«БЕРЕМЕННОСТЬ 9 МЕСЯЦЕВ? СОМНЕНИЯ? ЗВОНИ НАМ!»

23 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 23 августа-30 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Недавно в украинских газетах промелькнула информация: в одном из киевских гастрономов в хозяйственной сумке нашли младенца нескольких дней от роду...

Недавно в украинских газетах промелькнула информация: в одном из киевских гастрономов в хозяйственной сумке нашли младенца нескольких дней от роду. Уже принято считать, что подобное случается у нас из-за бедности. Еще до недавнего времени по немецкому телевидению тоже показывали такие современные страшилки, которые на самом деле правда — найденные в контейнерах для мусора, у подъездов домов или в парках новорожденные. И далеко не во всех случаях живые.

По официальным данным немецкой статистики, ежегодно в Германии матери выбрасывают около 40 младенцев, половина из которых не выживают. Хотя данные не совсем точные, ведь неизвестно, какое количество женщин на самом деле избавилось таким образом от детей. В то же время спрос на усыновление в Германии составляет 16 семей на одного ребенка. Поэтому различные общественные организации по защите интересов детей и женщин полтора года тому назад начали осуществление проекта, реализация которого помогает изменить ситуацию, дает матери шанс не совершить непоправимое, а ребенку — выжить.

Наиболее успешной и приемлемой оказалась идея создания союза помощи молодежи «Штернипарк» из Гамбурга. Проект называется «Baby-Klappe» (нем. «Klappe» — буквально «откидной», например, кровать). По предложению «Штернипарка» в 32 городах Германии созданы приемные пункты для новорожденных, которые по каким-то причинам оказались ненужными их матерям. Это небольшое помещение с откидной стеклянной дверцей (отсюда и название проекта) высотой 30 и шириной 72 см. Открыв ее, женщина беспрепятственно и без свидетелей может положить младенца во вмонтированную кроватку с подогревом и уйти. О малыше позаботятся, ведь о его появлении через минуту сигнализирует специальный датчик. Подкидыша немедленно обследуют врачи.

Особенность проекта состоит в том, что поскольку здоровью ребенка не угрожает опасность, то по отношению к его матери расследование не ведется. Кроме этого, данные о малыше на протяжении восьми недель не разглашаются. Такой «контрольный» срок установлен для его матери: вдруг она передумает и вернется за ребенком? Но если нет, то подкидыша передадут на усыновление в семью, данные о которой не разглашаются.

Зато информацию о местонахождении приемных пунктов можно увидеть в вагонах и на остановках общественного транспорта. Они призывают: «Беременные женщины, оказавшиеся в экстремальной ситуации, не выбрасывайте детей на мусорник, дайте им шанс на жизнь, звоните нам анонимно. «Baby-Klappe». О них постоянно рассказывают телепередачи и газеты. Недавно на контейнерах для мусора появились небольшие плакаты: «Контейнер не для новорожденных!» с номерами телефонов, куда можно обратиться.

Наблюдая за здешней, далеко не бедной жизнью, я пыталась понять, почему же женщины, эмансипация для которых чуть ли не на первом плане, а противозачаточные средства рекламируются, как говорят, на каждом столбу, во-первых, рожают ребенка, если он нежелателен, а во-вторых, почему боятся оторвать от собственного рта кусок хлеба тому, которому уже дали жизнь?

— Дело не в финансовой несостоятельности матери, хотя эта причина тоже иногда имеет место, — объясняет руководитель проекта «Baby-Klappe» Хайке Штайнхойзер. — Случаются различные ситуации, когда женщина, оказавшись в экстремальной ситуации, не может найти из нее выход. Рожают, например, после изнасилования. Чувства таких женщин очень сложны. А представьте, что в такой ситуации оказывается девочка-подросток. Многие девочки выросли в католических семьях, в которых воспитание очень строгое. Поэтому, несмотря на эмансипацию, они часто боятся признаться родителям в том, что беременны. Позже не хотят отдавать ребенка на усыновление, потому что их личная история станет известна соседям и знакомым. Поэтому в панике они не видят иного выхода, как, родив где попало, бросить ребенка в контейнер для мусора. Мы же даем таким женщинам возможность не только избежать этого ужасного поступка, но и спасти жизнь их детям. Кроме того, мы оставляем им шанс изменить решение и вернуться за ребенком. В кроватке, где находится малыш, оставляем для них письмо с объяснениями и советами. К сожалению, еще ни одно письмо не забрали, и ни одна из них еще не передумала...

Совсем недавно организации, оказывающие помощь женщинам, попавшим в беду, начали реализацию еще одного проекта. Ведь даже создав приемные пункты для подкидышей, женщины, рожая анонимно, все равно подвергают опасности здоровье свое и малыша. Поэтому после длительных дискуссий в обществе и с согласия церкви женщине разрешили рожать анонимно в клинике под наблюдением медиков. Раньше закон запрещал врачам принимать роды без регистрации рожениц. Теперь пациентке необязательно называть свое имя. Так же анонимно проводится усыновление ребенка, которого она оставляет в клинике. Хотя и в этом случае на протяжении восьми месяцев женщина может изменить свое решение.

Женщинам также предоставляется возможность некоторое время жить вместе с детьми в Доме матери и ребенка. Шесть женщин из пятнадцати, родивших в одном городке земли Шлезвиг-Голштейн, оставили таких детей. Если раньше врачи во многих клиниках принимали роды анонимно под личную ответственность, то сейчас необходимость в этом отпала. Несколько недель тому назад Бундестаг принял закон об анонимных родах, приютах для подкидышей и их анонимном усыновлении.

И один из жгучих вопросов: финансирование проектов, которые никакой прибыли не дают. Этим занимаются общественные организации, привлекая спонсоров, которыми становятся предприятия и частные лица, звезды эстрады и актеры. Очень активные помощники — жены политиков, перед которыми открыты многие двери. Конечно, для этого им приходится иногда жертвовать занятиями в фитнесс-клубе или возможностью ничегонеделания, но и отдача немалая: возможность «засветить» свое благородство в прессе, в чем они очень заинтересованы.

Конечно, проблемы, но уже иного характера, все-таки остаются. Например, согласно Конвенции ООН, каждый человек имеет право знать правду о своем происхождении. А как же тогда быть с анонимностью усыновления? Пока что в Германии эту проблему решили так: приемным родителям вменяется в обязанность после достижения детьми совершеннолетия сообщать им об их происхождении.

Юристы поднимают и другие вопросы. Например, как контролировать процесс усыновления, ведь еще недавно были выявлены случаи торговли новорожденными даже их дедушками и бабушками, испугавшимися «позора»? В этом принимали участие также маленькие частные клиники, за деньги предлагавшие свои услуги и беременным женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и семейным парам, желавшим усыновить ребенка. Но представители общественных организаций уверены, что сумеют справиться с ситуацией, им удастся дать шанс на жизнь ребенку и женщине — на материнское счастье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК