Без бумажки ты — букашка...

22 августа, 2008, 12:31 Распечатать Выпуск № 31, 22 августа-29 августа 2008г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Вот уже четвертый год действует закон о свободе передвижения украинских граждан и свободном выборе места жительства...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Вот уже четвертый год действует закон о свободе передвижения украинских граждан и свободном выборе места жительства. Да толку от его существования мало. Ведь с появлением в паспорте вместо cоветского слова «прописка» европейского термина «регистрация» свободнее жить украинцам не стало. По сути, все осталось по-прежнему: та же волокита в паспортном столе, те же проблемы с оформлением социальных выплат, пенсий, кредитов и даже с выплатой зарплаты. Причем каждый из нас эти бюрократические трудности вынужден преодолевать на протяжении всей своей жизни — с раннего детства до глубокой старости.

Со словом «регистрация» человек сталкивается практически с первых дней рождения. Ведь, согласно действующему законодательству, новорожденного родители обязаны зарегистрировать по месту жительства в течение месяца. В противном случае их ожидает штраф. Регистрация ребенка разрешена законом как в квартире отца, так и матери. Но в действительности этот выбор значительно ограничен и полностью зависит от требований собеса. Ведь если родители желают получить социальную помощь на новорожденного, то им в обязательном порядке нужно зарегистрировать малыша на жил­площади матери. Иначе с выдачей денег на ребенка в собесе могут возникнуть проблемы, с которыми довелось столкнуться и маме моей крестницы Светлане.

Так получилось, что, переехав после свадьбы в квартиру мужа, она не посчитала нужным выписываться из дома своих родителей. А вот сына решила зарегистрировать вместе с отцом. Как оказалось, напрасно. Поскольку для получения социальных выплат на ребенка ей снова пришлось идти в ЖЭК к паспортистке и перерегистрировать сына. Но и здесь не обошлось без нововведений. Выясни­лось, что, по недавнему распоряжению Министерства юстиции Украины, зарегистрировать новорожденного по месту жительства матери можно только при личном присутствии отца. Пришлось Светлане вызывать мужа из командировки и бежать, оставив на меня грудного ребенка, вместе с ним к паспортистке. А та ей сообщила, что собес для подтверждения регистрации ребенка еще требует документ, в котором должно быть указано, что ребенок проживает вместе с матерью, а не где-нибудь еще. В данном случае — это акт, составленный мастером ЖЭКа, который обошелся Светлане в 60 грн. После чего паспортистка согласилась записать ее вместе с ребенком в так называемую форму три для предоставления ее в собес. На всю эту бумажную волокиту Светла­на, вместо того чтобы вкушать радость материнства, потратила кучу нервов и три недели драгоценного для кормящей матери времени. Именно поэтому у нее возникло такое ощущение, что эта регистрация нужна больше не ей с сыном, а живущим за ее счет чиновникам. Приблизи­тельно то же я недавно услышала от своего бывшего коллеги, журналиста с огромным стажем, который всю сознательную жизнь писал о пагубном влиянии бюрократии, бытующей в государственных органах власти, не подозревая, что и ему самому придется попасться в ее сети. А случилось это как раз в тот день, когда пришло время оформлять в собесе пенсию. «Я раньше и подумать не мог, что это окажется для меня такой огромной проблемой, — сетует Валентин Иванович. — Полгода у меня ушло только на то, чтобы собрать все необходимые документы. Тогда, правда, я еще и не подозревал, что самым большим препятствием на пути к оформле­нию пенсии у меня окажется регистрация, вернее, ее отсутст­вие в моем паспорте».

Так получилось, что после развода Валентин Иванович потерял квартиру, где 15 лет назад проживал вместе со своим сыном и супругой. После чего он жил у своей гражданской жены, которая не собиралась его прописывать. Когда же Валентину Ивановичу довелось оформлять пенсию, выяснилось, что по старому адресу своей прописки он уже давно не числится, поскольку бывшая супруга каким-то образом его оттуда выписала. По теперешнему месту проживания он тоже не зарегистрирован. Вот и получается, что юридически Валентин Иванович — просто… бомж. Хотя в жизни — весьма уважаемый и далеко не бездомный человек. Хорошо, что этот вопрос, благодаря имеющимся в паспортном столе связям, ему удалось вовремя решить. Иначе Валентин Иванович попросту остался бы без средств существования, как это произошло с автором данной публикации — в канун новогодних праздников из-за проблем с регистрацией я не смогла получить зарплату. А дело было вот как.

В надежде купить к Новому году подарки я решила снять недостающую сумму в банкомате, отправив туда свою карточку. Каковым же было мое удивление, когда вместо привычной просьбы умной денежной машины ввести код высветилась надпись: «Ваша карта заблокирована, обратитесь за разъяснениями в банк». Я повторила ту же операцию снова и снова. Но результат был неутешительным: меня регулярно посылали в… банк. Куда я и направилась. А там меня ожидала километровая очередь «благодарных» клиентов. После двухчасового томления в здании банка мне все же удалось выяснить, что карточка моя действительно заблокирована. Причина банальна: ее срок действия закончился в тот день, когда истек срок моей временной регистрации. Поэтому снять кровно заработанные деньги я не смогу до тех пор, пока вновь не зарегистрируюсь по месту жительства. То, что эта процедура довольно длительная и займет не менее двух недель, банковских работников не волновало, мол, это ваши проблемы, вот вы их и решайте. В итоге последующие десять дней уходящего года мне пришлось провести в погоне за регистрацией. И, скажу честно, если бы не старые добрые связи все того же Валентина Ивановича, я бы еще долго дожидалась казенной печати в своем паспорте, за которую мне пришлось заплатить немалую сумму государству — 88 грн. (по 44 грн. за выписку и прописку). Раньше это удовольствие обходилось в 88 раз дешевле. Но с декабря прошлого года в силу вступил закон «заботливого» украинского правительства о кассовых сборах за желание «свободно перемещаться». Причем это распоряжение касается как несчастных студентов, которым родное государство ежемесячно выплачивает
100 грн. стипендии, так и обездоленных пенсионеров. Правда, для меня такая новость оказалась не самой печальной.

Прибежав 31 декабря с пропечатанным паспортом в банк, я обнаружила, что его двери наглухо закрыты. Как оказалось, рабочий день закончился еще в обед. А тот, кто пришел позже, серьезно опоздал, так как выходные у банковских работников обещали быть долгими — до окончания Рождества. Моему разочарованию не было предела. Ведь на носу праздники, а я остаюсь без копейки. Благо, что, как каждый нормальный гражданин Украины, я припасла заначку на черный день. И вот он настал…

Свои кровно заработанные деньги не смогла я увидеть и после праздников. Поскольку в первый рабочий день банк тоже не работал из-за отсутствия света. Получить две зарплаты мне удалось только спустя десять дней по окончании Рождества. Так как именно столько времени понадобилось банковским работникам на изготовление пластиковой карточки. В те дни тотального безденежья тешило только одно: это еще не самое большое зло, которое может случиться с человеком из-за проблем с регистрацией. Ведь, не зарегистрировавшись по месту жительства, люди автоматически лишаются возможности получать бесплатную медицинскую помощь. Так как врачи не уверены, что должны бесплатно обслуживать «неучтенных» местным бюджетом граждан. В лучшем случае с пациента потребуют деньги, а в худшем — отправят восвояси. И таких «незарегистрированных» гостей, в том же Киеве, сегодня более двух миллионов! Представляете, сколько смертей уже на счету у закона о «регистрации»?

Кроме того, Конституцией Украины гарантируется право беспрепятственно голосовать на избирательных участках. Но не тут-то было. Если раньше, до громких президентских выборов 2004 года, каждый проживающий без прописки гражданин мог с разрешения работников Территориальной избирательной комиссии быть внесен в дополнительный список избирателей, то сегодня, увы, это уже невозможно. Поскольку правила проведения выборов существенно ужесточились. В результате, чтобы избежать массовых фальсификаций, у граждан без регистрации отобрали законное право голоса. Вот и спрашивается, чем закон о регистрации лучше старой прописки? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории.

Как известно, предшествующая регистрации прописка была введена на территории СССР в 1932 году и носила административно-разрешительный характер, выполняя функцию планового расселения народа. При этом многих советских граждан страна обеспечивала жильем. Соответственно, прописка по месту жительства была эффективным инструментом учета населения. Регистрация же по своей юридической природе имеет сугубо информационный характер. Так, если в былые времена реализация конституционных прав и обязанностей могла осуществляться только по месту прописки, то регистрация предоставляет такую возможность по месту постоянного проживания. Вот вам и вся разница. Только если учесть, что большинство граждан Украины не проживают по месту регистрации, так как в поисках заработка устремляются из провинциальных городков в столицу, то и проблемы у них остаются приблизительно те же, что и с пропиской. Более того, за отсутствие регистрации административную ответственность пока еще никто не отменял. Так, если участковый милиционер не обнаружит ее в паспорте задержанного гражданина, он при желании имеет полное право после двух предупреждений препроводить его в суд. Для начала, согласно статье 197 Админист­ративного кодекса, ему присудят штраф в размере 17 грн. В следующий раз сумма наказания возрастет до 25 грн., затем до 30 и, наконец, до 51 грн. На сегодняшний день это максимальный размер штрафа за подобного рода правонарушение. Для тех же, кто не хочет быть пусть юридическим, но все же бомжом, агентст­ва по недвижимости за дополнительную плату в 500 американских долларов предоставляют услугу — регистрацию по месту жительства в съемной квартире. Так как добровольно у нас никто не желает регистрировать квартиросъемщиков, услужливые брокеры берут с них залоговую сумму, что­бы в случае проблем выписать человека принудительно за его же деньги. Таким образом, мож­но сделать вывод: кабальный закон о регистрации дорого стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК