели в итоге к катастрофе. Именно Ленину принадлежит высказывание - «идиотизм сельской жизни», высказывание кощунственное и обидное.

Что же произошло в Украине в 1932-1933 годах? Голодомор был продолжением сталинской антиукраинизаторской политики, сознательным геноцидом украинской нации. Впрочем, Сталин оказался не только украинофобом, он был нациефобом вообще (вспомним выселение крымских татар, ингушей, чеченцев, немцев и, наконец, тысячи убиенных соплеменников - грузин). На украинцах же он отыгрался за ненавистный ему так называемый буржуазный национализм, стремление к самостоятельности.

Книга «Смак трави» - еще один обвинительный акт против тоталитарного режима, всяческих «собирателей русских земель», против тех, кто и сегодня активно отрицает сам факт голодомора. Читать ее, как и историю самой Украины, невозможно «без брома» (слова В.Винниченко). Только несколько фрагментов, ужаснее самого больного воображения:

«Кир’ян Уманець сидів зі мною за однією партою… Помер на моїх очах у канаві. Ми, діти, стояли кружком, а він лежав у калачиках - домирав (есть ли еще у какого-либо народа такое слово и понятие - домирати? - В.Б.). Мене надзвичайно потряс випадок, коли Грицула зарізав і зварив свого хлопчика. Його жінка йшла по селу старцювати з малою дитиною на руках, а вдома лишила Ганну і маленького Антона. Поки ходила, батько зарізав сина, а дівчинці Ганні наказав мовчати, щоб сиділа мовчки і їла…»

«По хуторах почалося людоїдство. Виявилося несподівано - проговорилася дитина…

- Завтра я не прийду до школи. Завтра моя черга - мене мама заріже.

Коли жінку заарештували, зі звірячою люттю вигукнула:

- Ну, Любко! Треба було тебе першою з’їсти.

Голод позбавив жінку розуму…»

«Господи! На що тільки не піде голодна людина! Так от, голодні люди, мов черви, копалися у… гною, промивали його, як ото промивають золотоносний пісок, - вибирали з навозу цілі зернини, а потім те зерно їли…

Зараз я себе питаю: як воно сталося, що народ України кізяки їв, а спиртзаводи працювали на повну потужність? Від горілки у крамницях полиці гнулися!.. Це ж на неї переводили зерно пшениці! То що ж воно було у нас за вожді? Хіба так можна поводитися зі своїм народом?

Хоча які ми були «свої» цьому сухорукому іродові у чоботях!»

Но в том-то и дело, что «сухорукий ирод» был не один. Речь не идет только о властной челяди. Из-за голодомора в людях пробуждались самые жестокие, самые темные инстинкты, когда брат поднимал руку на брата, отец-мать на сына или дочь. На селе образовалась господствующая «верхушка», самые бесчестные становились властителями душ, процветали наушничество и доносы. «Сердце тьмы» переполнялось черной кровью ненависти, подозрительности, предательства. Происходила деградация народа, изменялся генотип нации...

И прав поэт Дмитрий Креминь, когда с тоской и обреченностью пишет:

І я не знаю, як там завтра ми,

І як позбудемось журби.

Тому що всі ми -
люди з таврами

Позавчорашньої доби.

P. S. В конце Н.Лактионов-Стезенко как киномастер делает потрясающий и несколько шокирующий «стоп-кадр» - книгу завершает большой список диких растений - на случай, если проглянут ростки голода: «Люди должны знать, как избежать смерти от голода».

Неужели украинцев на протяжении всей их истории будет преследовать вкус травы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК