АННА БАБЕНКО: «МУЖ ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК»

Анна Бабенко — известный и успешный украинский дизайнер. Ее клиентками являются Катя Бужинская, Оксана Кулакова, телеведущая Людмила Харив, Оксана Билозир...
За семейным столом

Анна Бабенко — известный и успешный украинский дизайнер. Ее клиентками являются Катя Бужинская, Оксана Кулакова, телеведущая Людмила Харив, Оксана Билозир. У Анны свой стиль во всем — начиная с одежды и заканчивая семьей. И, по-моему, она наиболее удачно ответила на вопрос «Можно ли совмещать семью и карьеру»? — «Можно! Если заниматься любимым делом с любимым мужем».

— У вас с мужем общий бизнес. Кто был инициатором совместного дела и как вам вместе работается?

— Это была моя давняя мечта, хотела осуществить ее еще при Советском Союзе, но тогда действительно можно было лишь помечтать и забыть об этом. А когда наша дочка подросла, почувствовала жажду деятельности, захотелось что-то организовать. В 93-м предложила мужу: «Давай организуем свое дело, будем шить, одевать людей». Вначале он отмахивался, потому что был совершенно от этого далек. Сергей тогда работал на телевидении. Но где-то к 95-му я его убедила окончательно. Большинство друзей ему говорили: «Ребята, куда вы лезете?! Столько кругом одежды. Как вы собираетесь выживать? Это пустые траты».

Тем не менее, как видите, у нас все получилось. Теперь он директор модного салона Анны Бабенко. Если разделить наши обязанности, то на мне все творческие вопросы, а все остальное, включая договора и бухгалтерию, на нем. Он далек от иголок и ниток, но если надо починить машинку, он может.

— Рабочие конфликты часто перерастают в домашние ссоры?

— Конфликты возникают только во время подготовки очередной коллекции, то есть два раза в год. И в основном организационного характера. Даже нельзя сказать, что мы ругаемся, это скорее легкие перепалки. Конечно, многое обсуждается дома, поскольку как всегда на все не хватает времени, но это в экстремальных ситуациях. Я вспыльчивый человек, а Сергей спокойный, никогда не повышает голос и очень не любит, когда это делаю я. Правда, за долгую семейную жизнь немного научилась гасить в себе вспышки гнева и контролировать излишнюю эмоциональность.

— Анна, как вы познакомились с будущим супругом?

— На вечеринке, я пришла туда с подругой. Сергей тогда был курсантом, служил в Киеве. Я сразу заприметила симпатичного моряка. Он пригласил на танец, потом все время стоял и смотрел на меня. Потом предложил поучаствовать в каком-то дурацком конкурсе со стульями. Я сказала: «Не хочу, не буду я прыгать на стуле». Он расстроился. Позже признался: «Сначала решил, что ты из-за меня не хочешь, потом понял, что тебе конкурс не нравится». Вот так познакомились и как-то очень стремительно поженились. Встретились в ноябре, а в феврале уже сыграли свадьбу.

— Вам было 18, по тем временам совсем юная невеста. Как родители к этому отнеслись?

— Дело в том, что меня вырастила бабушка, мама давно умерла. И у Сергея отца не было, мы оба из неполных семей. Бабушка, конечно, поплакала, поплакала, а потом говорит: «Нельзя детям мешать. Собьешь, еще жизнь им испортишь». А если честно, то у меня даже мысли такой не было, что не разрешат.

— И как прошла свадьба?

— Сергей уезжал на практику, мы не хотели ждать три месяца, поэтому расписывались в районном загсе, а не в центральном. Ой, мы как раз попали в очень интересный период. Это был самый разгар борьбы с пьянством. Безалкогольные свадьбы, водка по талонам.

Тогда все было по блату. Накрыли шикарный стол в банкетном зале ресторана «Столичный». Свадьба была небольшая, всего на 50 человек. Конечно, если сравнивать с современными, наша была очень советская. Других в то время просто быть не могло.

— Вы поженились 14 февраля на день святого Валентина. Символично…

— Это произошло случайно. 86-й год, какой святой Валентин? Конечно, приятно, что так совпало. Празднуем каждый год, еще чуть-чуть — и серебряная свадьба. Ходим в ресторан в этот день или встречаемся с друзьями.

— А как вы отмечаете Новый год?

— Весело. Обычно ездим к друзьям на дачу, водим хороводы вокруг елки в лесу. Вдвоем встречали XXI век, но в час ночи поехали-таки к друзьям, потому что не можем без веселых шумных компаний.

— У вас уже взрослая дочь…

— Да. Тринадцать лет. Ее зовут Оля. В четыре года она поступила в школу искусств, в следующем году должна ее закончить. Там есть все: и танцы, и музыка, и рисование. С семи лет идет специализация. Хотели отдать ребенка на исполнительский, но она сама себя перевела на художественный. Оля рисует, лепит какие-то чайнички, животных, делает костюмы. Изучает сценографию, историю костюма, занимается музыкой. Думаю, ей это пригодится.

— То, что у нее мама известный украинский дизайнер, как-то откладывает отпечаток на ее жизнь?

— Нет. Мы совершенно нормальная семья. Я никогда ей не даю повода думать, что она может себя вести как-то иначе. Когда ей исполнилось тринадцать, она мне объявила: «Мама, я уже тинэйджер». Начала красить ресницы, без конца нахожу у нее свои лаки для ногтей. Процесс взросления налицо. Кстати, учится Олечка в школе, где в свое время училась я. У нее те же преподаватели.

— Скажите, раз у вас с мужем совместный бизнес, то и друзья общие?

— Да, друзья общие, но не из-за бизнеса. У нас еще с юности, до открытия ателье сформировался круг общения. Теперь дружим семьями.

— А из известных клиентов с кем дружны?

— С Юрой Квеленковым, продюсером Кати Бужинской. Сейчас они развелись, но фактически мы всегда общались с ним. Он замечательный человек, и раз уж мы дружим с ним, то будем принимать любую его половину, тем более что она уже есть. Близко общаемся с певицей Татьяной Пискаревой. Нас познакомил Юрий Евгеньевич Рыбчинский, с которым мы тоже в теплых отношениях. Знаете, клиентов достаточно много, но я не склонна смешивать дружбу с какой-то выгодой. Как правило, друзья родом из детства, из юности.

— Вы 18 лет вместе. Это судьба или просто везение, что вы так удачно нашли друг друга?

— Не знаю. На этот вопрос, наверное, смогу ответить в конце жизненного пути. Конечно, у нас тоже были неприятные моменты, когда мы могли разойтись. Думаю, многие испытывали подобные трудности. Особенно в первый год супружеской жизни. Элементарная притирка. Я привыкла делать по-своему, а его мама делает по-другому. К примеру, я сова, он жаворонок. А завтрак с утра мужу приготовить? Говорю ему: «Подожди, милый, посплю и приготовлю». Я ведь не отказываюсь, но в девять утра в воскресенье хочется поспать подольше. Тем более Сергей сам прекрасно умеет готовить. (Он режет продукты быстро и мелко, как профессиональный шеф-повар. Мне все подруги завидуют.) У нас хватило ума понять, что все это такие мелочи, не стоит на них зацикливаться. Нам вдвоем хорошо, интересно — это главное, а всем остальным можно поступиться. Нужно уметь прощать и не помнить обид.

— В таком случае, в вашей семье кто самый уступчивый?

— Муж уступает, конечно. Но, как мне кажется, меньше.

— Сегодня фиксируется просто ужасающее число разводов. Как по-вашему, почему это происходит?

— Сейчас все такие расчетливые. Раньше люди просто любили друг друга и хотели быть вместе. По-моему, причина благополучных браков в том, что люди сходятся, потому что им хорошо вместе, а не потому, что материально им это выгодно. Я сейчас смотрю, как молодые девчонки выбирают себе мужей, и диву даюсь. Сначала выясняется, где и кем работает, его социальный статус, что он имеет и каковы перспективы. То есть все изначально строится на расчете, а потом что-то в этом расчете меняется, и им уже незачем быть вместе. На горизонте замаячит более удачный вариант.

Еще бабушка меня так воспитывала: нужно жить в любви и согласии. Я всегда хотела, чтобы у меня была семья, ребенок. Муж для меня самый близкий человек, он меня всегда поддерживает, и дороже его у меня никого нет.

— Кто у вас в семье главный?

— У нас нет явного лидера. Обязанности мы не разделяли: вот это его, это мое. Как-то Сергей был занят и все никак не мог поклеить обои, взяла сама все доклеила.

— Вы показали мне фото, где у вас на руках потрясающей красоты кот…

— Кота зовут Филя. Его мне подарили на восьмое марта. Муж с дочкой поехали с утра якобы за продуктами. Возвращаются, вручают мне цветы, потом дочка распахивает пальто, а там белый комочек. Честно говоря, была не в восторге, поскольку кот — это всегда ободранная мебель и другие «прелести». Теперь смирилась, а Филя стал всеобщим любимцем.

— Какие в вашей семье традиции?

— Четырнадцатого февраля празднуем годовщину свадьбы, а отпуск всегда проводим вместе. Ведь, по сути, на работе мы не видимся. Сергей где-то по делам, я — в ателье. Только вечером встречаемся и рассказываем, как прошел день. Любим путешествовать на машине.

— Вы как дизайнер корректируете одежду мужа и дочки. Как они к этому относятся?

— Совершенно нормально. Муж предпочитает классику, а я норовлю его приучить к более свободному стилю. Он слушается. Многие вещи мы с дочкой покупаем вместе, но она сочетает их сама. Плетет себе украшения из бисера. Наслаивает майку на майку, юбку на брюки — это ее творчество. Я в это не вмешиваюсь, только когда переборщит, могу сделать замечание.

— В чем рекомендуете встречать Новый год?

— Непременно стоит надеть что-то новое. Надевая новую вещь, человек чувствует себя немножечко обновленным. Предпочтительны оттенки синего, желтого и голубого. Надо ублажить обезьяну, она, как известно, существо капризное.