«Я СТАЛ ЗАИКАТЬСЯ, УВИДЕВ ССОРУ РОДИТЕЛЕЙ…»

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

В последнее время украинские специалисты констатируют заметный рост у детей и подростков разнообразных речевых патологий...

В последнее время украинские специалисты констатируют заметный рост у детей и подростков разнообразных речевых патологий. «Лидирует» такое серьезное нарушение речи, как заикание. Медиков особенно тревожит тот факт, что если ранее оно диагностировалось в основном у 5—6-летних детей, то сейчас — у 3-летних. При этом заикание не только «молодеет», но и приобретает более тяжелые формы. Как же уберечь от этого детей?

Существует целый комплекс причин, способных привести к развитию патологий речи. Прежде всего очень важно, как прошли сами роды: если ребенок появился на свет, обвитый пуповиной, у него фиксировались удушье, асфиксия, затруднения с дыханием, существует риск, что в будущем у него могут возникнуть те или иные нарушения речи. Существует также врожденная предрасположенность нервной системы. Но даже наличие двух этих условий еще не означает, что ребенок обязательно будет заикаться. Многое зависит от правильного поведения родителей и близких. Ведь по статистике, почти в 70% случаев к развитию заикания приводит психологическая травма, полученная ребенком в раннем детстве. И, как ни печально, виновниками такой травмы вольно или невольно чаще всего становятся самые родные люди.

— К нам на прием приходят не только дети, но и подростки, и вполне взрослые люди, много лет страдающие от заикания. Чтобы подобрать методику лечения, необходимо выяснить, когда и при каких обстоятельствах они начали заикаться. И практически все точно называют не только год, но даже день и час, когда с ними это произошло. Порой родители забывают, но память самого ребенка на всю жизнь фиксирует потрясшее его событие, — рассказывает заведующая киевского Центра патологии речи, врач-психотерапевт Людмила Дзюба. — Порой бывает очень больно слышать такие вот признания пациентов: «Мне было три годика, я спал в своей кроватке и вдруг проснулся, потому что рядом кричали и ссорились взрослые. Папа вдруг толкнул маму и она упала на пол. Мне стало страшно, я заплакал, но никто не обращал на меня внимания. Родители продолжали кричать друг на друга…»

Нелады в семье часто провоцируют развитие заикания. Ведь детская психика еще неустойчива и чрезвычайно уязвима, поэтому любой сильный стресс, испуг могут иметь серьезные последствия. Казалось бы, все знают, что детям нельзя смотреть «взрослые фильмы». Но молодые родители сплошь и рядом нарушают этот запрет и крутят по видео боевики, эротику, ужастики, не стесняясь присутствия малыша. Рассуждают: «Ну он же маленький, все равно ничего не поймет!». Но в том-то и дело, что яркая и непонятная картинка, кадр (кровь, рваные раны, чудище и т.д.) могут вызвать у него зрительный или звуковой шок.

Один из пациентов получил психотравму, отмечая вместе с родными Новый год. Когда пробили куранты, взрослые откупорили бутылку шампанского. Раздался оглушительный хлопок, и четырехлетний мальчик едва не потерял сознание: ему показалось, что начинается война.

Кстати, во всем мире заикание считается преимущественно мужской патологией. Мальчики страдают от него в три раза чаще, чем девочки. Объясняется это тем, что мальчики намного позднее начинают говорить, они более эмоциональны, активны, непоседливы, а стало быть, чаще получают травмы — как физические, так и психологические. Укусила собака, упал с качелей, заблудился в лесу — вот вам и стресс, последствия которого предсказуемы.

По мнению медиков, многие родители относятся к нарушениям речи у детей недостаточно серьезно. «Картавит, не выговаривает букв? Стал вдруг заикаться? Ничего, со временем само пройдет!» — рассуждают они. Но сами собой патологии речи проходят крайне редко. Гораздо чаще они, наоборот, фиксируются и переходят в более тяжелую форму. А когда ребенок идет в школу, добавляется еще и комплекс неполноценности. Ведь ребенок, который шепелявит, картавит или заикается, часто становится объектом насмешек со стороны сверстников. В результате такие дети стараются меньше говорить, чтобы не привлекать внимания к своим недостаткам, замыкаются в себе, ограничивают круг общения. А без постоянной тренировки их речевой аппарат слабеет, проблемы усугубляются. Между тем, современные методы лечения позволяют полностью избавиться от картавости, шепелявости и других нарушений звукопроизношения. Заикание поддается коррекции несколько сложнее, тем не менее и здесь можно добиться хороших результатов. Успех лечения тем выше, чем раньше родители ребенка обратятся к врачу.

А вот 19-летний Виктор пришел в Центр патологии речи только после того, как на медкомиссии в военкомате ему заявили: «С таким тяжелым заиканием, юноша, в армии вам делать нечего!» И действительно, речь Виктора была невнятной, его с трудом понимали даже дома. Однако несколько месяцев занятий со специалистами дали прекрасный результат: юноша стал свободно общаться, внятно выражать свои мысли. И хотя полностью избавиться от недостатка ему не удалось, речь нормализовалась настолько, что он даже смог сдать экзамены в университет.

— У Виктора было сильное желание вылечиться, кроме того, его очень поддерживали родители. А эти два фактора очень важны. И все-таки очень жаль, что юноша потерял так много времени, — сетует Людмила Дзюба. — Ведь обратись он к нам раньше, удалось бы избежать многих психологических проблем, быстрее и легче адаптироваться к жизни в социуме. Но родители сначала думали, что «само пройдет», потому стали водить его к бабкам, знахаркам. Те «заговаривали», «снимали порчу», но толку не было. Уверяю вас, еще ни одной знахарке не удалось исправить заикание, возникшее в детском возрасте! Бывает, что речевая патология появляется в зрелом возрасте, обычно после аварии, сильного стресса, тяжелой болезни, но она обычно носит невротический характер и действительно может пройти бесследно сама собой. Но стойкое заикание, начавшееся в раннем детстве, обязательно нужно лечить с помощью специалистов. Необходимо не только исправить речь, поставить звукопроизношение, но и провести психологическую реабилитацию. Пациент должен осознать, что заикание — не повод стесняться, ограничивать общение. Виктор, например, писал короткие рассказы и юморески, в которые вставлял сложные для него слова, а потом читал их окружающим. Им было так интересно, что они даже не замечали «спотыканий». И постепенно Виктор перестал бояться вступать в разговор.

Еще один наш пациент —
56-летний Сергей — много лет жил с тяжелой степенью заикания, смирился с этим. Сложности начались, когда потерял работу. Увидев отпечатанные резюме, работодатели выражали заинтересованность, однако, встретившись и побеседовав с ним, обычно вежливо прощались: кому нужен сотрудник, запинающийся на каждом слове? К нам Сергей пришел без особой надежды, но эффект превзошел его ожидания. Особенно понравились ему занятия логоритмикой, когда группа под музыку выполняла двигательные и речевые упражнения, пела. Логоритмика помогает расслаблению дыхательного отдела, голосовых связок, после нее говорить намного легче. Ребята тренируются, разыгрывая друг с другом различные бытовые ситуации: в магазине, школе, транспорте, парикмахерской. Это помогает им взять себя в руки и объясниться с окружающими в реальной жизни. После курса реабилитации Сергей устроился менеджером в небольшую фирму, он спокойно общается, отвечая на телефонные звонки. Его речь стала более четкой и разборчивой, а качество жизни заметно улучшилось. Так что лечиться не поздно в любом возрасте. Но лучше все-таки делать это своевременно.

Чтобы избежать различных речевых патологий, специалисты советуют родителям оберегать детей от чрезмерных физических и психологических нагрузок, потрясений, стрессов. До пяти лет ребенок должен научиться четко и правильно произносить все звуки. Если у него не получается, следует показать малыша педиатру, а затем и логопеду. Имейте в виду: неправильное произношение может повлиять и на учебу, часто дети пишут слова так же, как их произносят.

Если же вы обнаружили, что малыш стал заикаться, не впадайте в панику и уж тем более не пытайтесь наказывать его за это, ругать. Ребенок зациклится на своем недостатке и в дальнейшем он может перерасти в комплекс неполноценности. Желательно, чтобы еще до поступления в школу он прошел курс лечения. Обычно это занимает 3—4 месяца. Специальные упражнения и тренинги корректируют произношение и укрепляют нервную систему. А значит, малышу будет легче адаптироваться к школьной жизни, и в будущем заикание не станет для него преградой ни в общении, ни при выборе профессии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно