к истории малых Бабьих яров
В сентябре сего года мы отмечали 55-летие Бабьего яра. Куда менее известны малые Бабьи яры, рассеянные по всей Украине. Их сотни и сотни. Об одном из них, чья скорбная дата будет скоро отмечаться, наш рассказ.
В апреле сего года автор этих строк принимал участие в работе Международной чеховской конференции. В один из дней по приглашению еврейской общины я впервые посетил место массовых расстрелов ялтинских евреев. Сам бывший узник гетто, лагеря смерти, чудом спасшийся после расстрела, немало уже после войны повидавший на своем веку (Бухенвальд, Освенцим, Штутгоф и др.), я был буквально потрясен увиденным. И это потрясение, боль, стыд живут во мне и по сей день.
...Нижняя дорога, ведущая из города в Массандру и Магарач. Наш автобус останавливается на обочине. Редкие деревца. Небольшая поляна и, как граница между жизнью и смертью, узкая, в полметра, кромка-тропинка, а за ней - обрыв, полоска земли и море. Если мысленно убрать краны - идет строительство нового грузового порта - здесь мало что изменилось за 55 лет. В шуме и шелесте волн так и слышаться голоса женщин, детей, стариков, предсмертные крики. По кромке-тропинке за один только день прошло до 2000 ялтинцев. Короткие автоматные, пулеметные очереди - и с огромной, почти 300-метровой, высоты падали и падали вниз седобородые старики, юные матери - ялтинские мадонны.
Дважды убитые: в первый раз пулями карателей, второй - забвением. Ни могил, ни памятника, ни имен.
Мои спутники - ялтинцы уже послевоенного поколения (в битком набитом автобусе не нашлось ни одного коренного жителя: таким тотальным был декабрьский расстрел) в то апрельское утро не могли назвать ни одного имени.
Написал: «ни памятника». И был не совсем точен. Хотя вряд ли можно считать памятником бетонную тумбу на обочине дороги с обезличенными казенными словами: «Тут було розстрiляно 2000 радянських громадян». Запрет, табу на слово «еврей», когда речь идет о жертвах Катастрофы в Ялте, городе автора «Скрипки Ротшильда», увы, действует и поныне. Только потом я узнал, что существует и список - пусть далеко не полный, и описание ялтинской трагедии осени 1941 г. Всем этим мы обязаны многолетним поискам замечательного человека, ныне проживающей в Нью-Йорке, Гитель Нисоновны Губенко - автору «Книги печали» (Симферополь, 1991 г.), ставшей библиографической редкостью сразу же после выхода в свет. Ее не найти даже в самых крупных библиотеках Украины. Один экземпляр (ксерокопия) стал достоянием ялтинцев уже после моего отъезда и не без моего вмешательства. Несколько страниц было любезно переслано и мне. Гитель Губенко первая подняла документы, хранящиеся в спецхранах Госархива АССР, свидетельские показания людей, на глазах у которых совершались зверства, впервые назвала 5 тысяч фамилий расстрелянных фашистами евреев-крымчан.
В «Книге печали» впервые четко и ясно сказано, что евреи Крыма, и прежде всего Ялты, - были уничтожены поголовно все.
Вот как это происходило. Трагедия ялтинских евреев усугубилась тем, что местному населению эвакуироваться из-за нехватки морского транспорта, блокады было практически невозможно.
7 ноября ушел последний транспорт с ранеными. На следующий день в город вступили немцы. Еврейское население города - с нашитыми на груди и спине звездами Давида (за отсутствие звездочки - расстрел) были в первые же дни поставлены вне закона. В начале декабря всех евреев города переселили в «помещение» бывших массандровских казарм. Это было началом конца. Утром 18 декабря всех евреев - женщин с детьми и стариков (молодых, сильных, здоровых расстреляли накануне), погрузили на машины. Машины останавливались около оврага. Расстреливали взрослых. Детей бросали прямо с обрыва. Все это происходило - был ясный солнечный день - на глазах у сотен людей, работавших на виноградных склонах Массандры и Магарача. К вечеру все было кончено. Еще живых пристреливали. Трупы прикрыли тонким слоем земли, оставив добычей для собак, ворон, чаек. Мне рассказывали, что «двуногие шакалы» с лопатами, ломами наведывались в эти злачные для них места и в 80-90 гг. В поисках золота копались в истлевшей одежде, разбивали черепа. Это об их «подвигах» поведал миру в своей поэме «Ров» Андрей Вознесенский.
В длинном списке расстрелянных - детский педиатр Л.Друскин, который полвека - до и после Чехова - лечил детей Ялты, врачи Звенигородские, Минц, Хесина, популярный артист Я.Яров, певица Р.Лин, музыкант Л.Кизильштейн, скрипач М.Я.Фидлон. В их числе вполне могли оказаться Исаак Левитан, доживи он до этого времени, домашний врач и друг А.Чехова И.Альтшуллер (он умер в США в 1943 г.) и Михаил Александрович Чехов «второй гений» в семье Чеховых, великий актер и режиссер, по матери - еврей.
Ялтинский Бабий яр... Он, повторяю, почти не изменился с тех пор. Стоит только стать на кромку, на мгновение закрыть глаза - и ты услышишь свист пуль, тысячами жал они вопьются в твое тело, мозг. И ты кожей, каждым нервом почувствуешь себя одним из них. Почему - эта мысль не дает мне покоя - не соорудить на этом месте памятник? Разве не заслужили этого ялтинские евреи - земляки Чехова? Он будет виден с моря за десятки миль. Погибшим - в память. Живым - как напоминание и предупреждение. Памятник не только ялтинцам, но и всем крымским евреям, жертвам геноцида. А на поляне - мемориал, стена памяти с именами, уже установленными и которые будут установлены. Доброе дело Гитель Губенко должно быть продолжено.
Насколько все это реально? До памятников ли сегодня полунищей Украине, да и самой Ялте, где учителя, врачи месяцами не получают зарплаты?
Что я предлагаю? Создать Международный фонд увековечивания памяти жертв геноцида (малым Бабьим ярам). Объявить международный конкурс на лучший проект памятника и мемориала в Ялте на месте расстрела. Разве скульпторы с мировыми именами не посчитали бы для себя честью принять в нем участие? Идея Памятника над морем, хочется верить, найдет отклики в сердцах многих людей доброй воли.