АМАЗОНКИ НА ТРАВЕ

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Отправить
Отправить

В спорте, как и в жизни, женщины иногда берут инициативу в свои руки. Об этом ярко свидетельствуют спортивные достижения украинской женской сборной по хоккею на траве...

В спорте, как и в жизни, женщины иногда берут инициативу в свои руки. Об этом ярко свидетельствуют спортивные достижения украинской женской сборной по хоккею на траве. Молодежные сборные (женщины до 21 года) завоевали серебряные (1996 г.) и бронзовые (1998, 2000 гг.) медали на чемпионатах Европы. На отборочных соревнованиях к чемпионату Европы женская национальная сборная заняла первое место, а в финале — седьмое. В 2001 году она впервые в истории Украины приняла участие в отборочных соревнованиях к чемпионату мира во Франции. Бронзовый дебют вывел Украину в финал чемпионата мира — соревнования 16 лучших команд планеты.

Хотя этот вид спорта и называется «хоккей на траве», на самом деле в мире уже давно играют на искусственном покрытии. Поэтому и название сократилось — просто «хоккей». В связи с этим у нас часто возникает путаница с терминами. Ибо тот хоккей, который здесь непременно ассоциируется с шайбой, за границей называют хоккеем на льду.

В СССР хоккей на траве появился в 1975 году. А вообще ему две тысячи лет. Еще пастухи в Индии и Пакистане, выпасая скот, придумали интересное развлечение: играли на лугах палками с мячом.

Хоккей на траве — летний вид спорта. Девушки в коротких юбочках демонстрируют хорошую спортивную технику, а зрители получают от этого удовольствие.

«Свежий талант»

Так окрестил наших хоккеисток английский спортивный журнал World hockey, комментируя их победу (серебряная медаль) на чемпионате Европы 1996 года в Кардифе (Уэльс). Тогда многочисленных хоккейных болельщиков поразила сборная Украины и ее «привлекательный и открытый хоккей». «...Эта «новая» страна, — писал журнал, — достигла так много, несмотря на небольшое количество действующих игроков и бедную техническую оснащенность... Украинки, о которых в начале соревнований никто и не слышал и которые до сих пор не имели выдающихся достижений, завоевали сердца многих болельщиков благодаря прекрасному движению на поле и свежему подходу к игре».

Вряд ли кого-то удивило, что сборные Германии, Голландии и Англии вышли в полуфинал. Имея столько искусственных полей, великое множество тренеров, достаточное количество экстенсивных программ развития, а также богатую спортивными достижениями историю, было бы просто преступлением не войти в полуфинальную четверку. А как же Украина? В состав национальной сборной вошло (к тому времени. — Авт.) девять игроков из сумского «Динамо», два — из бориспольского «Колоса» и пять из двух других клубов. (Всего же в Украине играют 600 девушек.) К тому же, ко времени проведения чемпионата во всей стране не было ни одного поля с искусственным покрытием! (Для сравнения: в небольшой Голландии их аж... 300. Впрочем, как и спортивных клубов этого вида спорта.)

По общему мнению международной спортивной общественности, секрет успеха наших хоккеисток заключается прежде всего в простоте — той самой, что близка к гениальности. Хорошие игровые навыки и заряженность на движение вперед с использованием флангов и полевых ударов — вот что отмечают ведущие тренеры Европы. А тренер сборной Голландии Том ван Хек даже высказал желание пригласить, по крайней мере, трех украинских хоккеисток к себе в национальную сборную.

Культура спорта

— Для страны, в которой на спорт расходуется очень мало средств (за три предыдущих года на подготовку одного игрока-«олимпийца» — по хоккею на траве среди женщин — было израсходовано всего 5220 грн.), завоевание серебряной медали на чемпионате Европы в 1996 году — просто чудо. Тем более, что девушки приехали в Кардиф в рваных кроссовках и готовились к соревнованию, фактически, на асфальте и без надлежащей экипировки. Это просто подвиг девушек и их тренеров, — считает президент Федерации хоккея на траве Украины Владлен Ковтун. — Благодаря им сегодня этот вид спорта живет, процветает и имеет приличный вид на европейском фоне.

Вскоре будем отмечать десятилетие со дня создания национальной Федерации хоккея на траве. За эти годы украинская сборная достигла неслыханных ранее результатов. Несмотря на то, что этот вид спорта имеет восточные корни, украинки его успешно освоили еще во времена СССР. Уже тогда прославилась на весь мир наша бориспольская женская команда «Колос». (К сожалению, как тогда, так и теперь мужские команды в этом виде спорта остаются значительно слабее. Правда, в этом году мужская команда по хоккею на траве («Колос», Винница) выиграла Кубок европейских чемпионов в залах. Убеждены, что она будет бороться за место среди двенадцати сильнейших команд Европы).

Ныне же у нас особый повод для гордости, — продолжает Владлен Кузьмович. — В прошлом году на мировом квалификационном турнире во Франции, определившем команды, которые должны попасть на чемпионат мира (в конце этого года пройдет в Австралии), мы заняли третье место — получили бронзовую медаль. Считаем за счастье попасть в число команд, которые будут добывать в борьбе звание чемпиона мира по хоккею на траве.

Еще весной прошлого года молодежная сборная украинских хоккеисток завоевала право на участие в чемпионате мира в Аргентине. И поскольку достаточных средств на поездку собрать не удалось — не поехали. Что и говорить, даже на квалификационный чемпионат мира прошлого года, проходивший в Париже, ездили автобусом. А после двух с половиной суток путешествия на колесах сразу же выходили на игру. Другие команды даже после авиаперелетов отдыхали и проходили акклиматизацию в течение трех дней. Мы себе этого позволить, конечно, не можем, поскольку нужно платить за гостиницу, питание и тому подобное. Это к тому, что мы всегда находимся в неравных с коллегами-европейками условиях. Тем не менее результаты — радуют.

Когда мы «пришли» в Европу десять лет назад, к нам было очень снисходительное отношение. С течением времени мы все громче заявляли о себе результатами. Благодаря этому в прошлом году Международная федерация хоккея на траве выделила Украине грант на сумму 100 тыс. долларов для оснащения современным хоккейным покрытием стадиона в Виннице. Ведь как раз там находится географический центр Украины и прекрасные условия для проведения различных чемпионатов.

Команды по хоккею на траве есть во многих регионах страны. Даже в Крыму татары помогли организовать местную женскую команду «Арзу» (с татарского — «Вперед»). Ныне игроки этой команды вошли в национальную сборную Украины.

До сих пор на наших стадионах, которые используются для игры в хоккей на траве, не было покрытия, которое отвечало бы мировым стандартам. Единственное хоккейное поле с искусственным покрытием «Полиграс» (похоже на зеленую подстриженную траву) есть на хоккейном стадионе «Колос» (Борисполь). Своим появлением оно обязано прежде всего талантливому организатору, президенту клуба «Колос» Виктору Щегелю. Это «сэкондхендное» покрытие уже отслужило восемь лет. В других регионах оно вообще «морально устарело». Это так называемый регупол (черная эластическая резина). Если упадешь на нем — получишь травму, и скользить, как на новом, невозможно.

Поговаривают, когда украинские хоккеистки приезжают на международные соревнования, то на некоторых современных «лужайках» просто ног под собой не чувствуют и, двигаясь, как на коньках, приводят в изумление болельщиков виртуозной игрой.

Постепенно в Украине сложился квалифицированный круг энтузиастов хоккея на траве. Это, во-первых, Виктория Ус, ведущий тренер женской сборной команды Украины по хоккею на траве еще с 1992 года, а ныне государственный тренер и генеральный секретарь Федерации хоккея на траве Украины, председатель тренерского совета, судья международной категории. Как раз она постоянно оказывает организационную и методическую помощь клубным командам мастеров в подготовке к играм еврокубков. За период с 1998 по 2001 гг. «Динамо» (Сумы) и «Колос» (Борисполь) становились двукратными обладателями серебряных и бронзовых медалей в Кубке кубков и Кубке европейских чемпионов. Только за последние три года в Украине подготовлено 26 мастеров спорта международного класса по хоккею на траве.

Светлана Макаева — с 1996 года старший тренер молодежной сборной. Ее «дети» играют фактически во всех украинских командах.

Федор Новик, возглавляющий областной спортивный комитет по хоккею на траве в Виннице, — именно тот, кто, вне всякого сомнения, доведет до завершения дело с обустройством винницкого стадиона (покрытие) по международным стандартам.

Еще о двух энтузиастах — мастере спорта международного класса, главном тренере хоккейного клуба «Колос» (Борисполь) Татьяне Жук и президенте этого же клуба, заслуженном тренере Украины Викторе Щегеле — речь пойдет ниже.

Настоящая хоккеистка...

— Благодаря настойчивости наших девушек нам удалось выйти в финал чемпионата мира. К этому мы шли долгие годы. Ведь попав на чемпионат мира, автоматически принимаем участие в отборочном олимпийском турнире, что дает возможность стать участниками олимпийских игр. По крайней мере из всех украинских игровых видов спорта женский хоккей имеет для этого чуть ли не больше всего шансов, — поделилась соображениями Виктория Ус.

К сожалению, среди всех команд, с которыми приходится играть, у нас самый маленький опыт международных соревнований (их должно быть, как минимум, 8—10 каждый год). Даже Россия, имея спонсоров, постоянно принимает в них участие. У нас же всегда не хватает средств...

Конечно, для Украины хоккей на траве — недешевый вид спорта. Нужны клюшки (стоят 100—200 долларов США), мячи, экипировка вратарей, искусственное покрытие и так далее. Хотя, например, в Австралии один стадион имеет 5—6 таких полей с покрытием. Если брать, например, Европу, то, скажем, в маленькой Голландии этим видом спорта занимаются 129 тысяч граждан. А у нас даже крайне необходимый инвентарь не производится, да и в магазине его не купишь.

— Правда ли, что хоккей — игра исключительно для молодых? — спрашиваю у Виктории Ивановны.

— Хотя говорят, что средний возраст в игровых видах спорта 27 лет, считаю, что в спортивных играх особое значение имеют зрелость и мудрость. Так, в национальной сборной защитники из «Арзу» — это игроки 35—37 лет.

По уровню сложности игры этот вид спорта еще во времена Союза признан вторым после хоккея с шайбой. Должна быть очень хорошая физическая, техническая и тактическая подготовка. А владение клюшкой — просто виртуозное. Мяч весит 156 г, но меньше даже теннисного. Чтобы «обуздать» его узенькой клюшкой, необходимо большое умение.

В хоккее с шайбой допускаются силовые приемы. Это сугубо мужская игра. Хотя сейчас играют и женские команды. У нас силовая борьба на поле запрещена. Это считается грубым нарушением, за которое судья может удалить игрока с поля. У нас не то что толкнуть, но и притронуться к ведущему мяч игроку ни в коем случае нельзя.

— То есть травм во время игры, как в других видах спорта, не случается?

— Еще бы! Ведь мячик (прессованная тырса, покрытая пластиком) не из легких, иногда от удара летит с такой скоростью, что его полета «не видят» даже опытные вратари. Поэтому и защита у наших вратарей — как в хоккее с шайбой.

— Какой должна быть настоящая хоккеистка?

— Настойчивой, трудолюбивой и мужественной. И, как правило, наши спортсменки — девушки очень красивые. В Кардифе, когда их впервые увидели, даже шутили, что от красоты украинских девушек гаснет свет (перегорают лампочки).

А вот Татьяна Жук считает, что к этим чертам, кроме достаточной физической подготовки, следует добавить хорошее логическое мышление и интеллектуальное развитие. Ибо без образования и широкого мировоззрения современный спорт невозможен.

...Отныне окрыленная

— Во время игры забываю об окружающем мире и вижу только поле, — сознается Татьяна Жук. — Иногда не замечаю ничего, кроме ошибок. Но это и есть работа тренера. Всегда перед игрой волнуюсь. Так как недооценка соперника иногда приводит к очень печальным последствиям. «Шапкозакидательство» может сыграть злую шутку даже с мастерами международного класса (у нас их больше половины в команде).

О том, как ХК «Колос» поддерживает жизнедеятельность, рассказал его президент Виктор Щегель:

— Команде уже больше двадцати лет. Прежде она была базовой для сборной СССР, сейчас — для Украины. Чтобы выжить, занимаемся хозяйственной деятельностью. В этом нам много помогает бориспольский городской голова Александр Придатко. Большую помощь получаем и от областного управления спорта в лице Ивана Кураченко. Благодаря им созданы все условия для базовой команды сборной Украины: жилье, спортивные базы, транспорт. Много наших игроков учатся в Национальном университете физической культуры и спорта Украины, с которым тесно сотрудничаем. При клубе есть своя спортивная школа, где тренируются 125 детей. Каждый год одна—две девушки из нее попадают в команду. Но, к сожалению, наши условия жизни очень далеки от мирового уровня. И все же стараемся не только платить зарплату игрокам, но и обеспечивать их полноценным питанием и витаминами.

В мае летали в Испанию на соревнования за Кубок европейских чемпионов, где девушки завоевали серебряный медали (второе место), уступив только голландкам. Международные авиалинии Украины, с которыми мы подписали контракт до 2005 года, — наш официальный авиаперевозчик. Поэтому транспортная проблема фактически решена.

Ныне хоккейное сообщество ставит высокую планку для девушек и верит, что они станут чемпионами мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК