«Неуважение к предкам — это первый признак дикости и безнравственности»
А.Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин, молодой, 24-летний, вновь появился в Одессе в день своего 200-летия, 4 июня 1999 года. Среди многочисленных друзей, почитателей, приветствовавших появление поэта на улице его имени, был и автор этих строк.
В Одессу я тогда приехал по приглашению Пушкинского музея и прямо с поезда попал на грандиозный бал-маскарад в честь поэта, его возвращения в Одессу, чему мы обязаны талантливому ваятелю Александру Токареву. Я видел, пожалуй, наиболее известные «рукотворные памятники» великому поэту, но работа одессита мне кажется — да это и не только мое мнение — одной из самых удачных.
Пушкин в коротком фраке, панталонах, с узкой, как у барышни, талией, которой, как известно, очень гордился, в цилиндре, с неизменной тросточкой за спиной, уже овеянный славой первого поэта России — «ученика-победителя».
Поэт в раздумье: куда держать путь? К морю? В ресторацию Оттона? В оперу? В гости к друзьям или на свидание? А, может, именно в это мгновение его посетила Муза?
Памятник, очевидно, таким был задуман. Таким получился. И стоит поэт не на постаменте, как обычно, а на бронзовом диске, почти прямо на земле. Сам очень земной. К нему хочется подойти, поздороваться, поговорить.
Возвращение Пушкина радовало всю Одессу.
Всю, да не всю…
Месяца через два последовал тревожный звонок. Пушкина ограбили. Какие-то вандалы сначала спилили часть трости, а через какое-то время вырвали ее «с мясом», да так, что была повреждена фигура поэта. Честно говоря, не хотелось этому верить. У какого негодяя, самого последнего отморозка поднимется в Одессе рука на Пушкина, который давным-давно стал неотъемлемой частью города над морем?
Дважды отливали новые трости. Увы, история повторилась. Судя по газетам, одесская милиция какое-то время искала обидчиков поэта, но, как это теперь часто бывает, безуспешно.
Недавно я снова побывал в Одессе. И первым делом отправился к музею Пушкина. Рядом с ним стоит теперь поэт без тросточки. Той самой, с которой по преданию почти никогда не расставался. Одесские пинкертоны теперь могут спать спокойно: нет тросточки — нет проблем.
Тросточки нет, а проблемы остались. На бывшей Итальянской, ныне Пушкинской, 13, у входа в свой музей стоит обворованный Пушкин немым укором милиции и всей Одессе.
Попадись новоиспеченный вандал Александру Сергеевичу! Он тут же огрел бы негодяя своей тростью, а она была железной!
Нетрудно себе представить, как поступил бы с обидчиками поэта Беня Крик. Да и вряд ли у кого из налетчиков поднялась бы рука на Пушкина. Впрочем, подобные акты вандализма в современной Одессе, увы, не редкость. О них то и дело мелькают заметки в местной прессе. Постоянно исчезали разные детали памятника Пушкину, поставленного еще в 1887 году благодарными одесситами на собранные ими деньги. Похищен бронзовый бюст великого хлебороба Макара Посмитного. Охотники за цветными металлами не пощадили даже «Рыбачку Соню». О том, что творится на городских кладбищах, исписаны целые тома.
Как ни страшны эти акты вандализма, еще страшнее привыкание к ним. Видно, мало кого в Южной Пальмире теперь трогает заклинания в местной прессе: «Верните трость поэту!», «Простите нас, Александр Сергеевич!»
Конечно, нельзя поставить охранника возле каждого монумента, каждой мемориальной доски и т.д. Но можно и должно создать в обществе отношение нетерпимости к подонкам, воспитывать с раннего детства уважение к отеческим гробам и святыням.