ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

История Запорожской Сечи органично связана с историей Украины, есть одной из ее наиболее ярких, исполненных героизма и драматизма страниц...

История Запорожской Сечи органично связана с историей Украины, есть одной из ее наиболее ярких, исполненных героизма и драматизма страниц. Уже давно научно обосновано, что общественно-политическим строем Запорожской Сечи была христианская демократическая республика. Еще Николай Гоголь утверждал, что с Хортицы разливалась воля и казацтво на всю Украину. Свой вклад в изучение истории и популяризацию Сечи внесли также Тарас Шевченко, Николай Костомаров, Владимир Антонович, Михаил Грушевский и многие другие деятели культуры с мировым именем. Впрочем, письменные свидетельства в архивах различных стран, посвященные истории Запорожской Сечи и казацкого войска, которые были фундаментом державы, хранятся уже несколько веков.

Еще в ХIХ веке серьезные попытки изучить и опубликовать документальные свидетельства украинской истории предпринимали А.Скальковский, Д.Яворницкий, Я.Новицкий, но они не удовлетворяли ни научного, ни общественного интереса. Не увенчалась успехом и попытка М. Грушевского опубликовать запорожский архив при большевиках в 20-х годах. По понятным причинам как царская Россия, так и СССР имперские интересы ставили выше интересов одного из порабощенных народов. В те времена высочайше дозволено было упоминать в положительном контексте только те события и имена, которые были в интересах великодержавной идеи. Огромное количество документов Запорожской Сечи погибло (было просто сожжено в кострах) еще при Екатерине Второй, когда украинскую вольницу просто уничтожили. Немало бесценных материалов погибло и при советской власти. Еще и сейчас в архивах России где-то пылятся недоступные исследователям наши национальные сокровища.

Тем более ценно для нас то, что удалось сберечь. Только в Центральном государственном историческом архиве Украины хранится 386 документов Коша Новой Запорожской Сечи за 1734-1775 годы. Именно они и именно в условиях независимой Украины теперь могут быть впервые опубликованы. На минувшей неделе состоялась презентация первого (из планируемых сорока) тома этого издания. В него вошли документы периода перехода запорожцев под протекцию России и письмо Пилипа Орлика, в котором гетман предостерегал казаков от этого шага. Документы о военных походах, пограничных делах, хозяйственной деятельности, взаимоотношений с церковью и ряд других интересных материалов свидетельствуют, как функционировал механизм запорожского самоуправления в середине ХУIII столетия.

Те, кто пришел на презентацию, мог посмотреть и на подлинные документы 250-летней давности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно