Чем мы кормим малышей?

Поделиться
Из всех дней недели Ирина Николаева, педиатр с тридцатилетним стажем, больше всего боится понедельника...

Из всех дней недели Ирина Николаева, педиатр с тридцатилетним стажем, больше всего боится понедельника — он, как правило, преподносит неприятные сюрпризы. В будние дни мама с малышом придерживается рекомендаций, соблюдает диету и режим дня, а в выходные в процесс воспитания вмешиваются папа, бабушки и тетушки, начинаются эксперименты с меню, которые нередко заканчиваются аллергией, расстройством желудка, общим недомоганием ребенка.

— С каким нетерпением я ждала, пока мой малыш подрастет и перейдет на молочные смеси! Была уверена, что кормление грудью — это тяжкая повинность и обуза, — жалуется молодая мама. — Но я не предполагала, что появится так много проблем, никак не могу подобрать питание — не все кашки ребенок соглашается есть, наверное, ему не вкусно, он плачет, а вместе с ним и я. Вроде бы и выбор большой, но я не знаю, на чем остановиться.

Доктор терпеливо разъясняет каждой маме правила питания малыша в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Но рекомендовать конкретных производителей и торговые марки она отказывается — как можно поручиться за их качество?

— Раньше я без всяких сомнений направляла родителей в детскую кухню, где они получали качественную молочную продукцию, — объясняет свою позицию доктор. — Мы знали, что на молочном заводе для изготовления творожной массы используют натуральное сливочное масло, сахар и творог, иногда добавляют изюм. А теперь вместо сливочного масла применяются растительный жир и эмульгатор, вместо натурального ванилина — ароматизатор, идентичный натуральному, значительная часть творога заменяется соевым белком. Как на такой «микс» отреагирует детский организм, одному Богу известно.

Какую кашу любит Маша

Мамы и папы малышей навер­няка подтвердят, что в наше время выбор качественного питания для ребенка — проблема непростая. Забитые полки супермаркетов демонстрируют изобилие, но, увы, количество не переходит в качество — на украинском рынке законы диалектики не действуют, их подменили производственной необходимостью. В прошлом году мы трижды проводили лабораторные исследования продуктов, в том числе и тех, которые предназначены для детей, о результатах проверок мы информировали читателей. На сей раз возмутителем спокойствия стал Научно-исследовательский центр независимых экспертиз «Тест», который совместно со Всеукраинской общественной организацией «Якість життя» провел масштабное тестирование продуктов, выпускаемых для малышей.

— Рынок детского питания действительно огромный, мы остановили свой выбор на основных продуктах — это детское молоко, молочные смеси и йогурты, в каждой группе было протестировано пять самых популярных марок, — объясняет Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела центра «Тест». — Проверяли то, что очень важно для детского рациона — витамины и минералы, и, конечно же, проконтролировали наличие консервантов и микробиологические показатели.

— Многие производители оформляют товар, используя образы героев сказок и любимых мультиков, тем самым влияя на выбор покупателей, хотя на самом деле это не дет­ское питание.

— Да, это осложняет выбор. Зачастую педиатры не могут дать рекомендации, потому что не знают, какие продукты имеют сертификат детского питания, а какие просто маскируются под него. О том, что в упаковке дейст­вительно детское питание, должна подтверждать маркировка, кроме того на ней указывается, с какого возраста ребёнок может употреблять данный продукт. Далеко не все протестированные продукты содержали подобные указания, хотя при этом были оформлены в детском стиле. Почему это важно? К детскому питанию предъявляются особые, более жесткие требования — к сырью, к условиям производства и качеству; например, запрещено использовать искусственные красители и сырье, в состав которого входит ГМО.

— В меню карапузов особое место занимают молочные смеси. Чем нас порадовали производители?

— Для тестирования мы взяли четыре сухих смеси, которые перед употреблением необходимо разводить водой, — HIPP (Австрия), HUMANA (Германия), NESTLE (Швейцария) и украинскую «Ласуню». Пятый участник тестирования — «Вітамінна абетка» — жидкая смесь, полностью готовая к употреблению, которую выпускает киевский завод детского питания «Салюс». Следует учесть, что при производстве жидких смесей, как правило, не используется сухое молоко. При кормлении ребенка жидкими смесями не нужно беспокоиться ни о качестве воды, ни о точности дозировки — продукт уже разведен до нужного состояния и находится в стерильной упаковке. Но минус в том, что у этих продуктов небольшой срок хранения. Сухие смеси имеют свои преимущества — они хранятся достаточно долго без специфических условий: в отличие от жидких молочных смесей, им не нужен холодильник.

К счастью, неприятных сюрпризов молочные смеси нам не преподнесли: содержание витаминов и минералов в основном в рамках заявленного на маркировке, белок тоже был в норме. Но без ложки дегтя во время лабораторных исследований все же не обошлось — в «Ласуне» зафиксировано 0,1% ГМО-сои, хотя на этикетке продукта указано: «изготовлен на основе негенномодифицированного белка сои».

Известно, что у мамы малыша каждая минута на счету, она не может тратить много времени на то, чтобы разобраться в хитросплетениях текста на упаковке, — чем яснее надпись, тем легче выбрать подходящий продукт. Попробуй быстро прочитать маркировку смеси HUMANA , если содержание витаминов и минералов указано только на немецком языке! При этом на лицевой стороне упаковки опять-таки на немецком написано «с 6 месяцев», хотя наклейка с переводом на украинский язык почему-то разрешает употреблять продукт «с 4 месяцев». Как тут правильно сориентироваться, если рядом на полке стоит еще одна молочная смесь этого же производителя, которая рекомендуется с четырехмесячного возраста? Согласитесь, это как минимум вызывает недоверие.

«Железное» молоко

Многие родители сталкивают­ся с тем, что их ребенок плохо переносит молоко, даже обезжирен­ное. Сегодня представить трудно, чтобы малыш пил вволю парное молоко, как это было в прежние времена. Диетологи разводят руками — продукт жизненно необходим растущему организму, но в то же время далеко не каждый в сос­тоянии его усваивать. По­яв­ление на рынке такого продукта как детское молоко заинтересовало и родителей, и медиков — они по праву надеются, что для этого продукта будет использоваться самое лучшее сырье, и контроль на выходе тоже будет ужесточен. Ведь не секрет, что в каждой партии протестированных молоч­ных продуктов — от молока до тво­рога — всегда есть образцы, «обо­гащенные» кишечной палочкой.

На сей раз для проверки ото­брали четыре образца отечественного производства, рекомендованные для детского питания с шестимесячного возраста, — «Вітамін­ну абетку» (завод дет­ского питания «Салюс», г.Киев), «Злагоду» («Комбинат «Приднепровский», г.Днеп­ропет­ровск), «Ласуню» («Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов», Одесская обл.) «На здоровье» («Люстдорф» Винницкая обл.). И, наконец, пятый образец — NESTLE (Швей­цария), растворимое молоко для малышей старше одного года. Забегая наперед, скажу, что все протестированное молоко вполне безопасно — микробиологические показатели в норме, консерванты не обнаружены. На маркировке большинства образцов было указано, что продукт содержит витамины и минералы. Лабо­раторная проверка слегка разочаровала — витамины А и В2 были в пределах нор­мы, а вот С и В12 выявлены в количествах значительно меньших заявленного. Но это касается отечественных образцов. Швейцарский продукт, как ни странно, ока­зался еще беднее на витамины — А, В12 и С было обнаружено в два—три раза меньше, чем значилось на упаковке. Этот дефицит в какой-то мере компенсировался минералами — количество кальция, железа и фосфора соответст­вовало тому, что было заявлено.

Удивило экспертов железо, которого во всех отечественных образцах намного больше, чем в коровьем молоке. Никто не мог объяснить его наличия в таком количестве — от 2,1 до 3,5 мг на 100 граммов, хотя на маркировке этот показатель вообще отсутствует. По словам специалистов, нужно ориентироваться на показатель железа в коровьем молоке — 0,2 мг на 100 граммов. Технологи предприятий, с которыми я обсуждала этот вопрос, как-то по-детски обижались за свою продукцию и сразу уходили в глухую оборону — наше молоко самое лучшее, нет в нем лишнего железа! Никто не спорит, что этот микроэлемент необходим и весьма полезен. Но безопасен ли для малыша его избыток в молоке? Может быть, лучше во всем спокойно разобраться, а не отмахиваться от вопросов потребителей? В Китае тоже долго не обращали внимания на меланин в детском питании, чем закончилось — хорошо известно.

«Убитый» йогурт

Помнится, когда «ЗН» проводило тестирование продуктов, в лаборатории напрочь отказались проверять йогурты. Специа­листы объясняли это тем, что настоящие качественные йогурты найти на полках магазинов почти невозможно, а кисломолочный продукт яркого цвета с искусственным ароматом грех называть йогуртом. Поэтому весьма интересно было ознакомиться с результатами лабораторных исследований, которые удалось организовать центру «Тест».

В поле зрения попали наиболее популярные марки клубничного йогурта — четыре отечественных образца — «Вітамінна абетка», «Злагода», «Чудо» («Вимм-Билль-Данн Украина», г.Вишневое), «Ведмедик» («Молочный дом», г.Павлоград) и один импортный «Растишка», («Данон», Россия). При том, что упаковка этих образцов ориентирована на маленьких потребителей, они не относятся к категории детского питания, а это означает совершенно другие требования и к сырью, и к качеству. Данный кисломолочный продукт в первую очередь ценен содержанием в своем составе живых микроорганизмов. Вопрос в том — насколько они живые?

— В «Ведмедике» молочно-кислые бактерии не обнаружены, хотя продукт называется йогуртом, — комментирует результаты тестирования Нина Киль­дий. — Это так называемый термизированный йогурт, но потребители даже не подозревают о такой его особенности. В большинстве случаев выявлено меньше витамина С, чем было заявлено, а в «Растишке» вообще его не удалось обнаружить.

— Аппетитная клубника — это только рисунок на упаковке или ее можно обнаружить в йогурте?

— Не секрет, что при помощи современного набора пищевых добавок можно смоделировать все, что хочешь. Производители научились продавать клубничные аромат и вкус без присутствия самой клубники: в двух из пяти йогуртов ее заменили яблочным пюре с добавками — это марки «Ведмедик» и «Злагода». Они не заявляли натуральную клубнику на маркировке, а в названии обыгрывается слово «клубничный», хотя правильнее и честнее было бы написать на этикетке «со вкусом клубники». Огорчает и то, что в продукт, адресованный детям, добавляют консерванты с красителями. Потребители должны не только реагировать на яркую упаковку, но и внимательно читать состав, тогда будут знать, что, например, в йогурте «Злагода» вместо клубники используется фруктовый наполнитель, куда входят пюре яблочное, вода, ацетилированного крахмала адипат, каррагеаромат «клубника», лимонная кислота, сорбат калия, краситель «понсо», который считается весьма вредным. Вот и решайте, что в этом продукте полезного для детского организма.

Во всем мире при тестировании принято анализировать соотношение цена—качество. Мы тоже это сделали. Результат несколько удивил: самым дорогим продуктом оказался «Растишка», который в два с половиной—три раза превысил цену конкурентов, хотя пропорционального превышения по качеству не обнаружено.

— Общепринято, что в таблицах с результатами тестирования образцам выставляются оценки. Почему на сей раз вы отступили от общепринятых правил?

— Мы нарушили традицию прежде всего потому, что хотели обратить внимание на ряд проблем, встречающихся в детском питании, ведь в результате исследований вопросов возникло гораздо больше, чем ответов. В связи с этим планируем продолжить исследования детского питания, будем проверять целый ряд продуктов, изучать меню в дошкольных учреждениях и школах, прово­дить мониторинг деятельности соответствующих государст­венных структур, — заверяет
Н.Кильдий.

Кашу маслом не испортишь. А если оно пальмовое?

На первый взгляд, ничего страшного не было обнаружено во время лабораторных исследований, но эксперты весьма обеспокоены тем, что ни один образец не продемонстрировал точного попадания в заявленные цифры. Получается, в маркировке указывают то, что необходимо, а реальный продукт содержит то, что получилось. Это касается витаминного и минерального состава, количества молочнокислых бактерий и т.д. Производители оправдываются тем, что количество витаминов и минералов в готовом продукте в большой степени зависит от сырья, состав которого меняется от сезона к сезону. Но, не взирая на это, информация на упаковках годами остается прежней, хотя состав продуктов действительно претерпевает значительные изменения. И не столько в зависимости от сезона, сколько от возможностей химической промышленности, которая поставляет все новые добавки, «идентичные натуральным».

Думаю, производители оценят тактичность экспертов, которые не поставили оценок — заработали бы «отлично», кто бы молчал? Если учесть результаты лабораторных исследований, проводимых Укрметртестстандартом, оценка вряд ли будет высокой — в продуктах, предназначенных для детей, выявляли ГМО и консерванты, трансизомеры и красители. Раньше за такое ой как бы попало, а в наши дни рекламируют как лучший товар. Очень тревожит то, что государственный контроль за качеством продуктов питания вскоре будет осуществляться только на бумаге — в Укрметртестстандарте жалуются, что в бюджете не предусмотрены средства на тестирование.

Только ли нехватка денег в государственной казне тому виной? Не берусь утверждать. Проверки продуктов питания, в частности молочной группы, проведенные структурами Госкомпотребстандарта, показали, что молочная промышленность научилась обходиться без молока — отрасль использует около 70% ввозимого пальмового масла. (За год его ввозится 340—400 тыс. тонн.) Как утверждает председатель Госкомпотребстандарта Л.Ло­сюк, на предприятиях молочные жиры в качестве сырья часто заменяют растительными жирами, а также другими пищевыми добавками растительного происхождения. Об этом либо умалчивают — не выносят информацию о добавках на упаковку, либо пишут таким мелким шрифтом, что покупатель не в состоянии прочитать и сделать осознанный выбор продукта.

Что любопытно, представители молочных предприятий, обсуждавшие результаты про­верок, не оспорили ни единой циф­ры, приведенной экспертами.

Нам всем есть о чем задуматься — ведь молочные продукты, по данным специалистов, заполняют примерно 60% продовольственной корзинки украинцев. Особые требования и контроль касаются только детского питания, которое предназначено для самых маленьких, а малышам от трех лет и старше предлагается то же, что и взрослым — не всегда качественное, не всегда полезное и натуральное.

— У нас быстро научились использовать пищевые добавки, при помощи которых пищевому продукту можно придать вид, вкус и запах натурального, задать длительный срок хранения, — констатирует профессор Мария Гулич. — Пришло время приложить максимум усилий, чтобы вернуть пище ее природные ингредиенты.

С этим трудно не согласиться, вопрос только в том, кто за это возьмется...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме