Женские «Комплиментокозни»

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

«Свет мой, зеркальце, скажи, Да всю правду доложи. Кто на свете всех милее, Всех румяней и белее?» Так вопрошала злая королева, любуясь собой и глядясь в свое отражение...

«Свет мой, зеркальце, скажи,

Да всю правду доложи.

Кто на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»

Так вопрошала злая королева, любуясь собой и глядясь в свое отражение. И каждый раз белела от ярости и гнева, как только честное и наивное зеркало вещало ей о прелестной сопернице, о том, что не она первая красавица.

Не касаясь всех сторон природы женского существа, богатой женской психологии, остановимся лишь на некоторых ее аспектах, а именно на отношении женщины к женщине как к сопернице. Изобретательность и виртуозность в уничижении достоинств и в подчеркивании даже самых неброских недостатков конкурентки, особенно касающихся внешности, не имеет границ.

Анекдот. Две приятельницы болтают за чашкой кофе. «Я обожаю природу», — говорит одна. Другая внимательно посмотрела на подругу и язвительно заметила: «И это после того, что она с тобой сделала?».

Миниатюрное и острое «жало» женщины способно обезоружить другую, менее подготовленную к нападкам, неискушенную и доверчивую, не умеющую заметить каверзу и дать достойный отпор. Чаще всего это происходит в той ситуации и в тот самый момент, когда та, другая, «открыта» и беззащитна, меньше всего ожидает подвоха.

Вот что мне рассказал очевидец. В самый разгар свадебного торжества подруга новобрачной долгое время сидела молча, попивая и закусывая всевозможными яствами. В момент застольного затишья, когда после «Горько!» гости снова дружно принялись за еду, подружка, скомкав салфетку и слегка приподнявшись со стула, громко сказала: «Ты сегодня такая красавица!.. Ой-ой, — и стала пристально вглядываться в широко улыбающийся рот счастливой и действительно очаровательной молодой, — у тебя что, в зубе дырка? Вот, справа чернеется?». Новоиспеченная жена, густо краснея, сконфузившись и потеряв всякую веселость, приглушенно произнесла: «Да не может быть! Это, наверное, укроп…». Чем на длительное время приковала к себе неусыпное внимание свидетелей, родственников и друзей, которые сидели поближе к молодоженам и все слышали.

Подобное поведение подруги нельзя назвать умышленным, заранее продуманным. Это может происходить помимо воли, неосознанно, спонтанно. Как в данном примере. Совсем другое дело, когда неукротимая женская «месть» умело и тонко продумана. Чтобы стрела попала в точку. Вспомним сцену из пьесы «Собака на сене». Утонченная Диана как бы между прочим искусно подточила основы своей явной соперницы:

«В Марселе больше
недостатков,

Чем прелестей; они видней

Тому, кто ближе наблюдает.

Притом еще она грязнуля,

За что ей попадает часто...

Но я нисколько не хочу

Ее порочить перед вами;

А то бы я могла такое

Порассказать...»

Несколько иного характера антипатия Марселы к своей госпоже. Неприязнь служанки проста, пряма, бесхитростна, поверхностна. На маскараде, кружась с возлюбленным, девушка требует от него доказательств пылких чувств: «Скажи: графиня безобразна». Теодоро: «Графиня — сущая чертовка». «И глупая?». «Глупа, как гусь». «И пустомеля?». «Как сорока».

У близких же подруг, которые демонстрируют верность, преданность, любовь, тоже не все так просто и однозначно. Подруга может выполнять примерно ту же роль, что и зеркальце: она всегда, когда надо, рядом, может посочувствовать, утешить, убедить в том, что ты неотразима. Поэтому нередко из двух подруг одна внешне более привлекательна. Одна льстит, а другая принимает лесть, одаривая подругу своей милостью. Причем необязательно из женщин одна неизменно «госпожа», другая — «зеркальце». Не очень привлекательная из двух может получать свои дивиденды от подружки, к примеру, за ум, умение заводить знакомства, организовать интересный досуг, как советчица, этакий личный психотерапевт.

Если ожидания не оправдываются, разочарованная женщина, не раздумывая, разбивает свое преданное зеркальце вдребезги. В этот момент она беспощадна, несправедлива к подруге и некритична к себе. Вчерашняя «сестра» и «душа» становится злюкой, уродиной, занудой, бестолочью, чудовищем.

Золотые россыпи двусмысленных женских комплиментов, хитроумные кружева похвал и «добрых» советов можно наблюдать на каждом шагу, стоит только повнимательнее присмотреться. Милые и обаятельные не преминут ударить даже по самому больному месту — возрасту. Да так, что сразу и не заметишь. И не заподозришь. А главное — не ожидаешь.

Разговор двух дам. «Дорогая моя, — говорит одна, — у вас изумительное колье, и тако-о-о-е длинное. Держу пари, что ваш муж дарит вам по жемчужине каждый год в день вашего рождения». А вот более прозрачное проявление скрытых чувств. Женщина говорит своей приятельнице: «Хотелось бы знать, кто этот мужчина, который с самого начала, не отрываясь, глядит на меня?». «Это антиквар», — любезно отвечает приятельница.

Коварство женщины может носить весьма завуалированный характер. Это может быть закармливание сдобными булочками и тортами стройненькой секретарши мужа, «невзначай» вылитое на новое платье соперницы вино или кофе. Подругу можно неожиданно придавить тяжелой дубовой дверью или заботливо предложить ей чистый носовой платок в разгар праздника в кругу собравшихся: «Ты так здорово танцевала, что вся вспотела!»…

«У подруги для подруги всегда найдется комплимент», — точно заметил как-то один мужчина после разыгравшейся сцены улыбчиво-льстивого, с «подвыподвертом» общения двух сотрудниц в присутствии коллег-мужчин. «Ты так хорошо выглядишь! (Всеобщие утвердительные кивки и одобрительные улыбки). А какой краской красила волосы?». (Пристальное внимание окружающих на не очень здоровые волосы и потемневшие корни). А потом, щурясь, жалостливо так: «О-о-ой! А сколько ж тебе уже лет стукнуло?». (Кислые понимающие лица.)

О такой «кровожадности» слабого пола красноречиво рассказывает народный фольклор. В компании заговорили о том, что же больше всего радует женщину. Мужчина, считавший себя знатоком женского сердца, сказал: «Ее собственная красота». «Нет, — возразила красивая дама, — уродство ее подруги».

Для женщины оказывается немаловажным то, как другие женщины оценивают ее партнера — мужа, любовника, друга. А также детей, ее кулинарные способности, деловые качества. То же самое становится мишенью и ее оценки своих соперниц. «Я салат оливье готовлю по-другому: добавляю туда измельченного куриного мяса, а не дешевой некачественной колбасы, — морщит носик гостья в ответ на радушное предложение хозяйки отведать своего изделия.

Отвешивая комплимент приятельнице, подруге, сестре, а также невестке и свекрови, хитроумный деспот чаще всего пользуется верхней частью айсберга («У тебя такое свежее лицо…»), оставляя на закуску, или, в лучшем случае, «в уме» или «про запас», подводную его часть («Вот только синяки под глазами. У тебя что-то с сердцем или печенью?!»).

Подобные «комплиментокозни» можно назвать «чисто женскими». Ведь существует же, например, мнение, что мужчина в мужчине склонен видеть прежде всего друга, приятеля, союзника. Женщина же в женщине — скорее соперницу, разлучницу, конкурентку, которая стремится «побеждать и властвовать». Не будем столь категоричны. Можно приводить множество примеров настоящей женской дружбы. И не стоит написанное в этой статье рассматривать как особые предостережения или инструктаж по защите от возможных чисто женских любезностей, адресованных своим нежным соплеменницам и сеющих зерна сомнения и подозрения в смятенные души мужчин.

Но кое-что знать, побольше наблюдать — всегда полезно и интересно. И не только за другими, но прежде всего за собой. (Козьмапрутковское «Бди!» и в данном случае может сослужить неплохую службу.) Нелишне прислушиваться к чужой точке зрения, но важно иметь и сохранять собственное мнение. И, несмотря на все «премудрости» женщины, оставить за ней право быть дамой, леди, мисс, пани, панянкой, сеньоритой, всегда готовой отстаивать свое исключительное положение в нашем мире. В любой ситуации. Как, например, в этом маленьком оптимистичном анекдоте. Из воды вытащили утопавшую. «Пульс бьется… она жива… Отлично, сударыня, произнесите хоть слово». «Нет ли у кого зеркальца?»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно