ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ СИНАГОГИ

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Старинная киевская улица, носящая сегодня имя Шота Руставели (когда-то Малая Васильковская), была в свое время почти что символом Киева мещанского, Киева мелких торговцев и лавочников...

Старинная киевская улица, носящая сегодня имя Шота Руставели (когда-то Малая Васильковская), была в свое время почти что символом Киева мещанского, Киева мелких торговцев и лавочников. Еще раньше здесь, в районе Бессарабки, находилась городская застава, останавливались многочисленные приезжие, тут же проходили торги. Была у Малой Васильковской и еще одна особенность. По ней проходила так называемая «черта оседлости», которую в Российской империи не имели права преступать граждане определенных сословий и вероисповеданий. К оным относились и евреи, между прочим, обитавшие в Киеве с незапамятных времен.

Судьба еврейской общины Киева в разные времена складывалась по-разному. Был период, когда евреи могли проживать в городе только по особым пропускам, выдаваемым местной властью на срок не более полугода.

Новая возможность для постоянного проживания евреев в Киеве представилась в период царствования Александра II. В 1859 году иудеям — купцам 1-й гильдии, их семьям разрешили приписываться к купеческому сословию повсеместно в империи. Позже игнорировать «черту оседлости» получили право лица с высшим образованием, медицинский персонал, отставные солдаты, зарегистрированные ремесленники. К концу ХIX века еврейская община уже играла заметную роль в жизни Киева. Но при этом иудеи не имели ни одной значительной молельни. Неоднократно, начиная с 1886 года, киевские евреи ходатайствовали об открытии хоральной синагоги. В ответ на эти многочисленные хлопоты министр внутренних дел Иван Дурново в 1893 году решительно указал киевскому генерал-губернатору Алексею Игнатьеву: «Полагаю необходимым НЕ разрешать евреям устройства в центральной части г. Киева или даже в отдаленных частях постоянной хоральной молельни». Но просители продолжали искать выход из тупиковой ситуации. Упорство, ум и деньги раввина Евсея Цуккермана и сахарозаводчика Лазаря Бродского сделали свое дело. Разрешение на строительство синагоги было получено. Правда, за пределами той самой пресловутой «черты оседлости».

Внушительное двухэтажное на цокольном этаже строение было возведено, отделано, благоустроено, снабжено всеми необходимыми принадлежностями в рекордно короткий срок — за год. Торжественное открытие состоялось 24 августа 1898 года. Начальник Киевской губернии гражданский губернатор Федор Трепов собственноручно золотым ключом открыл синагогу.

Благоприятный период в жизни иудейской общины закончился с приходом к власти коммунистов, которые, как известно, патологически ненавидели любую религию. Хорошо хоть не разрушили синагогу. Но уж больно добротное было здание, не то что какие-то обветшалые церкви ХIII — XVII веков. Последние десятилетия в помещении иудейского храма действовал кукольный театр. Архитектура, его внутреннее убранство и отделка серьезно пострадали. Независимая Украина нашла нужным восстановить справедливость. Здание синагоги было возвращено еврейской общине. Сейчас в ней заканчивается реконструкция, а вскоре состоится второе рождение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно