ЖИЗНЬ И «МОЛОДІСТЬ» АЛЕКСАНДРА БОЙЧЕНКО ВТОРОЕ ПРОЧТЕНИЕ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ «СПІВЦЯ ТРИВОЖНОЇ МОЛОДОСТІ»

28 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 28 ноября-5 декабря

О нем сегодня уже мало кто знает. Но еще в памяти времена, когда его имя было известно чуть ли не всей Украине...

Александр Бойченко
Александр Бойченко

О нем сегодня уже мало кто знает. Но еще в памяти времена, когда его имя было известно чуть ли не всей Украине. Сегодня же, например, даже самые дотошные собиратели всякой футбольной всячины и понятия не имеют, что знаменитый Валерий Лобановский приходился племянником вожаку комсомола Украины, автору широко известной в свое время повести-трилогии «Молодість».

О комсомоле и его вожаках даже некоторые бывшие функционеры иногда отзываются без особого пиетета. Но мы не должны забывать: что с нами было — это все наше. Давно следует выбросить на свалку истории побитые молью штандарты типа «Комуняку — на гілляку!», «Бандерівці — зарізяки!» и т.п. Если хотим жить в обществе гражданского согласия.

Итак, какие официальные сведения имеем об Александре Бойченко, знаковом певце тревожной молодости? …Май 1930 года. Александра Бойченко избирают генеральным секретарем ЦК комсомола Украины. Молодой, энергичный, каждая минута расписана. И вдруг — как предательский удар в спину, как внезапная остановка на полном скаку в ураганной атаке — болезнь. Неизлечимая, обрекающая на вечную неподвижность, потерю зрения.

Дальше еще будет идти речь о похожести судеб А.Бойченко и Н.Островского. Подчеркнем только, что Александр Максимович, коренной киевлянин с Демеевки, учился с Островским в одном училище, пребывал в одной комсомольской организации, даже учителя и воспитатели у них были одни и те же. Но их личная встреча так и не состоялась...

Бойченко стал комсомольцем в 1920 году. «І це був найщасливіший день за шістнадцять років мого життя. Часи тоді були важкі. Йшла громадянська війна, блокада, голод, холод, епідемії, доводилося багато працювати за спеціальністю і на недільниках очищати станції від сміття, доглядати за хворими, садити городи, аби забезпечити робітничу їдальню овочами й картоплею, охороняти станцію, дров’яні склади, депо, виїжджати на операції проти бандитів.

Доводилося долати, здавалося, нездоланні труднощі».

Уже в 1921 году Бойченко избирают секретарем комсомольской ячейки станции Киев-ІІ — он заменил товарища, Карпа Марьяненко, погибшего на боевому посту. С 1922 года был представителем комсомола в участковом комитете профсоюза железнодорожников. Работал секретарем Зализничного райкома комсомола г. Киева, Киевского окружкома комсомола, со временем избирается вторым, а потом — и генеральным секретарем ЦК комсомола Украины. Его рабочее место — не кабинет, а заводской цех, паровозное депо, клуб, глухое отдаленное село, молодежное общежитие (кстати, во время командировок он чаще всего устраивался на ночлег именно в общежитии. Это очень напоминает стиль жизни современных «вождей» и нардепов. Не так ли?..).

В общении с молодежью, коллегами Бойченко не был ментором, «товарищем начальником». Называли его, как правило, «Сашко». Но это не была фамильярность, поскольку мало кого из комсомольских лидеров так уважали.

«Влітку 1931 року, — писал он в «Автобіографії», — повернувшись із двомісячного відрядження Дніпробуд—Дніпродзержинськ, я захворів. Але на той час Донбас був у важкому прориві, я не міг залишатися в ліжку і виїхав на шахти для організації комсомолу й молоді на ліквідацію прориву.

Якось уночі, коли я спускався в шахту «Смолянка» в місті Сталіно, зі мною стався удар…».

Это был первый удар страшной болезни. Анкилоз. Окостенение суставов. Живое тело сковывала известь. Каменели запястья. Больно даже от прикосновения постельного белья. Врачи бессильны...

Бойченко не сдался. Он становится рецензентом, а потом и редактором издательства «Молодий більшовик», сознательно «пристреливаясь» к написанию книги. «Бажання писати виникло до того, як я дізнався про Островського. Я ще не вирішив твердо, що писати, але, пам’ятаю, рішення було — саме писати».

Работа над книгой «Молодість» до боли напоминает «хождение по мукам» автора «Как закалялась сталь». Прежде всего Бойченко взялся за литературную учебу, самообразование. Книги, газеты и журналы читали ему близкие и друзья. Среди любимых авторов (на первом месте — Максим Горький) были А.Пушкин и Т.Шевченко, Л.Толстой и И.Франко, А.Чехов и М.Коцюбинский. Кстати, А.Бойченко был страстным приверженцем «украинизации» ЛКСМУ. Выступая на ІХ съезде ВЛКСМ в Москве, он призывал не принуждать комсомольцев изучать русский язык, что, понятное дело, потом не раз ставилось ему в вину...

Начитывая книгу тем, кто записывал, А.Бойченко, имевший уникальную память, держал в голове целые разделы, страницы, великое множество художественных деталей. Стоит сказать о том, без чего его подвижнический труд не смог бы увенчаться успехом. Речь идет об исключительно располагающем духовном микроклимате в семье писателя, его неутомимой деятельной жене Александре Григорьевне, сыне Славике, дочке Неле. Дети А.Бойченко, равняясь на отца, выросли достойными людьми — безвременно умерший Вячеслав был авторитетным и известным среди киевлян общественным деятелем, а Нинель — талантливой журналисткой.

Весной 1941 года первая книга «Молодості» была завершена. Но началась война. Семью Бойченко с большими трудностями удалось эвакуировать, поскольку о недавнем «генеральном» «забыли» и партийные, и комсомольские РК, МК, ЦК. Нашелся простой и добрый человек.

И еще один удар судьбы — рукопись, отвезенная в Саратов, где-то... потерялась. Пришлось все начинать сначала. Но здоровье ухудшается — сказались эвакуация и год пребывания в глухом поволжском селе без медицинского надзора. Александра перевозят в Уфу, врачи приходят к единодушному выводу: ампутировать правую ногу. Другого выхода не было — начиналась спонтанная гангрена. Александра Григорьевна дала согласие. Операцию делали под местным наркозом...

После выздоровления и возвращения сначала в Харьков, а потом — в Киев А.Бойченко восстанавливает рукопись первой части, готовит вторую, и, наконец, «Молодість» приходит на встречу с читателем. Другим творческим планам осуществиться было не суждено — 30 мая 1950 года Александр Бойченко умер.

А.Бойченко, естественно, принадлежал к так называемой номенклатуре, которую создавал товарищ Сталин, разделяя ее на три основные категории: генералитет партии, партийное офицерство и партийное унтерофицерство. Уже в 1923 г. в номенклатуру ЦК РКП (б) были включены 13 тысяч 163 человека (вскоре почти все они стали жертвами кровавого террора — «революция пожирает своих детей», как говорил кто-то из французов). Бойченко удалось избежать этого «благодаря» тяжелой болезни. Но еще действующим номенклатурным работником он отличался от других скромностью и демократизмом, хотя к «классовому врагу» относился беспощадно. «Молодість» А.Бойченко долгое время была «боевым идеологическим оружием партии», особенно в борьбе с «украинским буржуазным национализмом».

Для повести характерны целые отрывки, пересказанные из «Краткого курса ВКП(б)». Но есть в ней и живые картинки тогдашней жизни, теплые страницы о дружбе и любви, человеческих отношениях.

«Молодість» — своеобразный, несмотря на тенденциозность, срез тогдашней жизни, которая, оказывается, имеет привычку повторяться. Вот, например, такая до боли знакомая картина:

«Приватник (речь идет о временах нэпа. — В. Б.) захопив усе в свої руки. Спішно ремонтувалися крамниці, будувалися рундуки. Базар розтягнувся на версту: ряд залізних виробів, гас і дьоготь, бакалія, рибні й м’ясні ятки, шапошні, швейні майстерні, сотні торговок овочами… Тут продавали і купували, обманювали і лаялись».

В повести широко использован документальный материал о борьбе с бандитизмом, детской беспризорностью, выведены колоритные типы так называемых кулаков и подкулачников.

Понятное дело, времена «читабельности» произведений типа «Молодості» безвозвратно ушли. Но, так или иначе, они остаются документами эпохи, тяжело пережитой нашим народом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно