Альтернатива? Пингвины…

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 16 сентября-23 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Вот и дождалась Украина международного признания своей борьбы с пиратами — правительство США отменило торговые санкции, введенные в 2002 году...

Вот и дождалась Украина международного признания своей борьбы с пиратами — правительство США отменило торговые санкции, введенные в 2002 году. Более того, родной МИД сообщает, что «Украина призывает правительство США к скорейшему проведению внеочередного пересмотра состояния защиты интеллектуальной собственности в Украине,.. который должен привести также и к возобновлению действия генерализированной системы преференций относительно Украины».

Никто не сомневается, отмена санкций, а возможно, и восстановление преференций — дело хорошее. Но откуда среднестатистическому украинцу брать программное обеспечение, которого (по «народным», разумеется, ценам) становится все меньше? Раскладки с софтом исчезли с центральных улиц столицы еще перед Евровидением, так и не вернувшись, в отличие, например, от раскладок с фильмами на DVD и CD. На более отдаленных рынках кое-что найти, конечно, можно, но все меньше, и преимущественно — программные «хиты» позапрошлого лета. В регионах — по-разному, но «пиратки» стало меньше и там. Тенденция, однако.

Несомненно, то же самое программное обеспечение можно покупать легально, у официальных дистрибьюторов. Рано или поздно к этому придет бизнес, ведь за рабочие инструменты нужно платить. Иная ситуация с домашним пользователем. По мнению этой категории, стоимость программного обеспечения (она почти равна стоимости компьютера) может стать достаточным поводом, чтобы от компьютера отказаться. От чего явно никому легче не станет.

Нет, конечно, в темных интердебрях водятся большие серверы, сверху донизу заполненные нелицензионным программным обеспечением, серийными номерами, «ломалками» и всем, именуемым звучным словом warez. Однако, дабы их найти, скачать и не наловить при этом вирусов, троянских программ и другой нечисти, которых на warez’ных сайтах попадается немало, нужны хотя бы минимальные знания и умение, а также быстрое соединение с Интернетом. Всего этого у рядового домашнего пользователя обычно нет.

В таких условиях «пингвинья альтернатива» (пингвин — символ операционных систем с открытым кодом из семьи Linux) опять становится актуальной для Украины. Года два-три назад уже говорили о скорой революции в программном обеспечении, когда «плохой и глючный Windows» заменит «хороший и надежный Linux». Бесперспективность таких разговоров была тогда очевидна. Ведь для гипотетической «высшей надежности» домашний пользователь вряд ли станет делать кучу лишних телодвижений — изучать новую операционную систему, инсталлировать ее, стремясь сохранить имеющуюся информацию; отказываться от каких-то возможностей (а делать это придется, о чем — ниже). Особенно если обе операционные системы и программное обеспечение для них достаются ему фактически бесплатно. Другое дело, когда за одну из них приходится платить. Равно как и за программное обеспечение для нее. С этой точки зрения, чем энергичнее и успешнее Microsoft будет бороться с пиратством на украинской территории, тем более высокой станет мотивация для перехода на альтернативные операционные системы.

Совершенствуясь и развиваясь благодаря усилиям тысяч энтузиастов со всего мира, Linux прошел долгий путь от операционной системы для «посвященных» до системы, которая и в самом деле относительно легко устанавливается и эксплуатируется большинством пользователей Windows. Проблема, как всегда, — в «относительно». Полностью устранить ее пока не удается. Возможно, в наиболее удачных версиях Linux сложностей с установкой и эксплуатацией не намного больше, чем у «всенародно любимой», но они другие, и для их преодоления даже сравнительно опытным Windows-пользователям придется изучать что-то новое.

Что же ожидает героя, отважившегося отплыть к Linux-берегам? Прежде всего, пользователь получит в основном локализованный интерфейс (то есть большинство надписей будут по-русски, а при желании — даже на украинском языке). В некоторых глухих уголках операционки может попадаться английский текст, в наихудшем случае — «крокозяблики» от неудачной кириллизации, но последние в современных версиях Linux уже редкость. Во-вторых, смельчак получит вполне приличный аналог всенародно любимого Microsoft Office, который практически безболезненно будет открывать файлы последнего и сможет записывать собственные файлы в формате, для Office вполне читабельном. Есть и проверка украинской орфографии. Также пользователь Linux будет иметь возможности для путешествий по Интернету, несравнимые с аналогичными в Windows. В смысле, несравнимо лучшие. Вирусы, рассчитанные на Windows (а таких все еще свыше 90%), ему не страшны, и даже скорость соединения будет выше: Linux все-таки родом из мира не персональных компьютеров, а сетей и серверов. Пользователь также будет иметь приличный выбор свободных графических редакторов, которые, конечно, уступают Photoshop или CorelDraw, но повседневные потребности непрофессионала удовлетворяют более чем на сто процентов.

Воспроизведение мультимедиа тоже перестало быть для Linux проблемой — слушать музыку и смотреть кино можно фактически в любых форматах. А вот с играми, что бы ни говорили фанаты альтернативной операционки, дела похуже. То есть нескладных логических и аркадных игрушек, позволяющих убить немного времени, великое множество. Причем качество их не хуже, чем в Windows. А вот с «большими и серьезными» игровыми проектами пока не складывается. То есть портированные версии популярных игр для Windows существуют, но для их запуска нужны лицензионные (или не очень) компакт-диски, с отсутствия которых мы и начали. Также определенные проблемы могут возникнуть у людей, нуждающихся в специфическом программном обеспечении: программы для проектирования, видеомонтажа, сложной аудиообработки и т.д. Они также существуют, но их поиск, установка и настройка — занятия нетривиальные.

А в общей сложности, Linux — это операционная система или для людей, желающих, умеющих и любящих углублять свои знания о компьютерах (такие будут читать книги, help’ы, форумы и со временем станут «гуру»), или для людей, которым от компьютера нужна четко определенная функциональность (офисные программы, интернет-серфинг плюс музыка—фильмы—фото ради развлечения), и они не станут менять настройки операционной системы, чтобы запустить «прикольную программу, которая неведомо что делает».

Любопытно также отношение нашей власти к проблеме открытого программного обеспечения. Тратя миллионы долларов на лицензирование Windows и Office в государственных учреждениях, учебных заведениях и т.д., никто, кажется, даже не задумывается о возможности использования альтернатив. Хотя на самом деле все, что нужно, — это осуществить глубокую украинизацию описания и вспомогательных файлов и создать центр поддержки пользователей. Это явно обойдется в десятки — если не в сотни — раз дешевле. Таким путем, кстати, идет европейская бюрократия, особенно в Германии, где все больше учреждений самоуправления и власти отказываются от Windows в пользу операционных систем с открытым кодом. Кроме стоимости здесь есть еще один резон. В открытых операционных системах невозможны так называемые черные ходы (backdoors) — специальные участки уязвимости в программе или операционной системе, с помощью которых осуществимо несанкционированное снятие информации стороной, имеющей полные исходные коды программы. В этом плане Украина, похоже, богата и бесстрашна: за лицензии хочет платить и шпионажа не боится.

Итак, в деле распространения альтернативной операционной системы надеяться можно лишь на обычных пользователей. В альтернативе Windows—Linux недостаток финансовых ресурсов вполне реально компенсировать наличием ресурсов интеллектуальных, которыми привыкли хвастаться обитатели постсоветского пространства. Так что есть возможность на практике проверить, позволит ли многочисленным представителям украинской «технической интеллигенции» «лучшее в мире техническое образование» одолеть премудрости открытого программного обеспечения. По крайней мере в том случае, если «лицензионная зима» действительно пришла всерьез и надолго. Или разговоры об образовании и креативности — обычный миф, и мы будем отдавать деньги творцам «единственно правильной операционной системы»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК