БОЛЬШАЯ СТИРКА

03 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 3 апреля-10 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

и большая проверка порошков показала, что сегодня идеального средства торговля нам пока не предло...

и большая проверка порошков показала, что сегодня идеального средства

торговля нам пока не предложила

Независимо от пола, возраста, убеждений, доходов и образа жизни у всех нас есть одна необходимость - стирать грязное белье. Посему все мы заложники сложившейся системы моющих средств. Благо, выбор сегодня не ограничивается двумя-тремя известными и проверенными наименованиями. Глаза разбегаются от настойчивой и уверенной рекламы, гарантирующей идеальную чистоту, безупречную белизну, полное выведение пятен, легкость и приятность в использовании.

Среди потребителей единого мнения не наблюдается: кто-то стойко любит только Tide, кто-то считает, что нет лучше нового Ariel, а кто-то вздыхает по временам, когда не было альтернативы «Лотосу». Если позволить себе тупо следовать рекламе - то есть покупать подряд все предлагаемые порошки по мере их появления на нашем рынке, - экспериментальным путем (ценой времени, денег, используемой в процессе стирки одежды) вы в конце концов определите для себя оптимальный вариант. Желая помочь своему потребителю, эту кропотливую работу проделал Научно-исследовательский центр независимых экспертиз в Запорожье, протестировав 26 наименований наиболее встречаемых в торговле стиральных порошков - как импортного, так и отечественного производства.

Дешевизна - как антоним экономии

Поскольку потребители в большинстве своем привыкли пользоваться в хозяйстве порошком одного наименования, то и предъявляют к нему достаточно широкий диапазон требований: и чтобы моющая способность была высокая, и чтобы аллергий не вызывал, и для окружающей среды был не вреден, и при этом - недорого стоил. К сожалению, совмещения всех этих требований в одном порошке обнаружить пока не удалось. Поспешим успокоить соотечественниц: все тестируемые порошки соответствуют государственным стандартам. Генеральный директор запорожского Центра независимых эспертиз Лина Попова сообщила, что эксперты поставили самые высокие оценки порошкам Omo и Ariel automat (для справки: у Omo, между прочим, высокоэкологичное производство). Порадовал Surf - хорош в машинной стирке, действительно отлично отбеливает белые ткани. Одним из лучших эксперты также нашли E 2 in 1, содержащий специальные полимеры, которые удерживают уже отстиранную грязь, не допуская ее повторного оседания на ткань. Кроме того, порошок содержит активатор, отбеливающий даже при 40°С, и удаляет практически все пятна (в том числе и крови), кроме губной помады. Практически единственным порошком, снимающим губную помаду, оказался «Лотос экстра», хотя его оценка далека от идеала, - эксперты объясняют это тем, что его формула уже достаточно долгое время не менялась. Трикотажные, вязаные и вещи из очень тонких тканей стирайте в порошке «Lip with lanolin», а натуральный шелк - в «Dana bio». Самым же агрессивным (и получившим самые низкие оценки) оказался порошок «Вика» (производитель - Славянское ПО «Химпром») - с явным запахом соды, абсолютно не пенящийся и не отстирывающий загрязнений.

Вообще, как оказалось, у наших пятен какое-то особенное свойство - при температуре 40°С в стандартных условиях тестируемые порошки удаляют их далеко не всегда, поэтому чаще всего приходится прибегать к испытанной процедуре - кипячению.

А вот дешевые порошки, как заметила Лина Попова, - это кажущаяся экономия денег, перерастающая в нецелесообразный расход порошка, воды, времени и сил. Из хороших в этой категории следует назвать Gala, показавший остаточно ровный результат на «четверку» во всех тестах (что полезно - на его упаковке указывается дозировка порошка с учетом жесткости воды).

Отечественные порошки по отстирываемости проходили в рейтинге на уровне Gala, однако была отмечена их великолепная моющая способность - 110% у «Лотоса».

Смотри штрих-код - и придумывай все, что угодно

Какую роль в качестве порошка может играть упаковка? Оказывается, самую непосредственную. Некорректная маркировка - это неуважение к потребителю, когда его просто вынуждают покупать кота в мешке. Независимые эксперты отметили, что этим грешат как зарубежные, так и отечественные производители.

Если на упаковке указаны восемь стран, где делали порошок, на чей адрес писать обвинительные письма - того, чей штрих-код? Если не указан состав порошка, можно ли поверить в его неагрессивность?

По словам председателя Госстандарта Украины Татьяны Киселевой, во Франции порошок Tide стоит в три раза дороже, чем у нас. Оказывается, все дело в формуле: понимая, что наш покупатель беднее, производитель (в данном случае компания Procter & Gamble) сориентировался и создал более дешевую формулу. О качестве и свойствах этого порошка можно судить по оценкам экспертов (общая - едва потянула на «хорошо»).

Спор между компанией Proctor & Gamble и Госстандартом, аннулировавшим сертификаты на 11 видов продукции компании по причине нарушения графика инспектирования, будет решаться в Палате независимых экспертов по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины. Украинским потребителям же остается надеяться, что с ними все-таки будут считаться.

…Плохой порошок - прямая угроза благосостоянию. Такая установка, по словам Лины Поповой, существует в Европе. Когда в правилах пользования рекомендуется взять 10 г порошка на 10 литров воды, значит, эти 10 г должны подействовать и отстирать все пятна, которые указаны. Если же нет, тогда нужно увеличивать расход порошка, расход воды (а на кране стоит счетчик), нагрузку на очистительные сооружения, ибо порошок идет в канализацию, нагружать окружающую среду. если потребитель затрачивает лишние силы и время, то кому такой порошок нужен? Он просто не может появиться там, где существует соответствующая национальная программа. Интересно, сколько воды с порошками сомнительного качества выливается в наши многострадальные водоемы…

Для папы,

для мамы, но не для малыша

Безопасность порошка для здоровья - как того, кто стирает, так и того, кто потом будет носить выстиранные вещи, - гарантируется заключением Минздрава, которое должно получить каждое моющее средство перед тем, как попасть на прилавки. Ни один из испытуемых порошков не спровоцировал появления экзем на руках тестирующих. Из аллергических проявлений иногда наблюдались риниты (в частности, очень сильным запахом обладает Ariel). Поскольку аллергия на запахи - явление сугубо индивидуальное, эксперты предлагали просто сменить порошок, заменив его на нейтральный по запаху.

В состав современных моющих средств входят фосфаты, которые усиливают моющие качества и смягчают воду, энзимы, которые помогают расщеплять белки и выводить пятна. Поскольку фосфаты по отношению к окружающей среде ведут себя агрессивно, фирмы, уважающие потребителя, постепенно отказываются их применять, заменяя цеолитами (обладая всеми свойствами фосфатов, они экологически безвредны).

А ведь всех мам интересует вопрос, насколько безопасно стирать детскую одежду во «взрослых» порошках. И никто не будет отрицать, что наши дети просто неутомимы в поисках необыкновенной грязи, которую порой трудно удалить. Что касается трудновыводимых пятен, эксперты были неумолимы: одним видом порошка их не отстирать. Вещи же грудных малышей посоветовали, как и десять лет назад, стирать исключительно мылом - детским либо хозяйственным (специальный порошок для детских вещей «Карапуз» не тестировался).

Стремление к идеалу и проза жизни

Независимые эксперты, к глубокому сожалению, не пообещали нам легкой и приятной стирки, ибо панацеи на все случаи жизни и от всех видов грязи среди 26 тестируемых порошков они не нашли (утешением, правда, может служить то, что программа по изучению и тестированию порошков большая и пока выполнен только ее первый этап). В жизни для идеальной (а не рекламной) стирки требуется набор из трех-четырех порошков. Хотя нет, одно универсальное моющее средство - и экологически безопасное, и не вызывающее аллергий, и доступное, и недорогое - было названо. Это хорошо известное всем хозяйственное мыло.

Полезные советы экспертов

? Сегодня на рынке порошков можно найти средства с нормированным и ненормированным пенообразованием (об этом указывается на упаковке). В порошки с отметкой «автомат» добавляются пеногасители, нормирующие пенообразование, так как во время стирки в автоматической стиральной машине выброс пены может стать причиной поломки машины.

? Для стирки в машине выгоднее покупать порошки в больших упаковках по 2 кг. За счет новейшей технологии, позволяющей спрессовать порошок, его расход снижается на 20-30%.

? Голубые крупинки в порошке - это биодобавки. Перед тем, как положить белье, размешайте порошок и подождите, пока он полностью растворится, иначе на белье появятся бирюзовые потеки.

? Биодобавки действуют только при температуре от 20 до 40°С, а отбеливатели - при 90° и выше.

? Не используйте средства с энзимами для стирки шерстяных и шелковых изделий. Чтобы не повредить волокна, стирайте подобные изделия при одинаковой температуре не выше 25-30°.

? Чем жестче вода, тем больше стирального порошка требуется.

? В отечественных стиральных машинах активаторного типа нет нагревательного элемента, поэтому отбеливатели, содержащиеся в порошках, не действуют.

? Если запах порошка столь интенсивен, что слышен даже через упаковку, людям, страдающим аллергическим ринитом, лучше воздержаться от его покупки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК