Фатальная аминокислота. Еще одна «бомба замедленного действия» может быть заложена в препарате гормона роста

21 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Не исключено, что появившийся не так давно на украинском рынке рекомбинантный человеческий гормо...

Не исключено, что появившийся не так давно на украинском рынке рекомбинантный человеческий гормон роста может нанести непоправимый вред здоровью детей и взрослых, больных тяжелым хроническим заболеванием — нанизмом, и вынужденных принимать его в течение всей жизни.

Ведь несмотря на то, что растем мы только в детстве и ранней юности, гормон роста, хоть и в меньших количествах, вырабатывается в организме всю жизнь. Без него не может нормально работать сердце, расти и формироваться мозг, не могут быть крепкими кости и сильными мышцы. Словом, если у ребенка вырабатывается мало гормона роста — соматропина, он может не только никогда не вырасти, но и прожить всю жизнь инвалидом.

Однако если вовремя обнаружить болезнь и начать давать ребенку препараты, полностью идентичные человеческому соматропину, то он, хотя и не будет высоким (обычно рост таких людей не превышает 150—160 см), но и не превратится в инвалида, сможет вести обычный образ жизни. Поскольку лечение это дорогостоящее, заботу о людях с гипофизарным нанизмом взяло на себя государство, и вот уже третий год препараты гормона роста закупаются за счет средств госбюджета. Как правило, это надежные апробированные средства, изготовленные по новейшим генно-инженерным технологиям, выпускать их способны лишь считанные фармацевтические компании мира.

Однако недавно медики забеспокоились. Причиной тревоги послужили результаты исследований одного из препаратов отечественного производства, совсем недавно появившегося на рынке. Производитель позиционирует его как полностью идентичный гормону, выделяемому человеческим гипофизом, и содержащий 191 аминокислоту.

В исследовании же, проведенном Институтом молекулярной биологии и генетики НАН Украины, значится следующее: данный препарат не гомогенный, а по своим свойствам является смесью молекулы со 191 и 192 аминокислотами. На сегодня в мировой фармацевтической практике не существует ни одного подобного препарата ни в качестве лекарственного средства, ни в виде любого другого стандартного образца. Международная классификационная система даже не содержит кода, к которому можно было бы отнести препарат гормона роста человека с такими характеристиками.

Но если на отсутствие в международной классификации можно закрыть глаза (чего только мы ни изобретали!), то наличие свойств, присущих препарату с лишней аминокислотой, может быть чревато очень тяжелыми последствиями.

— Двадцать лет назад на Западе уже был синтезирован генно-инженерный препарат гормона роста человека, содержащий 192 аминокислоты, — рассказывает главный детский эндокринолог Харьковской области Оксана Хижняк. — Поначалу он действительно давал неплохой эффект, дети росли (по норме на 12 см в год) и чувствовали себя неплохо. Но очень быстро у пациентов начали вырабатываться к нему антитела — как к чужеродному белковому объекту, развилась нечувствительность к гормону роста в принципе, и они перестали расти. Опасность заключалась еще и в том, что накопленные антитела вывести затем из организма невозможно, и человек перестает воспринимать любой соматропин, в том числе и выработанный в собственном организме. По этой причине врачи вынуждены были срочно отказаться от использования этого препарата.

В Украине в течение последних лет применяются исключительно проверенные, прошедшие многолетние и многоцентровые исследования высокотехнологичные препараты, дающие стойкий положительный эффект. За их воздействием на организм больных компании-производители наблюдают уже более восемнадцати лет, тщательно расследуя любые случаи побочных эффектов (а без них не может обойтись ни одно лекарство) и постоянно совершенствуя технологию. Это очень важно, особенно, если учесть, что такие лекарства человек должен принимать в течение всей жизни.

— Закономерен вопрос: что может случиться с детьми, которые несколько месяцев подряд получали препарат, в котором, по заключению ученых, содержатся молекулы разных гормонов роста?

— У нас нет достаточного опыта применения такого препарата, и что будет с детьми, которые принимают его сейчас, сказать сложно, — считает О.Хижняк. — Но в любом случае я убеждена, что нам не стоит повторять ошибки двадцатилетней давности, и врач, назначающий лекарство, должен хорошо знать его свойства, чтобы своевременно принять необходимые меры.

* * *

Как известно, при закупке препаратов за деньги госбюджета, по закону, принимаются во внимание качество и цена. Однако на практике основным «правом голоса» пользуется именно стоимость того или иного медикамента. Раз лекарственное средство зарегистрировано на рынке, прошло все необходимые проверки, значит, оно и вполне конкурентоспособно на государственных тендерах, рассуждают чиновники. Но справедливо это лишь в том случае, если речь идет о досконально изученном, апробированном и доказавшем свою эффективность препарате. А если сомнения существуют?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно