Частичка большого итальянского сердца в маленьком волынском селе

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Автомобильная трасса Луцк—Львов, соединяющая древние украинские территории Волынь и Галичину... За старинным городком Гороховом — село Журавныки...

Автомобильная трасса Луцк—Львов, соединяющая древние украинские территории Волынь и Галичину... За старинным городком Гороховом — село Журавныки. Именно недалеко от него в начале прошлого века проходила граница между двумя мощными империями: Российской и Австро-Венгерской.

По левую сторону — красавец храм, архитектура которого является смесью всех возможных направлений и стилей. Прямоугольные, будто рубленые стены, характерные для классического костела; ярко разрисованные купола — сугубо православные...

Это — Свято-Дмитриевский собор, построенный в 1905 году на средства какого-то... Роберта Бассалини. Наверное, душа этого неординарного человека разрывалась между родной католической Италией и православной Россией, которой он служил верой и правдой...

Где родился Роберт, почему оказался на чужбине, точно не известно. А вот о волынском периоде его жизни с готовностью рассказывают местные жители.

Свято-Дмитриевский собор в селе Журавныки
Свято-Дмитриевский собор в селе Журавныки
Свято-Дмитриевский собор в селе Журавныки

Так вот, после очередной аннексии западноукраинских земель северной соседкой — Бассалини, занимающий высокое положение в царской армии (по неподтвержденный данным, генеральский чин), получил назначение в только что присоединенные территории. Здесь он получил в пользование (по другим данным, купил) земельные угодья вокруг сел Журавныки (тогда Дружкополь), Борисковичи, Довгив, Браны...

Название последнего села, скорее всего, походит от старославянского слова «брань», что означает «битва» (вспомните русское «поле брани»). Историки связывают его возникновение с походом армии Богдана Хмельницкого на Берестечко в 1652 году — на некоторых картах именно через этот населенный пункт пролегал маршрут казацких войск, вполне возможно, что где-то неподалеку произошло их столкновение с поляками.

Роберт мечтал соорудить православный собор в Бранах, где стоял его дворец. Но там уже был Свято-Покровский храм, действующий (начиная с 1725 года) и поныне! По другим данным, в Бранах ему просто не дали земли. Поэтому церковь решили строить в соседних Журавныках. Разрешение на это давали только в столице. Вот и пришлось неугомонному итальянцу несколько раз выезжать в Петербург. Хорошо, что он был приближенным ко двору.

Наконец, все формальности улажены... И закипела работа.

Привезли опытного зодчего, который постоянно находился под хмельком и даже закрывал один глаз, чтобы стены, которые он рассматривал, не двоились. Завезли с Урала добротный кирпич (именно оттуда была родом жена Роберта)... И построили замечательный храм. Говорят, за свою жизнь пьяница-архитектор успел сделать еще два таких: один — в Болгарии, второй — в России.

А в дорогих сердцу итальянца Бранах соорудили часовню — почти точную копию церкви в Журавныках. Только в миниатюре. Именно там и покоится прах Бассалини. Умер Роберт в Журавныках, и когда тело перевозили в Браны — впереди похоронной процессии якобы шло его привидение — об этом свидетельствуют все местные старожилы. Достопочтенные представители православной церкви соглашаются с ними и утверждают, что таким образом Господь хотел отблагодарить Бассалини за благие действия. Правда, ни одного упоминания об этом на склепе нет. Вот и исчезает память о его знаменитых делах. Чтобы сберечь ее, нужна помощь потомков.

Детей у супругов не было. Так, может, где-то на далеких Апеннинах еще живут, пусть и дальние, родственники синьора Бассалини? В последнее мгновение мне посчастливилось найти в селе фотографию крепкого бородача в офицерском мундире, подписанную на русском языке: «Ивану Павлику от графа Р.И.Бассалини как честному и порядочному человеку». Вторая буква фамилии, возможно, «о» — Боссалини.

Откликнитесь!

P. S. Искренне благодарен всем, кто помогал в подготовке этого материала: отцу Иоану Изаю — настоятелю Свято-Покровского храма села Браны и его семье, отцу Валентину Годуну — настоятелю Свято-Дмитриевского храма села Журавныки и его семье, Вере Владимировне Кухарук — заместителю председателя сельского совета с. Браны, всем жителям упомянутых сел.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК