АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ПРИВИЛЕГИЙ

06 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 6 декабря-13 декабря 2002г.
Автор
Отправить
Отправить

Как, добившись женского равноправия, сохранить исконные дамские привилегии? В этом на сегодня состоит основной вопрос феминизма...

Автор

Как, добившись женского равноправия, сохранить исконные дамские привилегии? В этом на сегодня состоит основной вопрос феминизма. Современное феминистическое движение споткнулось о милые женскому сердцу пустяки — хочется, чтобы иногда целовали руку, уступали место в общественном транспорте и оплачивали ресторанный счет. Впрочем, дело не только в пустяках. Что греха таить: женщина хочет быть одновременно и равноправной, и привилегированной. Получается, что равенство прав не подразумевает равенства обязанностей. Одни «ветви» обширного генеалогического древа феминизма деликатно «обходят» этот скользкий вопрос. Другие — ставят его ребром. Но и первые, и вторые нутром чувствуют его актуальность.

Начнем с амазон-феминизма. Это ответвление феминистического движения, как известно, посвящено созданию и воплощению в жизнь образа женщины-героя. Амазон-феминизм акцентирует внимание на физическом равенстве мужчин и женщин и всячески пропагандирует образ женщины-атлета, солдата и шире — представительницы силовых структур. Некоторые популярные фильмы — вроде «Гусарской баллады» с корнетом Шурочкой Азаровой или «Солдата Джейн» с Деми Мур — можно было бы назвать декларацией амазон-феминизма. Но наряду с культом женской силы (как физической, так и моральной) в амазон-феминизме присутствует пиетет по отношению к ахиллесовой пяте героини-воительницы. Она может не бояться «бандитской пули» и одновременно попискивать при виде мыши. Милые женские слабости разрешаются амазонкам, как детям — конфеты. Но за этими разрешенными слабостями опять же стоит нынешний основной вопрос феминизма: как сохранить привилегии, не теряя прав?

Украина считается страной так называемого «культурного феминизма». Если радикальный феминизм ставит целью глубинную трансформацию общества, власть в котором принадлежит мужчинам, то «культурный феминизм» латает отдельно взятые дыры. Женские кризисные центры, тихое «протаскивание» мягких феминистских идей в СМИ, помощь отдельно взятым жертвам живущего по мужским правилам мира — вот чем занимается «культурный феминизм». Именно от представителей этого движения можно услышать сакраментальные фразы: «Если бы женщины правили миром, то войны бы ушли в прошлое» и т.д. и т.п.

Считается, что «культурный феминизм» — удел аграрного общества. Именно в таком обществе женщина утверждает себя за счет исконных «самочьих» добродетелей, в том числе и пассивности. Поэтому национальной героиней №1 в Украине является Роксолана — отнюдь не воительница и не реформаторша, а просто выразительница банальной истины «сила женщины в ее слабости». К сожалению, в современной Украине феминизм менее всего понимается как социальный критицизм, т.е. критика оснований власти. Напротив, феминистическое движение плетется «в шлейфе» властных структур, медленно и робко отвоевывая у мужского мира отдельные небольшие оазисы.

Однако, на первый взгляд, женских и феминистских организаций в Украине достаточно: у нас есть «Женское общество», «Союз украинок», «Союз женщин Украины», Харьковский центр гендерных исследований, Черкасский женский центр, винницкое товарищество «Прогрессивные женщины», Донецкая лига деловых женщин, Федерация деловых женщин «Лыбидь» и др. В Харьковском университете студентам факультативно читаются такие курсы, как «Философия феминизма» и «Женское движение в Украине: гендерный аспект». Формально, казалось бы, все в порядке. Но вместе, в отличие от западного феминизма, украинское феминистическое движение опирается на исконно женские ценности и роли: воспитательную роль матери, благотворительную деятельность и т.д. Амазон-феминизмом в нашей стране и не пахнет. Украина переживает этап прагматического феминизма, считает исследовательница феминистского движения М.Богачевская-Хомяк. А ведь именно в прагматическом феминизме женщина предпочитает извлекать максимум пользы из своих традиционных ролей, а не бороться за радикальное переустройство «мужского» мира. И тут мы опять возвращаемся к вопросу о привилегиях.

Привилегией женщины в мужском мире является ее слабость. Но понимается эта слабость не как клеймо, а как ахиллесова пята. Перефразируя латинское изречение: мужчине свойственно ошибаться, женщине — бояться. Иногда, как бы между прочим… Именно привилегию ахиллесовой пяты желает сохранить за собой самая прогрессивная бизнес-леди. Поэтому современный феминизм и занят обсуждением размера, точнее — территориальной ограниченности, этого уязвимого места. Идут споры о том, что включать, а что не включать в него. За пустяковым поцелуем руки обозреваются наболевшие вопросы: как оказать этот знак внимания «солдату Джейн», не обнаружив тем самым снисходительность по отношению к женщине в армии? А оплата ресторанного счета вообще оказывается миной замедленного действия, на которой мужчине ничего не стоит подорваться.

Правда, представители «сильного пола» вышли из положения, организовав Мужское феминистическое движение. Феминисты-мужчины считают, что многие представители их пола являются угнетателями женщин и, стало быть, необходимо выявить и ликвидировать это угнетение. Выявляйте, ликвидируйте, только не трогайте ахиллесову пяту, — отвечают на это многие представительницы так называемого «умеренного феминизма». Мужское феминистическое движение вроде бы готово к сохранению отдельно взятых привилегий. Остается только их определить и классифицировать. Этим-то дамы и заняты — по мере сил. Правда, пока процесс определения и классификации женских привилегий, предназначенных для сохранения и культивирования, несколько затянулся. Утешает только то, что права завоевывались еще медленнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК