ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ:

7 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 7 февраля-14 февраля

разорвем замкнутый круг? Утверждение заведующей лаборатории химии и экспертизы пищевых продукто...

разорвем замкнутый круг?

Утверждение заведующей лаборатории химии и экспертизы пищевых продуктов Украинского института питания Елены Ятченко о том, что в проверенных продуктах как импортных, так и отечественных, не обнаружено никаких отклонений от нормы, меня, признаюсь, изрядно покоробило. Всего несколько месяцев назад, выступая на форуме «Европейской недели качества» председатель Госкомитета Украины по делам защиты прав потребителей Станислав Сивоконь настаивал на совершенно противоположном: в стране забраковываются каждая третья тонна цельномолочной продукции, сливочного масла, почти половина плодоовощных консервов, каждая пятая тонна хлеба (в позапрошлом году, между прочим, браковалась «только» десятая тонна хлеба)... И вдруг такие разительные перемены!

- Елена Александровна, чем, по вашему мнению, вызваны подобные расхождения?

- Давайте четко уясним разницу между функциями нашей лаборатории и Госкомитетом. Мы исследуем продукцию только тех фирм, которые обращаются к нам сами. Чаще всего это известные фирмы, которым дорога репутация торговой марки, и лишний раз убедиться в качестве производимых ими продуктов питания для них даже престижно. Другое дело, что эта продукция может оказаться в самых разных местах: в супермаркетах, на раскладках, в ларьках и просто на руках - а значит, рядом с продуктами «черного рынка», которые выпускают всевозможные мини-цеха, завозят небольшими партиями челноки. Их-то и изымает в ходе проверок Госкомитет, а потом исследует в своей лаборатории.

- Интересно, а какой же процент пищевых продуктов, попадающий на наш рынок, проходит через вашу лабораторию?

- Вряд ли кто-то вам его назовет, но, думаю, самый мизерный. Вот тому подтверждение. Лишь однажды к нам обратился частный производитель. Принес на экспертизу томатный соус. Мы, как и положено, потребовали у него все соответствующие документы, включая рецептуру продукта, местонахождение предприятия и т.д., после чего и след заказчика простыл. Минуют нашу лабораторию и продукты, которые завозятся в Украину малыми партиями, скажем, по десять-двадцать килограммов, а им, кстати, несть числа! Во-первых, стартовая цена наших исследований - триста гривен, понятно, что затраты не окупятся, а во-вторых, многие производители и продавцы прекрасно изучили психологию нашего покупателя: он скорее начнет торговаться, сбивать цену на одну-две гривни, нежели попросит показать сертификат, чтобы убедиться в безопасности продукта для своего же здоровья. К слову, запомните, что без заключения нашей лаборатории о безвредности продукта Госстандарт Украины не имеет права выдавать сертификат соответствия.

- Тогда, Елена Александровна, позвольте построить вопрос иначе. Приходилось ли вам видеть в продаже широко рекламируемые в нашей стране продукты, которые не получили такого заключения?

- Конечно. Но не получили они заключения по другой причине - просто к нам за ним никто не обращался. Примеры? Пожалуйста. Так называемые коньяки греческого и молдавского производства, порошковый сок «Yupi». Но даже без исследований рискну сказать, что ядовито-желтый или алый порошок, который зловеще шипит, соприкасаясь с водой, уж никак не может быть полезен детям.

- Вы говорили, что в проверенных продуктах не было отклонений от нормы. Исследовала ли ваша лаборатория хлеб? Он буквально распадается на крошки, а на следующий день после покупки имеет специфический вкус и запах...

- Не забывайте, что существуют предельно допустимые нормы. Тем более, что распоряжением Кабинета министров Украины от 27 августа 1996 г. разрешается «...использование на продовольственные цели из урожая 1996 года пшеницы пятого класса с содержанием клейковины от 10 до 18 процентов первой и второй групп качества». Низкое качество основного сырья - муки, к сожалению, является проблемой для многих малых пекарен. Поэтому важно правильно применять различные улучшители - окислители, восстановители, позволяющие значительно повысить качество хлебобулочных изделий. Увы, далеко не все производители к этому стремятся.

Предельно допустимый уровень пестицидов наша лаборатория обнаружила недавно во вьетнамском рисе. Он получил сертификат соответствия, но это не значит, что вся продукция, имеющая такой документ, - отменного качества. Лично я за то, чтобы на упаковках продуктов давались подробные сведения, вплоть до количества бактерий группы кишечной палочки. А покупатель уже сам разберется, что ему подходит больше.

- Боюсь, что это нереально, по крайней мере в ближайшее время.

- Почему вы так думаете? Первые шаги уже сделаны. С 1 января этого года пропуск товаров, на которых нет информации, изложенной в доступной форме и в соответствии с законодательством о языках, на таможенную территорию Украины и реализация в розничной торговле запрещены. Покупатель должен иметь возможность узнать о продукте все необходимое: его массу, состав, калорийность, адрес производителя, дату изготовления и срок годности. Все эти меры предусмотрены постановлением Кабинета миниcтpoв Украины об усовершенствовании контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Думаю, они оградят нас от всякого рода подделок и неразумной конкуренции.

P.S. Буквально на следующий день после беседы с Еленой Ятченко я побывала на семинаре «Безопасность товаров и услуг на рынке Украины», в котором приняли участие представители Госстандарта Украины, Верховной Рады, Антимонопольного комитета, Министерства здравоохранения, общественных организаций потребителей. Неудивительно, что главным предметом обсуждения стали именно пищевые продукты. Как заявила председатель Госстандарта Украины Татьяна Киселева, восемьдесят процентов продуктов, поступающих в нашу страну, по оценке зарубежных партнеров, предназначены «для неприхотливых покупателей». (Напомним, что по градации производимых товаров в зависимости от их безопасности и качества Украина относится к последней, третьей группе). Вот почему путь небезопасным продуктам важно перекрыть уже на таможне. При этом было бы наивно полагать, что информация на упаковках пищевых продуктов, пусть даже на доступном языке, может в полной мере соответствовать действительности. Лишь за два последних месяца не прошли сертификацию более ста партий разнообразной импортной продукции. Одна из таких поставок - партия детского питания, в котором содержание свинца и кадмия превышало допустимый уровень в 2-7 раз. Ее сразу же изъяли.

А сколько подобных небезопасных продуктов провозится в Украину безо всяких проверок, а забраковывается от случая к случаю! Да и по силам ли инспекторам Госкомитета Украины по делам защиты прав потребителей проверить все торговые киоски, базары, если их, инспекторов, на всю страну - семьсот человек?

До сих пор, отмечалось на семинаре, у нас нет координирующего органа - национального совета по качеству, который бы разработал механизм защиты покупателей от опасных товаров, оперативно информировал о некачественных продуктах, ибо действия потребительских организаций как государственных, так и негосударственных, часто разрознены.

Что же касается внутренней сертификации, то и она далека от идеала. В Германии, к примеру, действует около трехсот директивных документов, которые регламентируют требования к продуктам питания. Среди них - законы прямого действия «О рыбной продукции», «О мясе», «О пиве» и т.д. В Украине перечень пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, только уточняется, что на руку многим отечественным производителям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно