ЗОЛОТАЯ «ИСКРА» ЛУГАНСКА

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

В то время, как мужчины из «Зари-МАЛС» продолжают «пасти» задних в высшей футбольной лиге чемпиона...

В то время, как мужчины из «Зари-МАЛС» продолжают «пасти» задних в высшей футбольной лиге чемпионата Украины, оставляя своим болельщикам только воспоминания о «золотых» денечках начала 70-х, реноме Луганска на спортивных аренах приходится поддерживать представительницам прекрасного пола. Второй год подряд звание чемпионов Украины завоевывают волейболистки «Искры», в чем немалая заслуга их тренера Гарри Егиазарова, который за время работы с клубом вывел его в лидеры украинского чемпионата и «наделал шороху» в Европе. «Минувший сезон — рассказывает он, — был простым и сложным. Простым, потому что задание на него было предельно ясным — отстоять звание чемпионов Украины и достойно выступить в Кубке европейских чемпионов. А сложность заключалась в том, что завоевать первое место оказывается иногда гораздо проще, чем потом подтвердить право носить звание победителей. И первый тур чемпионата, который проходил в Белой Церкви, подтвердил, что легкой жизни нам не видать. В принципиальнейшей встрече с запорожской «Орбитой-ЗАЭС» наши прошлогодние конкурентки в борьбе за золотые медали нанесли чувствительное поражение 0:3. Но мы не остались в долгу, и противостояние продолжалось с переменным успехом — 3:0 в нашу пользу в Евпатории, 1:3 в Одессе, 3:0 в Северодонецке. Перед последней, заключительной игрой счет личных встреч был равным — 2:2, и именно последний матч решал, кто станет первым. Игра проходила в Энергодаре, на домашней арене «Орбиты», а дома ведь и стены помогают. Но несмотря ни на что, мы выиграли решающую встречу 3:1 и как в прошлом году Луганск вошел в волейбольную историю Украины. Также в этом году он вошел и в волейбольную историю Европы, благодаря тому, что «Искра» заняла 3-е место в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Впервые за те 4 года, что проводится независимый чемпионат, команда Украины заняла столь высокое место в этом представительном турнире.

Двух первых соперниц — латвийский «Кимикас» и чешскую «Мару» мы прошли без особых проблем, решая исход встреч еще в первых матчах. Финальный турнир проходил в итальянском городе Бари и собрал весь цвет современного европейского женского клубного волейбола — чемпиона России (считай — сборную России) «Уралочку», чемпиона Италии — «Матеру» и чемпиона Испании — клуб «Мурсия», который наполовину укомплектован воспитанницами «Уралочки». В полуфинальном матче мы встречались с испанками, и надо честно признать, что свою игру не показали. Хоть и продолжалась встреча полтора часа, счет 3:0 говорит сам за себя. И это тем более обидно, ведь я реально оцениваю силу своей команды и уверен, что если бы довелось сейчас встретиться теми же составами — 90:10, то мы бы победили. Но что толку говорить об этом. В другом полуфинале «Уралочка» победила итальянок, и вот с ними-то мы и разыграли 3-е место. В этой игре «Искра» показала все, на что способна, и просто разгромила «Матеру» в присутствии 5 тысяч «тиффози», которые бешено болели за свой клуб и явно желали победы не нам. Для итальянского клуба это было настоящее фиаско. Он рассчитывал завоевать кубок, а тут... На послематчевой пресс-конференции итальянские журналисты отметили, что, пожалуй, впервые в истории клуб «Матера» был освистан своими же болельщиками. В финальном матче «Уралочка» победила «Мурсию» — 3:1. Что было бы, если бы мы прошли испанок? Я реалист и осознаю, что с «Уралочкой» потягаться на равных шансов у нас было маловато. До их уровня нам, я имею в виду украинские команды, все-таки еще очень далеко. И здесь самое время вернуться к нашему чемпионату, где, кроме «Орбиты-ЗАЭС» и нас, по большому счету и нет больше клубов, которые могли и нам составить конкуренцию, и достойно представить Украину в Европе. Был неплохой коллектив в Одессе, но после того, как его покинул ряд ведущих игроков — это уже тень былой команды. Отсутствие соперничества не идет на пользу отечественному волейболу.

Надо, чтобы не лидеры опускались до уровня середняков, а они подтягивались к нам. Тогда и сборная наша будет конкурентоспособной и на европейской, и на мировой арене. Хоть и признали выступление сборной Украины на чемпионате мира удовлетворительным, в душе остался неприятный осадок. 12-е место явно не для нас. А чтобы добиться большего, надо всем нам, я имею в виду и федерацию, и тренеров двух ведущих клубов, объединиться. Но объединиться, не ущемляя чьих-то интересов. Чтобы сборная комплектовалась по спортивному принципу, а не так, как было на прошедшем чемпионате мира, когда главный тренер Владимир Бузаев, который одновременно является и тренером «Орбиты-ЗАЭС», взял из клуба — чемпиона Украины всего одного игрока. На мой взгляд, сборная Украины по своему потенциалу занимает в Европе 3-е место и, соответственно, должна подтверждать свой класс, а для этого надо, чтобы в ней играли действительно все сильнейшие.

Больной вопрос — пропаганда волейбола. Имея перед собой пример баскетбола, нам остается только завидовать. Они смогли решающие игры финала «плей-офф» показать в прямом эфире, а мы... Да что там говорить, когда на чемпионат мира, первый, в котором участвовала сборная Украины, что уже само по себе достойно того, чтобы войти в историю, не выехал ни один корреспондент, ни один оператор. О какой пропаганде может идти речь? Мы со своей стороны делаем все, что в наших силах. И матчи чемпионата Украины, и домашние встречи еврокубков показываем. И хотя все затраты ложатся на клуб, мы идем на это, чтобы не только себе рекламу делать, но и создавать имидж украинскому волейболу. Все-таки благодаря нам о Луганске и Украине в Европе стали знать чуть-чуть больше.

Но все наши успехи были бы невозможны, если бы нам, и тренерам, и игрокам, не удалось создать коллектив единомышленников. Воз тянем все в одном направлении — и ветераны, и молодые игроки. У нас в команде стартовая шестерка, идеальная в плане сочетания опыта и молодости — 50:50. Татьяна Иванюшкина, Наталья Боженова, Ольга Павлова ведут за собой и показывают пример всем остальным. А рядом с ними растут в мастерстве Елена Сидоренко, Александра Фомина, Регина Милосердова. И больше всего я рад тому, что у нас команда не только на площадке, но и за ее пределами. Для меня, как тренера, это очень важно. Значит, работаю не зря.

Прошедший сезон уже вошел в историю, и мы думаем о предстоящем. Задача, как всегда, одна — стремиться к победе в любом турнире. Как получится? Знаете, давайте встретимся через год».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно