БОЛЬШАЯ ЯЛТА — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

14 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 14 июня-21 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Большая Ялта — это более 90 км от Гурзуфа до Фороса, где находятся 145 курортно-туристических предприятий с суммарной вместимостью свыше 40 тысяч мест...

Большая Ялта — это более 90 км от Гурзуфа до Фороса, где находятся 145 курортно-туристических предприятий с суммарной вместимостью свыше 40 тысяч мест. Занимает территорию 282,9 кв. км. (1,04% территории Крымского полуострова). В административно-территориальный состав входят 2 города, 21 поселок городского типа и 2 села.

За 2001 год по Большой Ялте курортно-туристическими предприятиями было принято и обслужено на 10,9% отдыхающих больше, чем в 2000 году, что составило 449,1 тыс. чел. Из них — 100 тысяч иностранцев (40,8 тыс. из дальнего и 59,2 тыс. из ближнего зарубежья). В основном иностранные туристы прибыли из России — 71,2%, Германии — 5,2, Литвы — 5,8, Турции — 2,1%. Объем реализации всех услуг составил 374 млн. гривен, что на 12,4% больше, чем в 2000 году.

Разговор с новоизбранным мэром Ялты Сергеем Брайко начался с вопроса о Стамбульском инвестиционном форуме, на котором проблемы развития Крыма были одними из основных.

— Мы приехали в Стамбул с ознакомительной функцией — посмотреть какое отношение к инвестициям в Крым и непосредственно в Ялту. Привезли с собой шесть инвестиционных проектов — три по строительству гостиниц, один —стадиона и комплекса спортивных сооружений, еще один — по созданию комплекса аттракционов, и последний проект — по строительству бизнес-центра. Это то, что, на наш взгляд, сегодня наиболее привлекательно.

Но переговоры пошли по несколько неожиданному для меня направлению — никто из представителей западного бизнеса не заинтересовался возведением отелей или развлекательных центров, но, как ни странно, проявили интерес к нашему коммунальному хозяйству — мусороперерабатывающему заводу, к проблеме водоочистных сооружений и водоснабжению. Нам предложили как свою технологию, так и финансирование этих проектов. Представители западных фирм должны приехать в Ялту уже в июне-июле для более детальной проработки этих вопросов.

— В Крыму уже начался курортный сезон. Каким он видится вам в Ялте, что нового ожидает отдыхающих в этом году?

— Мы сегодня находимся уже практически в 100%-ной готовности к курортному сезону. За полтора месяца сделать нечто экстраординарное очень трудно. Сейчас мы приняли решение не брать деньги за посещение городских пляжей, наводим там порядок. В прошлом году я не раз был на ялтинских пляжах — грязно, очень грязно!

Большая проблема — выносная торговля на центральных улицах Ялты. Сейчас почему-то все говорят, что Брайко — яростный враг выносной торговли. А я просто хочу, чтобы центральные улицы Ялты были чистыми. Выносная торговля будет существовать, но только не в центре. К сожалению, все разрешения были выданы еще в начале года, поэтому у нас нет юридических прав на решение этого вопроса. В ближайшие две недели мы постараемся ограничить въезд транспорта в нижнюю часть города и непосредственно на набережную, потому что пошла какая-то нездоровая тенденция — сегодня по ней ездят даже грузовики. Раньше существовал график завоза продуктов в магазины на набережной, машины туда въезжали только утром или ночью.

— А как будет решен вопрос с обустройством ялтинской набережной? Поговаривают, что Брайко наконец-то отвоевал ее у морского порта, чего не удавалось вашим предшественникам.

— Набережная еще не передана городу. Но за лето, думаю, мы этот вопрос решим. Мне не нравится теперешнее состояние нижней набережной. Но пока там безраздельный хозяин морской порт, мы не можем ничего изменить. Надеюсь, что к осени этот вопрос будет решен.

Тогда уберем с набережной все ларьки, точки выносной торговли, поставим современные аттракционы. Есть планы с октября по апрель провести полную реконструкцию набережной с заменой дорожного покрытия, бордюров, малых архитектурных форм. Проект реконструкции подготовлен, он будет немного доработан и затем воплощаться в жизнь.

— Одна из идей, с которой вы шли на выборы — зональное деление Большой Ялты и развитие зон по отдельным туристическим направлениям. Как будет воплощаться этот проект?

— На прошлой неделе я встречался с разработчиками генерального плана и поручил им откорректировать ту его часть, которая относится к развитию зон Большой Ялты. Будет рассматриваться вопрос о трех зонах — молодежно-оздоровительная зона от Гурзуфа до Ялты, развлекательная — Ялта, и, наконец, лечебно-оздоровительный комплекс с санаториями Минздрава и пансионатами для лечения.

Сейчас мы должны завершить создание генерального плана развития Большой Ялты, в следующем году — разработать мероприятия по разрешению коммунальных проблем, которых накопилось довольно много. Прежде всего нужно закончить водовод, на следующий год заняться очистными сооружениями. И это хорошо, что иностранцы заинтересовались решением наших коммунальных вопросов. Уже в этом году мы должны начинать программу реорганизации теплоподачи, потому что курортный сезон без горячей воды просто невозможен. Здесь должна быть коренная ломка всей системы.

— Сергей Борисович, очень много разговоров об изменении территориально-административного деления Большой Ялты. Судя по всему, это очень болезненная проблема?

— Действительно, это острый вопрос. Ведь не может быть в городе Ялте города Алупка. Это должен быть район, это могут быть отдельные города. Вся Большая Ялта — 145 тысяч населения, это большой город. Сегодня базовым уровнем является, например, поселковый совет Симеиза. Таким же базовым уровнем есть и город Ялта. Симеизский поссовет может самостоятельно распоряжаться землей, давать разрешения на строительство, на проектные работы, создавать свою какую-то укрупненную администрацию, с экологами, архитекторами, землеустроительной службой. Ни один бюджет не потянет таких формирований. Не будет выдерживаться общая концепция развития всех территорий. В Симеизе строится одно, в Форосе другое, а система электроснабжения, очистных сооружений, водоснабжения находится в городе. Нельзя, к примеру, в Гурзуфе строить, когда там не работает очистка. Но при нынешнем положении проблема города — это его проблема, а стройка — это то, что решает поселковый голова Гурзуфа. Если не будет координации, то не будет и развития курорта. В этом году мы выйдем с конкретными предложениями по изменению административно-территориального устройства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК