БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ

Виктор Савченко - один из любимцев киевской баскетбольной публики. Его знают не только как игрока, молниеносно взлетающего над кольцом соперника, но и как приятного собеседника, обладающего чувством юмора...

Виктор Савченко - один из любимцев киевской баскетбольной публики. Его знают не только как игрока, молниеносно взлетающего над кольцом соперника, но и как приятного собеседника, обладающего чувством юмора. Оправившись от обидной травмы в игре, нелепых поражений своей команды, капитан «Денди-Баскета» согласился на встречу со мной.

- Виктор, то, что ты стал баскетболистом-профессионалом, - случайность или призвание?

- И то, и другое. До восьмого класса я очень активно занимался плаванием. И если бы в Коростене не закрыли бассейн, наверное, остался бы пловцом. Мой первый баскетбольный тренер, ныне покойный Александр Александрович Шапиро, очень много уделял мне внимания: ходил за мной и в школу, и в бассейн, и к родителям. И я благодарен ему за то, что все-таки «выходил» из меня баскетболиста.

- Есть ли такая профессия, которой бы «болел» всю жизнь?

- Баскетбол!

- Может ли профессиональный украинский баскетболист прожить на одну зарплату?

- Думаю, да. Сейчас есть много богатых людей, опекающих баскетбол, которые «дают жить» игрокам. Они, естественно, требуют взамен красивой и зрелищной игры, самоотдачи.

- Если откровенно, приходилось подрабатывать?

- Нет. Правда, когда играл в Луганске, у нас одно время были небольшие проблемы с зарплатой. И мы с ребятами подумывали о каком-то «левом» заработке, типа разгрузки вагонов или подметания улиц. Но конкретно до этого дело не дошло.

- Многие характеризуют «Денди-Баскет» как команду либо тотальных подъемов, либо тотальных спадов: или все - или ничего. Сегодня «Баскет» побеждает «Будівельник», завтра - проигрывает ЦСКА... Почему так?

- Есть слово «тотальный», а есть «тотализатор». Смотря что под этим подразумевать. Одни считают, что мы играем плохо, другие - наоборот. Редко кто оценивает объективно. Здесь можно уйти в полемику, в политику, во внутренние проблемы команды... Но все решает конечный результат. Имею в виду то место, которое мы займем в чемпионате.

- Смотришь по телевидению повторные трансляции матчей с твоим участием?

- Почти никогда. Есть любители смотреть дважды одно и то же. Я после матча отдыхаю. Хватит с лихвой того, что пережил душой и телом на площадке. Ошибки могу проанализировать потом, по видеозаписи.

- Есть ли такой игрок в Украине, который может тебя нейтрализовать на все сто процентов?

- Если мне против кого-то трудно играть, то это означает, что играть приятно. Приятно обыгрывать сильных и достойных. Я бы выделил в этом плане Игоря Молчанова из «Будівельника». Играть против него - одно удовольствие.

- Ощущаешь ли поддержку фанов?

- Да, и очень приличную. Родные стены я считаю шестым игроком.

- А как ты относишься к выяснению отношений между болельщиками?

- Иногда подсознательно ощущаешь какое-то конфликтное движение на трибунах. Плох тот баскетболист, который, кроме мяча и кольца, больше ничего не видит. Любые потасовки - это, как говорится, издержки производства, которые имеют место в жизни сплошь и рядом. Ребята приходят на баскетбол отдохнуть. Наше дело показать им красивую игру. А дело стражей порядка следить за тем, чтобы не было никаких эксцессов.

- Насколько мне известно, ты уже играл за границей...

- Да, в Ливане. Я играл там в 1995 году.

- Это что-то дало для личного развития?

- Баскетбол всегда много дает в этом плане. В Ливане был хороший климат, прекрасные условия и неплохой уровень баскетбола. Но что особо поразило, так это их болельщики. Восточный темперамент, вплоть до поножовщины. Сто ливанских болельщиков могли бы перекричать весь наш Дворец спорта

- Не подумываешь ли сейчас поиграть в каком-нибудь иностранном клубе?

- Откровенно говоря, подумываю. Если руководству клуба «Денди-Баскет» будет выгодно, чтобы я играл за границей, и мне предложат хороший контракт, я не против. Конечно, хотелось бы довести до конца дело, начатое еще в «Маккаби-Денди».

- Каждому спортсмену рано или поздно приходится заканчивать свою карьеру игрока...

- Спортсмен должен сам создавать, пусть даже мысленно, какую-то базу относительно своих перспектив. Незаменимых людей нет, это правда, тем более вечных спортсменов. Какие-то заготовки на будущее у меня есть.

- Если не секрет - это тренерская работа или что-то другое?

- Что-то другое... Но пока не собираюсь уходить из большого баскетбола.

- Существует ли для тебя понятие «патриотический долг»?

- Да. Как игроку национальной сборной мне, скорее всего, придется защищать ее цвета на финале чемпионата Европы в Испании. Мы должны выжать из себя все - чтобы об Украине услышали везде. Я готов за это бороться, не щадя себя.

- Виктор Савченко в быту: это человек, который лежит на диване с газетой, смотрит телевизор, или который держит в руках молоток, дрель и что-то делает полезное по дому?

- Все, что угодно, только не первое. Я - сторонник активного отдыха. Люблю помочь жене, а как - это уже зависит от ситуации.

- Ты оптимист?

- У меня всегда есть присутствие духа, и я смотрю в будущее с радужной улыбкой.

Не за горами полуфиналы

В украинской Суперлиге мужские баскетбольные команды выяснили участников полуфинальных серий плей-офф несколько раньше окончания календарных игр. За выход в финал будут играть чемпион Украины «Будівельник-Хорда» с донецким «Шахтером» и киевский «Денди-Баскет» с одесской «БИПА-Модой-СКА». Пока что в Суперлиге «Денди» довольно уверенно выиграл у одесситов - 113:98.