ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 21 сентября-28 сентября

Во времена Советского Союза мы привыкли, что настоящие французские духи держатся в течение дня, а нанесенные на одежду — чуть ли не неделю...

Во времена Советского Союза мы привыкли, что настоящие французские духи держатся в течение дня, а нанесенные на одежду — чуть ли не неделю. Поэтому многие нестойкие парфумы нам кажутся поддельными. Однако подозрения эти часто напрасны.

На самом деле, по стойкости духи разделяются на несколько видов — «ориенталь», «флораль» и «шипр». Самые стойкие последние, к которым и относятся известные Miss Dior (вся диоровская продукция в принципе держится долго), Femme, Paloma Picasso, Magie Noire и другие. Быстрее улетучиваются запахи серии «флораль» — Chanel №5, Charlie, Poison и подавляющее большинство появившихся с недавних пор на наших прилавках современных ароматов.

И, наконец, самые легкие — «ориенталь» — практически неизвестны отечественному покупателю, привыкшему благоухать «от души». На Западе же считается, что духи уместны лишь вечером, а днем лучше пользоваться парфюмированной водой или легкими духами. Молоденькой девушке и вовсе ни к чему сильные ароматы — она должна пахнуть свежестью и чем-то легким и неуловимым. Именно этим критериям отвечают парфюмерные средства серии «ориенталь», которые чаще всего и вызывают возмущение наших покупательниц.

Подлинно французскими являются любимые еще нашими мамами «Клима», «Турбуленс», «Же О‘зе», получающие в последнее время многочисленные нарекания отечественных покупательниц: мол, их запах, якобы, очень изменился, причем в худшую сторону. Однако так это или нет, проверить уже невозможно, так как вышеозначенный товар выпускается теперь только для России и близлежащих стран, и сравнить с тем, что производилось для всего мира, невозможно. Другие, менее мощные фирмы, и вовсе ограничились выпуском лишь наиболее ходовых вариантов своей продукции. К примеру, духи «Тайна» уже около пяти лет сняты с производства, но для наших клиенток компания «Рошас» продолжает выпускать туалетную и парфюмированную воду в флакончиках по 50 мл.

Вернуть непонравившиеся духи теоретически можно, но на практике — крайне сложно. Ведь, как правило, парфюмерия, попавшая в страну законным путем, полностью защищена сертификатами качества, и если она вам не нравится, то это ваши сложности. Доверять же полностью словам продавца — опрометчиво, так как, во-первых, вкусы у всех разные, а во-вторых, стойкость — понятие идивидуальное: одна и та же марка духов на одном человеке может держаться сутки, а на другом — два часа. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше подвергнуть приглянувшийся парфюм испытанию: «поносить» запах около 10—12 часов, к примеру, на запястье — для этого в каждом фирменном магазине или секции имеются бесплатные пробники. Специалисты еще советуют смыть нанесенный аромат водой — с действительно стойкими духами это сделать не так-то просто.

Подобный экзамен нелишне устроить и любимым духам, если приобретаете их в мелких магазинчиках или на рынке. Здесь велика вероятность купить подделку, которая через пару часов после нанесения начнет отдавать чем-то отвратительным. Почему? Как известно, запах настоящих французских духов имеет три уровня. Первый улавливается сразу, второй проявляется через несколько минут, а третий — основа — через пару часов. «Самопальщики» добиваются схожести лишь уровня — «верхней ноты» запаха. Поэтому выветриваясь, такие духи нередко проявляют себя далеко не с лучшей стороны и вместо привлечения особей противоположного пола — отпугивают их.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно