За фасадом успеха или Женщина, которая состоялась

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Что такое преуспевающая женщина? Возможна ли гармония между соблазном профессиональной карьеры и привязанностью к домашнему очагу?..

Что такое преуспевающая женщина? Возможна ли гармония между соблазном профессиональной карьеры и привязанностью к домашнему очагу? В чем заключается женское счастье? Этими вопросами задавались женщины всех времен и народов. Но ответы получали не всегда. Или не те, которые хотели услышать.

Последнее время в прессе, литературе, кинематографе мы все чаще сталкиваемся со странными явлениями: несчастная любовь, неудачный брак, ребенок либо «трудный», либо нерожденный, несостоявшаяся женская карьера и судьба.

Невольно возникает вопрос: а существуют ли ныне удачные браки, счастливые семьи и состоявшиеся женщины, сумевшие «объять необъятное», то бишь соединить карьеру и семью?

Мои современницы и соотечественницы стоят перед дилеммой: либо уютный дом, хорошая семья, надежная опора, радость материнства, либо карьера, материальная независимость и мастерство.

Для современного человека, живущего в условиях социальной неопределенности, экономической разрухи и падения морали, семья является и оазисом среди пустыни, и спасательным кругом в океане житейских проблем, и алтарем веры, и ложем любви, и плотом надежды. Семья с ее радостями, трудами и заботами, с ее сложностями и достижениями первична, а все остальное вторично и второстепенно, считает мистик Александр Волков. Но, с другой стороны, человек должен обрести успех в своей профессии, ибо стать Мастером - это наибольший успех, доступный человеку в жизни. Как добиться равновесия?

...Она молода, красива, богата. У нее любящий муж, благополучные дети, хорошее здоровье, свое дело. Она свободно говорит по-английски, уверенно водит «мерседес», изящно носит бриллианты, легко руководит мужчинами и мечтает о... третьем ребенке.

Удачница? Возможно. Но удачник не всегда победитель в гонке за общепринятыми ценностями. Это человек, достигающий того, чего он хочет.

Я хочу рассказать о Людмиле Русалиной - женщине, которая состоялась. Сегодня она преуспевающая женщина, сумевшая воплотить мечту целого поколения: быть одновременно женщиной-руководителем, матерью, женой и просто Женщиной.

Когда я смотрю на нее, уверенно ведущую «мерседес» и говорящую по мобильному телефону, ухоженную и холеную, изысканно одетую, уверенную, лишь удивляюсь - как? Почему? За что? Нет, не завидую, пытаюсь понять, почему одним все, а другим ничего. Хочу проникнуть за завесу видимого счастья и подсмотреть, что там внутри? Но Людмила сама проводит меня за кулисы своей «красивой» жизни.

«Когда мне было восемь месяцев, мой отец бросил нас и ушел к другой женщине», - так начинает она свой рассказ. Я выросла в неполной семье и никогда не знала, что такое мужская отцовская забота. Дети ехидно спрашивали в школе: а что ваш папа с вами не живет? Мама так больше и не вышла замуж, а у меня на всю жизнь осталась боязнь быть брошенной. Поэтому я всегда бросала своих мужчин первая.

Замуж вышла рано, но брак не удался. Мужа выбрала лидера - профорга института, не учла одного: лидер с лидером не уживаются. Два года спорили, до хрипоты доказывая друг другу свое превосходство. Закончив институт, я пришла работать в Укримпекс и там встретила своего Мужчину. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Своему мужу дала ключ от квартиры и сказала: можешь забрать все, что захочешь, завтра вернешь мне ключи, я встретила мужчину своей жизни.

Затем начала строить счастье в новой семье. Это было непросто. Двое маленьких детей один за другим, рутинная домашняя работа, которая никогда не кончается, и муж, который с утра до ночи «делает карьеру». Все было: обиды, слезы, хроническая усталость, апатия.

Но в один прекрасный день я сказала себе: хватит быть бесплатным приложением к мужу. И я стала зарабатывать деньги. Представьте себе молодую красивую женщину в двадцатиградусный мороз на польском базаре. Грязные гостиницы, холодные поезда, тяжелые сумки, а дома маленькие дети. Да, все это я прошла. Потом муж создал собственное предприятие, а я стала ему помогать. Сейчас я коммерческий директор. У меня свой кабинет, свой водитель, свой заместитель и своя домработница. Но я работаю ежедневно с 9 утра до 11 вечера и несу ответственность за свои поступки и решения. Эта ответственность исчисляется большими деньгами. Выкладываюсь полностью, отдаваясь своему делу, как любимому мужчине, все силы, все время, всю энергию - ему. Я вынуждена быть сильной, изворотливой, просчитывать все хода вперед. В такой игре, как бизнес, жестокие правила, если они тебе не подходят - выбываешь из игры. И никаких скидок на то, что ты женщина, скорее наоборот, отношение более предвзятое. То, что сходит с рук мужчине, не прощается женщине. А ведь есть еще дом, где никто женские обязанности не отменял. И дети, которым необходимо тепло, ласка и время, и муж, которому нужна не только «партнерша по бизнесу», но и жена, сексуальная и желанная. А в сутках всего 24 часа».

- И все-таки, Людмила, возможно ли равновесие между профессиональной карьерой и привязанностью к домашнему очагу?

- Равновесия не бывает, надо чему-то отдавать предпочтение, установить внутри приоритеты. Работа для меня - это будни, а семья - праздник. Выходные посвящаю семье и жду их целую неделю, а отдохнув в семье, с головой погружаюсь в работу. Такая смена помогает не погрязнуть в рутине, и во всем появляется элемент новизны.

- Что значит быть преуспевающей женщиной?

- Осознавать себя таковой. При этом не обязательно занимать должность. Можно быть преуспевающей домохозяйкой, когда у тебя все «о'кей» в хозяйстве, ты удовлетворена результатами своего труда и получаешь от этого удовольствие. А если твоя работа и жизнь приносят удовлетворение - ты преуспевающая женщина.

- В чем, по-вашему, женское счастье?

- Почему женское? Просто человеческое. Это здоровая семья, благополучные дети, душевный покой, хорошие друзья, любимая работа.

- Каждый сам делает свою судьбу или все в руках «великого провидца»?

- Какая-то заданная судьба, конечно, есть. Это как ствол дерева, но от него идут ветви и они все разные - одни внизу, другие вверху и растут в разных направлениях. Т.е. все задано, но выбор есть. Мы все стремимся к счастью, благополучию и успеху, но самая главная гарантия нашего благополучия - это оплата самим собой за все в жизни.

* * *

Можно завидовать чужому счастью, при этом смириться с неудачным выбором спутника или терпеть выходки мужа-самодура и бояться что-либо изменить. Можно бедствовать, ругать обстоятельства и при этом ничего не делать, а ждать манны небесной. Но счастливый случай не спешит свалиться на головы тех, у кого на него вся надежда, он вновь и вновь стучится к сильным и независимым. Судьба дает лишь то, что вы сами осмелитесь взять!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно