«Вторая смена» — только для женщин?

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Сначала немного статистики. Если с конца двадцатых годов прошлого века производительность труда ...

Сначала немного статистики. Если с конца двадцатых годов прошлого века производительность труда в промышленности выросла в среднем в тридцать раз (а в некоторых отраслях — и в сотни), то в домашнем хозяйстве — всего на треть, то есть в 70—80 раз меньше. Увы, приходится констатировать: как и во времена «Домостроя», домашнее хозяйство до сих пор держится на непроизводительном ручном труде. Причем в большинстве семей царит патриархальное разделение обязанностей: женщинам — львиную долю, мужчинам — воробьиную. Это и служит основой многих конфликтов...

По подсчетам социологов, современная хозяйка тратит на домашнюю работу в среднем 40 часов в неделю (в городах этот показатель может быть чуть ниже, а в сельской местности — выше), в то время как мужчина — 10—15 часов. Если учесть, что средняя продолжительность рабочей недели на производстве у нас тоже составляет 40 часов, то можно смело утверждать: большинству женщин приходится ежедневно «вкалывать» в две смены. Тяжело? Разумеется! Но выбора нет: ведь от того, как ведется домашнее хозяйство, зависит не только благосостояние, но и психологическая атмосфера в семье. И все же, можно ли хоть немного разгрузить наших вечно занятых женщин?

Есть несколько возможностей улучшения ситуации. Первый — максимальная автоматизация ручного труда везде, где это возможно. Сегодня существует множество технических приспособлений, которые сокращают время, потраченное на бытовые заботы. Проблема лишь в том, что современная бытовая техника стоит достаточно дорого и зачастую оказывается не по карману именно тем, кто нуждается в ней более всего, — молодым семьям и многодетным родителям. Второй путь — более широкое использование службы сервиса. Белье регулярно сдается в прачечную, для уборки помещения приглашают домработницу и т.д. К проблеме питания современные бизнесмены тоже подходят рационально: на протяжении рабочего дня перекусывают в кафе или бистро, а вечером — загружаются в ближайшем супермаркете полуфабрикатами, которые достаточно лишь разогреть. Разумеется, это освобождает массу времени, но отнюдь не идет на пользу желудку. Наиболее рациональным считается третий путь — вовлечение в домашние хлопоты всех членов семьи — и взрослых, и маленьких. Каждый должен отвечать за конкретный участок работы, именно тогда у всех появится дополнительное свободное время. Особенно важна при этом роль главы семьи. Но беда в том, что уговорить современного мужчину заняться домашней работой очень проблематично.

— Чтобы отлынивать от ведения хозяйства, представители сильного пола чаще всего используют следующие аргументы: « Да, женщины работают дома вдвое больше, но вы не учитываете наш труд на производстве! У мужчин, как правило, нагрузки тяжелее, условия менее комфортные, мы устаем больше. Поэтому абсолютно справедливо, что мужчины меньше заняты домашним хозяйством!» Но подобная аргументация не выдерживает никакой критики, считает психолог Елена Карцева, условия труда в большинстве современных офисов сегодня одинаковы для обоих полов. Мужчины и женщины испытывают одни и те же физические, психологические нагрузки и получают примерно одинаковую зарплату. Другое дело, что представители сильного пола гораздо чаще занимают руководящие должности. Но это и неудивительно: если мужчины могут посвящать свободное время творческому и карьерному росту, то у женщин обычно начинается «вторая смена» у плиты…

Но по какому же принципу распределить домашние обязанности? Конечно, можно попробовать все делать вместе — стирать, мыть пол, стряпать. Но при этом вы неизбежно будете мешать друг другу и пререкаться. Разумнее заранее договориться о четком разделении: например, пока один готовит, второй занимается с детьми и т.д.

Специалисты считают, что домашнее хозяйство ведется нормально при трех условиях: когда у каждого члена семьи есть свои твердые обязанности, когда они распределяются по взаимному согласию и когда такое распределение совпадает с общепринятыми нормами и культурными традициями. Ни в коем случае не надо заставлять партнера делать то, что у него не выходит или по каким-то причинам не вызывает энтузиазма. К примеру, очень многие мужчины терпеть не могут возиться с тестом, мыть посуду или — упаси Бог! — развешивать во дворе постельное белье, потому что эти обязанности с детства ассоциируются в их сознании с сугубо женскими. Им кажется, что если они будут заниматься таким «бабским» делом, то сильно упадут в глазах окружающих. Столкнувшись с решительным отказом выполнять ту или иную работу, не настаивайте на своем, конфликты здесь не помогут. Лучше поищите среди домашних обязанностей те, которые ближе мужской психологии. Например, попросите супруга починить текущий кран, отремонтировать замок, отправиться за водой к артезианской скважине, выбить ковры во дворе и т.д. Эти действия требуют физической силы и сноровки, поэтому гораздо более естественны для мужчин.

— Женщины часто спрашивают, на какие струны мужской психологии следует воздействовать, чтобы заставить их активнее включиться в домашнюю работу? — продолжает Елена Карцева. — Разумеется, ваш главный союзник в этом деликатном деле — чувства, хорошие отношения. Ведь чем больше муж любит жену, тем больше ему хочется облегчить ее положение, помочь. В то же время женщины зачастую сами виноваты в том, что партнер уклоняется от домашних дел. К примеру, в первые годы семейной жизни молодые мужья обычно стараются помочь, но часто делают это неумело, поэтому вызывают шквал критики со стороны партнерш: «Ты все делаешь не так. Лучше не вмешивайся, я все сделаю сама!» А мужчины терпеть не могут мелочных придирок. Раз их душевный порыв не оценен должным образом, они попросту перестают проявлять инициативу. Постепенно желание помогать женам проходит. Следует учитывать и то, что домашняя работа, в силу целого ряда объективных факторов, крайне непривлекательна для мужчин. Она не развивает фантазию, не требует интеллектуальных усилий, монотонна, став привычной, уже не дает никаких новых умений. А самое главное — домашний труд, в отличие от производственного, не поднимает их самооценку в собственных глазах и глазах окружающих. Вот и постарайтесь исправить эту ошибку! Не скупитесь на проявление благодарности за то, что супруг по своей инициативе сделал что-то в доме. И неважно, что обед пригорел, а рубашка плохо поглажена — непременно похвалите его, выразите свое восхищение тем, как он справился с таким сложным занятием, подчеркните, что сами вряд ли бы сделали это так же хорошо. Тогда ему будет приятно и он с удовольствием поможет вам в следующий раз.

Чтобы поддержать стремление супруга заниматься хозяйством, вместе попытайтесь сделать домашний труд интереснее. Уже замечено, что мужчинам нравится возиться с техникой. Если в доме есть пылесос, стиральные, посудомоечные машины, микроволновая печь или кухонный комбайн, они гораздо чаще и с большей охотой занимаются уборкой, стиркой, готовкой и другими повседневными обязанностями. Поэтому будет нелишним обсудить со «второй половиной» возможность приобретения необходимой бытовой техники. Если материальные проблемы не позволяют выплатить всю сумму сразу, узнайте условия получения кредита. Возможно, такие приобретения скажутся на семейном бюджете, но зато избавят вас от многих конфликтов в будущем. Российские специалисты недавно провели эксперимент, проверяя, как зависит супружеское счастье от распределения домашних обязанностей. Оказалось, там, где нагрузки разумно распределяются, более 60% браков складываются удачно. Там же, где мужья помогают мало или вообще самоустраняются от ведения хозяйства, в 40% случаев дело заканчивается разводом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно