АМАЗОНКИ СРЕДИ НАС

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

В древнегреческой мифологии амазонками называли отважных наездниц и воительниц. Члены Киевской общественной организации «Амазонки» сражаются с собственным недугом...

В древнегреческой мифологии амазонками называли отважных наездниц и воительниц. Члены Киевской общественной организации «Амазонки» сражаются с собственным недугом. И борьба эта требует не меньшего мужества.

Наталье недавно исполнилось 40 лет. Беда подкралась к ней, когда она менее всего этого ожидала. Все шло вроде бы отлично: дружная семья, любимая работа, неплохие перспективы. И вдруг, как обухом по голове, страшный диагноз — злокачественная опухоль молочной железы. Долгое лечение не принесло желаемых результатов. Чтобы спасти пациентку, онкологи удалили ей левую грудь.

— Я лежала в палате, ожидая операции, и не было ни сил, ни желания бороться за свое здоровье. Лежала в оцепенении, не хотела никого видеть, ни с кем разговаривать. Казалось, впереди уже ничего хорошего быть не может, — вспоминает Наталья. — Пациентам в состоянии депрессии необходима помощь психотерапевта или психолога, но в большинстве больниц таких специалистов нет. А врачи-онкологи, как правило, настолько загружены работой, что просто не находят времени пообщаться с больными, ободрить их. Не знаю, выдержала бы я операцию, но тут в палату вошла пожилая санитарка. Увидев меня в таком состоянии, она сразу все поняла. Села рядом, взяла за руку, начала успокаивать. На глаза навернулись слезы… Я поплакала, выпустила из сердца боль, и сразу стало легче. Потом мы вместе помолились, настроились на удачу. Это простое человеческое участие ободрило меня, и я взяла себя в руки. Психологической поддержки очень не хватало и после выписки из больницы. Даже близкие не могли помочь. Они просто не понимали, что я испытываю. Представьте — весна, люди строят планы на лето, покупают открытые платья и купальники, а у меня болят послеоперационные швы и впереди долгий и мучительный курс химиотерапии.

В больнице в психологическом плане было даже легче: я находилась среди женщин с такими же проблемами. А вернувшись к обыденной жизни, почувствовала себя чужой. Знакомым и подругам стеснялась рассказать об операции, не хотелось, чтобы жалели, чувствовали себя неловко рядом с «убогой». Знаете, в больничных палатах часто создаются стихийные группы взаимопомощи: женщины поддерживают друг друга, обмениваются информацией. А после выписки они распадаются. Но ведь всем нам по-прежнему нужна психологическая поддержка! Поэтому мы решили создать общество взаимопомощи, куда могла бы обратиться любая женщина с онкологическими проблемами. Цель нашей организации — помочь самим себе, чтобы не ситуация управляла нами, а мы ситуацией.

Общество «Амазонки», созданное при содействии международной Программы оптимизации технологий в здравоохранении, объединяет более 50 женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы. Опытные специалисты — онкологи, гинекологи, терапевты — учат их следить за своим здоровьем, психологи и социальные работники помогают решать медицинские и социальные проблемы. Сегодня в Украине больны раком молочной железы около 200 тысяч женщин, каждые 35 минут фиксируется новый случай. Пережив тяжелую операцию, пациентки часто впадают в депрессию, начинают стыдиться своей внешности. Их нужно убедить в том, что жизнь продолжается. Собравшись вместе, «амазонки» помогают друг другу найти выход из тяжелой ситуации, учатся любить себя заново. Ощутив поддержку, многим удается не только одолевать недуг, но и создавать семьи, рожать детей.

— На собственном опыте мы убедились в важности психологической поддержки и теперь хотели бы помочь всем, кто в этом нуждается, — говорит Наталья. — Члены нашего общества часто приходят в больничные палаты к женщинам, проходящим курс лечения или готовящимся к операции. Очень важно не оставлять их наедине с отчаянием. Ведь рак — еще не приговор, его можно победить. Важно, чтобы в этой борьбе мы не были одиноки. Кроме того, и после операции жизнь продолжается.

Во многих странах для женщин, перенесших удаление молочной железы (мастэктомию), существуют специальные реабилитационные программы, помогающие быстрее восстановить здоровье и вернуться к активной деятельности. Например, в Польше для них построен прекрасный реабилитационный центр с тренажерными залами, бассейном. Уже через несколько дней после операции женщины идут туда заниматься: делают гимнастику, плавают, тренируют мышцы. А мы стесняемся где-либо показаться. Положение усугубляется и тем, что трудно достать протезы хорошего качества, специальное белье. Считается, видимо, что все это нам больше не нужно. Но ведь женщин, перенесших мастэктомию, тысячи. И заболевание молодеет. Многим членам нашего общества нет еще и 40 лет. Пора бы государству повернуться лицом к нашим проблемам.

В последнее время отношение общества к этой проблеме стало меняться. Многие женщины уже не стесняются открыто говорить о том, что перенесли мастэктомию. На Западе об этом рассказывают даже известные фотомодели, жены политиков.

Что касается стран СНГ, то одной из первых ласточек здесь стала известная российская писательница Дарья Донцова. Во многих интервью она с невиданной доселе откровенностью рассказала о том, как перенесла операцию по удалению молочной железы. Дарья говорит, что даже в самых неприятных ситуациях ее спасало чувство юмора. К примеру, однажды она среди белого дня потеряла грудной протез на автобусной остановке. Люди, которые это видели, буквально разинули рты. Пришлось при всех поднимать деликатный предмет туалета и прятать в сумку. Чтобы разрядить ситуацию, Дарья в шутку сказала зевакам: «А знаете, у меня еще глаз стеклянный и деревянная нога!». Она считает, что операция стала своеобразной лакмусовой бумажкой, проявившей истинность чувств ее близких. Те, кто любил искренне, остались, другие ушли. Писательница считает, что настало время говорить об этой проблеме открыто. Во-первых, для того, чтобы женщины, пережившие такую же операцию, перестали считать себя неполноценными. А во вторых, необходимо предостеречь тех, кто слишком легкомысленно относится к своему здоровью. Ведь в большинстве случаев рак можно было предотвратить.

Хотя природа возникновения рака молочной железы до конца не изучена, существуют основные факторы риска развития заболевания. В первую очередь — это наследственная предрасположенность. Поэтому женщинам, родственницы которых страдали от рака молочной железы, следует быть особенно внимательными к своему здоровью. Факторами риска являются воспалительные заболевания и травмы молочной железы, неполадки в работе эндокринной системы, аборты. Уже доказано, что толчком к заболеванию могут быть психические травмы, сильные стрессы. А защитные факторы — длительное кормление грудью, спокойный и размеренный образ жизни, отсутствие абортов.

Огромное значение в профилактике имеет правильное поведение и информированность самих женщин. Например, в США с детства учат девушек приемам самообследования молочных желез. Один из эпизодов молодежного сериала «Район Беверли-Хиллз», идущего сейчас и на наших каналах, был посвящен как раз этой проблеме. Юная героиня во время самообследования находит у себя непонятное уплотнение, после чего рассказывает обо всем маме, и они вместе идут к специалисту. Ожидание результатов анализов и окончательного диагноза становится для семьи своеобразной проверкой на прочность: вечно загруженный отец прерывает командировку, чтобы быть рядом с дочерью в тяжелый момент, брат отказывается от похода на дискотеку, подруги стараются внушить девушке уверенность в удачном исходе. Все это помогает героине преодолеть недуг. Сериал в данном случае становится своеобразным пособием для девочек: учит их ответственно относиться к своему здоровью с самого детства. И этот подход оправдывает себя. Хотя уровень заболеваемости раком молочной железы в США почти в два раза выше, чем в Украине, американки умирают от этого недуга в четыре раза реже наших соотечественниц. Гораздо реже доходит дело и до оперативного вмешательства. В подавляющем большинстве американки замечают недуг на самых ранних стадиях и сразу же начинают его лечить.

Каждая женщина должна запомнить: необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры, ежемесячно самостоятельно обследовать состояние молочных желез. Если обнаружилась припухлость, уплотнение, появилась болезненность либо иные новые ощущения, следует немедленно проконсультироваться с врачом-маммологом. После 40 лет рекомендуется раз в два года проходить маммографию — самый точный метод ранней диагностики. От обычного рентгена его отличает гораздо меньшая доза облучения и более высокая эффективность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК