Взгляд — в песок, или «Страусовая» политика электората

16 сентября, 2011, 13:16 Распечатать

Социологи изучали уровень информированности населения относительно ведения громких судебных дел.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Оказывается, наши обыватели потому и «смирные», что привыкли избирательно относиться ко всем вызовам, которые им постоян­но подбрасывает общество, — люди даже ограничивают, зачастую упор­ным незнанием темы, свой интерес к политическим фигурам и социальным институтам. Находить­ся в привычном «штампе» массового сознания им удобнее, чем в привычном его «вывихе»…

Между «плюсом» и «минусом»

Центр социальных и маркетинговых исследований «СО­ЦИС» совместно с Инсти­тутом политических и этнонациональных исследований им. И.Ку­раса НАН Украины проводит ежемесячное общенациональное мониторинговое социологическое исследование «Украина и украинцы».

Последняя волна исследования проводилась с третьего по 16 августа по всей территории Украины, методом личного интервью были опрошены 2004 респондента в возрасте 18 лет и старше, выборка репрезентативна в целом для Украины по показателям возраста, пола и величины населенного пункта.

Социологи изучали уровень информированности населения относительно ведения громких судебных дел. Оказалось, что о деле Леонида Кучмы считают себя очень хорошо информированными 25,3% опрошенных, что-то об этом слышали 62,6%, вообще ничего не слышали и не знают о нем 9,7% и 2,4% отказались отвечать на вопрос. О деле Юрия Луценко очень хорошо осведомлены 34,7% респондентов, 58,3% что-то слышали об этом, 5,2% уверяют, что вообще ничего не слышали и не знают, и 1,8% отказались дать ответ. О деле Юлии Тимошенко очень хорошо информированы 44,9% человек, что-то слышали о нем 50,3%, заявляют, что вообще ничего о нем не слышали и не знают 2,9% и 1,9% отказались отвечать на вопрос. О деле Василия Волги очень хорошо информированы 12,8% респондентов, что-то слышали об этом 41,9%, утверждают, что вообще ничего не слышали и не знают 38,5% опрошенных и 6,9% не дали ответа.

Социологи задавали вопрос: «Как вы восприняли новость о возбуждении уголовных дел относительно этих политиков и чиновников?» С осуждением относительно дела Леонида Кучмы выступили 20% опрошенных, безразлично — 50,8%, а с одобрением — 29,2%. Относительно дела Юрия Луценко осуждение характерно для 31,1% респондентов, безразличны к нему 37,6%, а одобряют его 31,3%. С осуждением относятся к делу Юлии Тимошенко 36,9% человек, с безразличием 27% и с одобрением 36,1%. Относительно дела Васи­лия Волги осуждение характерно для 16,2% респондентов, безразличие — для 54,1%, а одобрение — для 29,7%.

Как с наибольшим уровнем осуждения, так и с наибольшим уровнем одобрения респонденты восприняли информацию о возбуждении уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко — и этот факт свидетельствует о том, что здесь люди оказались наименее равнодушными. Меньше всего люди одобряют возбуждение уголовных дел против Леонида Кучмы и Василия Волги — 29,2% и 29,7% соответственно. В остальных случаях одобрение и осуждение примерно на одном и том же уровне.

Только вот кажется, что взгляд нашим людям затягивает мелкий и нудный песок — в точности как осторожным не в меру страусам…

— Общественное мнение распылено, — говорит исполнительный директор Центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», доктор социо­логичес­ких наук Александр Стегний. — Уровень информированности о громких уголовных делах в обществе высок — возможность узнать последние новости о судах у людей есть, если этим интересоваться. По-разному отвечают не сторонники Юлии Тимошенко, и голосовавшие на минувших выборах не за нее, те, кто вообще не голосовал, а также ее сторонники и сторонники Януковича. К тому же люди понимают, что уровень коррумпированности в стране продолжает быть очень высоким, а уровень доверия к судам низок. Поэтому большинство понимает: может, Юлия Тимошенко в чем-то и виновата, но судят ее люди, которые сами нарушают законы. Тем более, что все знают, что не было бы громкого судебного процесса, не будь Тимошенко первым конкурентом Януковичу. Луценко не является конкурентом нынешнему гаранту, но его проучили не за политическую весомость, а за то, что он был «полевым командиром» Майдана. А политическая весомость Волги совсем невелика, и суд над ним не может иметь большого социального резонанса.

Доверие: упала планка

Социологи также изучали уровень доверия населения Ук­раины к общественным и государственным институтам. Это исследование интересно тем, что помогает понять, чувствуют ли наши люди себя уверенными и защищенными в обществе. Оказалось — нет. Наверное, они жалеют сами себя втихомолку, поскольку громких акций против бесправия мы не наблюдаем.

— Одна из составляющих социального капитала — это доверие людей к общественным инс­титутам. А у нас оно не наблюдается, — рассказывает Алек­сандр Стегний. — В Институте социологии НАНУ ежегодно замеряется индекс социального самочувствия наших граждан. Люди указывают, что им не хватает юридической помощи в защите своих прав и интересов. И этой помощи критически не хватает!

Без конкурентов в доверии населения церковь. Частично в доверии — армия. Но далеко не все в стране имеют представление, что там делается. И уровень доверия у СМИ радости не добавляет. Идет наступление на свободу слова. Уже вопрос о доверии прессе не является для нас чувствительным, поскольку изменяется само медийное пространство, причем сильно и серьезно. Значительная часть СМИ, особенно телевидение, уже демонстрирует единую точку зрения на значимые события, исключая разве что ТВi и частично «5 канал». На пальцах одной руки можно пересчитать действительно независимые газеты и журналы. А в остальных опускаются неудобные темы: например, почему президент не пришел на Всемирный форум украинцев или не посетил ту же Сорочинскую ярмарку, чтобы быть «ближе к народу». Поэтому наши люди испытывают к СМИ не просто доверие, а доверие-предостережение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно