ЗАГАДКИ «ПОДЗЕМНОГО» АРХИВА

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Уже десять лет Государственный архив города Киева не комплектуется. Вовсе не потому, что испытывает нехватку новых документов...

Уже десять лет Государственный архив города Киева не комплектуется. Вовсе не потому, что испытывает нехватку новых документов. Все площади здания заняты. Документы же приходится хранить «на местах» - это около трехсот учреждений столицы. Тем не менее читальный зал не страдает от отсутствия посетителей. По словам директора архива Бориса Куринного, сейчас их даже раз в пять больше, чем в застойные годы.

- Борис Пантелеймонович, чем вызвано паломничество?

- Как шутят французы, «если хочешь быть модным, сохрани сундук своей бабушки». Нынче новые украинцы начали интересоваться своим генеалогическим древом. Особенно после создания в Киеве дворянского собрания. Это веяние быстро уловили коммерсанты и начали выявлять родословные. Пару лет назад у нас работала дочь Сергея Павловича Королева. Специально приехала из Москвы, интересовалась родственниками по отцовской линии, которые учились в пансионе благородных девиц.

Пошла, я бы отметил, вторая волна приватизации. Обращаются к нам за справками участники Великой Отечественной войны, которым предоставлены различные льготы. Среди них преобладают бывшие военнопленные.

- А много запросов от людей, чьи родственники погибли в Бабьем яру?

- По Бабьему яру у нас практически нет никаких материалов. Я не видел их даже в документальных фильмах. Либо фашисты их уничтожили, либо очень хорошо спрятали.

- Борис Пантелеймонович, в архиве хранится более миллиона материалов, хронологические рамки которых охватывают период от второй половины семнадцатого века до наших дней. Все ли они доступны посетителям?

- Действительно, среди них такие уникальные, как история городового магистрата, грамоты польских королей, русских царей о предоставлении прав и привилегий Киеву. Есть личное дело и аттестат зрелости студента медицинского факультета Университета св.Владимира Михаила Булгакова, дела об избрании в почетные члены университета выдающихся деятелей науки и литературы Ивана Гончарова, Дмитрия Менделеева, Ивана Тургенева. Обычно мы даем посетителям копии, с которыми можно работать в читальном зале. Секретных документов - меньше одного процента, около восьми тысяч. Касаются они в основном продукции военных заводов. Но и они по истечении пяти-семи лет «открываются».

Гриф секретности сроком в тридцать лет лежал на трагедии Сырецкого Яра, где в 1961 году прорвало дамбу и лавина высотой с трехэтажный дом накрыла селения в районе нынешнего трамвайного парка на Куреневке. Однако до сих пор неизвестны точные данные о жертвах. Документально на сей счет мы не нашли никаких подтверждений. Архив располагает сведениями об инженерных просчетах. Недавно их даже запрашивали итальянские ученые, которые интересовались локальными катастрофами.

- Известно, что время стирает и камни. Удается ли вам сохранить давние документы в целости и невредимости?

- Документы прошлого века, должен заметить, сохранились значительно лучше, чем многие материалы советского периода, в частности первых послереволюционных лет. Мы даже используем для реставрации таких текстов чистые страницы книг и журналов прошлого века. А пользуемся обычным клеем ПВА.

Сам архив занимает первый этаж «хрущевки» и три - под землей. В подземных этажах поддерживается постоянная температура и зимой, и летом - от пятнадцати до семнадцати градусов, - тогда как сохранность документов в архивах, состоящих из стеклоблоков, полностью зависит от перепадов температуры на улице. Проблема вот в чем: мы не можем комплектоваться стационарно, поскольку все полочки «забиты». Новые материалы остаются в родных ведомствах, где, сами понимаете, и условия хранения оставляют желать лучшего, и контроль не всегда должный. От предложенного здания на Подоле, бывшей ткацкой фабрики, построенной еще в XVII веке, мы отказались. Слишком дорого обойдется ремонт филиала. На днях написали очередное письмо в столичную администрацию о выделении нового здания.

Свои архивные службы уже созданы в десяти райадминистрациях.

- И все-таки, есть ли задумки с новыми приобретениями?

- Пару лет назад возникла мысль о создании антологии личных фондов бывших киевских мэров, начиная с послереволюционных лет, от Яна Гамарника. Эту идею восприняли с энтузиазмом экс-градоначальники Валентин Згурский, семья Владимира Гусева. Историей и деятельностью своих предшественников заинтересовался и нынешний мэр - Александр Омельченко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно