Все там будем! Кое-что о том, как переступить через высокий психологический порог дискомфорта при выходе на пенсию

12 мая, 2006, 00:00 Распечатать

Приходит время, и мы вынуждены идти на пенсию по возрасту. Согласно украинскому законодательству, это случается, когда женщине исполняется 55 лет, а мужчине — 60...

Приходит время, и мы вынуждены идти на пенсию по возрасту. Согласно украинскому законодательству, это случается, когда женщине исполняется 55 лет, а мужчине — 60. Возраст, как по мне (да и, наконец, стопроцентно убеждена, что не только для меня), не столь уж и серьезный, чтобы отправляться на социальный отдых. И для многих этот «переходный» период очень мучителен. Большинству даже кажется, что жизнь если не закончилась, то по крайней мере остановилась, поскольку не надо каждое утро спешить по делам, так что без надобности следить за собой, наряжаться, прихорашиваться, разве только когда уж необходимо выйти на люди. Вдруг оказывается, что свободного времени, которого всю жизнь катастрофически не хватало, отныне даже с излишком, а куда его девать? Затем думается о плохом, что, несомненно, провоцирует болячки и... иже с ними. Поэтому сегодня и будем говорить об этом очень сложном в психологическом отношении периоде жизни. А поможет нам в этом Надежда ДОЛИШНАЯ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и психотерапии факультета последипломного образования Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого.

Не ищите то,
что уже утрачено

— Что должно доминировать, как возможно быстрее и с наименьшими потерями преодолеть этот рубеж пенсионного дискомфорта и продолжать полноценно жить?

— Прежде всего нужно попытаться найти корни этой проблемы, а они, на мой взгляд, заключаются в умении жить независимо от возраста. Следовательно, нужно научиться жить. И делать это желательно смолоду. Иначе, не научившись жить в молодые годы, не сумеешь жить и на пенсии. О чем идет речь? Отношения начинают формироваться с детства, продолжают — в школьные, студенческие годы и тогда, когда мы создаем семью. Зачастую случается так, что после свадьбы мы сразу же рожаем, и вся жизнь сосредоточивается на ребенке. В частности обычно женщина не умеет жить для себя, жить в гармонии с мужчиной, а семья для нее сцементирована детьми. Есть и другие ситуации, когда человек весь смысл своей жизни сводит к тому, чтобы утверждаться в труде, карьере. И все его бытие направлено на то, чтобы сделать карьеру, с помощью которой легче доказать свою ценность. Тогда жить в одном случае означает — быть женщиной, матерью, воспитывать ребенка, в другом — работать, иметь должность. То есть мы используем что-то или кого-кого, дабы ощущать свою необходимость. Потом приходит пенсия. Тают силы, нужен отдых. А мы все не желаем ни с чем распрощаться. Нам нужна старая телега, ведь с ней мы были сильные и способные. Это такой трудный период, когда семейное гнездо часто покидают дети, уходят наши близкие и друзья, а мы становимся пенсионерами. Одним словом — пустота. И люди, ничего не умеющие делать для себя, не знают, как жить для себя, как создавать собственную жизнь, они живут будто в дефиците. И этот дефицит проявляется в том, что они страдают от депрессии, поскольку нет того, что бы заполняло их жизнь. Поскольку жизнь невозможно повернуть обратно, одни начинают жить жизнью своих детей, часто используя ее для удовлетворения собственных потребностей и тем самым «обкрадывая» их. Другие же хотят, чтобы их близкие выполняли обязанности тех, кого уже нет, и, не получая, как когда-то, удовольствия, часто обижаются, становятся беспричинно злыми или начинают заниматься самоедством. Человек, чья жизнь была полноценной, использует каждый день лишь для обогащения ее палитры. У каждого этот путь разный — у одних чтение книг, спорт, огород, путешествия, встречи, дети, работа, научная работа, домашние дела. Посадить сад, вырастить ребенка, построить дом нужно не столько для себя, сколько для них самих.

Часто за неимением времени мы многого не успеваем сделать или не можем позволить себе это сделать смолоду. Молодоженам очень многое нужно. И потому годы жизни, отпущенные Богом после выхода на пенсию, можно использовать, чтобы обогатить свою жизнь и, по возможности, наверстать утраченное. К сожалению, наши люди не хотят этого и не умеют. И я, как это ни обидно, тоже не умею этого, но учусь. Большой промежуток моей жизни занимали дети, которых я уже отпустила в большой мир, а сейчас у меня еще есть работа. Я прекрасно осознаю, что она не может продолжаться вечно. И нужно делать что-то для себя, для продления наполненности жизни. И это необязательно должна быть любимая работа, так как полноценность жизни зависит не только от нее. Но и от того, насколько в дальнейшем я смогу развиваться интеллектуально, насколько я смогу обогащаться окружающим миром, насколько смогу сохранить то, что у меня есть. Легко все отдавать, но еще нужно научиться пополнять. И, собственно, для пенсионеров очень большое значение имеет умение сохранить собственные ощущения, все то, что ты получил в течение жизни. Сберечь, лелеять и делиться с другими и тем самым ощущать свою полноценность. И это отнюдь не означает, что нужно, как грушу, трясти своих детей — дети должны иметь собственную жизнь. Мы рожаем детей для их жизни, а не для того, чтобы они нас развлекали на старости и заполняли дефицит, который мы сами не в состоянии заполнить. Мы должны учить их жить так, чтобы они своим детям дали то, что мы дали им. И для себя также создавать свою жизнь.

У нас вообще государство мало занимается людьми, выходящими на пенсию. А некоторые люди придумать для себя что-нибудь не могут. Поэтому для них нужно создавать какие-то специальные группы по интересам, клубы, давать возможность на льготных условиях путешествовать — например, в период, когда нет массового наплыва туристов. То есть нужно дать возможность людям общаться. Без общения — никак.

— Не секрет, что люди, выходящие на пенсию, опускаются и чисто внешне, поскольку отпадает необходимость длительное время находиться на людях, следовательно — держать форму. Исчезает необходимость поддерживать сугубо визуальную самодисциплину (для женщин это — прическа, макияж, маникюр, для мужчин — галстук, свежая рубашка...). Пробуждаются также и болячки. Часто как следствие плохого настроения возникает осознание ненужности, поэтому появляются признаки синдрома хронической усталости, глубокой депрессии. Человек от бездеятельности сначала страдает морально, а потом физически...

— Очень правильное замечание. И происходит это потому, что люди, о которых вы, собственно, сейчас говорите, привыкли жить для кого-то и ради кого-то, а не для себя. Они всю жизнь стремились кому-то понравиться, обратить на себя внимание, предположим, безупречностью в одежде. А вот именно теперь и выясняется, что этот человек ничего не хочет делать для себя.

— Можете ли посоветовать конкретно, чем заполнить жизнь, когда свободного времени вдоволь?

— Один идет к врачу мерить давление, второй лежит целый день на диване, листая интересные книги, третий наводит в доме порядок, кто-то висит на телефоне или с соседом играет в шахматы, или в парке дышит свежим воздухом, медитирует и в общении с природой находит то, чего не может найти даже в общении с близкими людьми. Поэтому трудно дать какой-то конкретный совет.

Единственный совет для всех такой: не плачьте по утраченным надеждам и чаяниям. Их нельзя утратить. Ведь это ваши надежды, и за ними нужно идти, пока живешь.

Мысли по поводу

Игорь, 54 года:

«До сих пор не задумывался, чем буду заниматься, когда выйду на пенсию. А вообще страшновато — боюсь неопределенности статуса. Однозначно буду искать работу, поскольку привык работать. Без работы грустно. Считаю, что в нашей стране люди слишком рано выходят на пенсию — по крайней мере на пять лет время выхода на пенсию нужно увеличить».

Ирина, 43 года:

«Я пока о пенсии еще не думаю. Но из своего жизненного опыта скажу следующее. Моя мама вышла на пенсию в 55 лет и два месяца — сугубо по семейным обстоятельствам: внезапно умер отец, и мама была в таком стрессе, что чисто психологически не могла вернуться на работу, где они проработали вместе 40 лет. И если до этого момента она была чрезвычайно энергичной, трудоспособной, с огромным опытом общественной и производственной работы и даже не представляла себе, когда у меня родился ребенок, что выйдет на пенсию и будет ухаживать за внуком, поскольку мне нужно было работать, то буквально через несколько месяцев после выхода на пенсию стала больной бабушкой, которая занимается только внуками, изредка находя время на приятельниц, круг которых, благодарение Богу, сохранился со школьных и институтских времен. То есть я считаю: пока человек работает, он намного здоровее, нежели тогда, когда становится социально нетрудоспособным, — работа, без сомнения, держит человека при жизни не только в материальном плане, но и в физическом и психическом. По моему мнению, для женщины время выхода на пенсию у нас вполне может быть увеличено, поскольку у женщин продолжительность жизни дольше, чем у мужчин, и выносливость намного выше, так же, как умственная и общественная активность».

Надежда, 55 лет:

«Скажу откровенно, я ожидала, что выход на пенсию будет для меня катастрофой. А оказалось, ничего страшного нет. У меня начался какой-то совсем другой этап жизни, я просто решила сама для себя, что старость это не моя категория. В душе у меня весна. Я работаю, как и работала. Понимаю, что со мной заключили трудовое соглашение лишь на два года. И потом буду работать, возможно, и в другой области. Вообще скажу, что не нужно из выхода на пенсию делать трагедию. Хотя бы учитывая то, что в жизни необходимо когда-то что-то менять. Если рассматривать пенсию как конец жизни, то его можно было сделать, наверное, на любом этапе. Много в жизни было проблем, когда можно было сломаться. Мне сейчас очень хорошо работается — несмотря на то, что я пенсионного возраста. Вспоминаю состояние моей мамы, когда она, энергичная женщина, вышла на пенсию — она была просто сломана. Кстати, меня очень стимулировало интервью с 59-летней Марылей Родович, которая сказала, что она для себя уничтожила такую категорию, как старость. Мне это страшно понравилось и я решила, что это мое жизненное кредо такое: человек имеет в голове то, настолько он себя чувствует и так себя ведет. Радуюсь, что не буду занята ежедневно с девяти до шести. Будет время и книгу почитать, и путешествовать. У меня хорошо устроенные дети — не нужно на них работать. Есть перспектива работать в совсем другой сфере, и я хочу этим заниматься. Что касается возраста выхода на пенсию, то женщины, безусловно, могут оставлять роботу на пять лет позже. А вот у наших мужчин средняя продолжительность жизни — 63 года, и мы не можем законодательно на уровне государства заставить их до 65 лет работать...»

Василий, 63 года:

«Раньше никогда и понятия не имел, что придется выходить на пенсию. Всегда был уверен, что буду работать столько, сколько смогу. Когда же пришла пора выходить на пенсию, чувствовал себя плохо — была неопределенность, что и как будет. Работаю и после выхода на пенсию. И даже если бы имел пенсию, позволявшую жить безбедно, все равно бы работал — этого требуют и моя душа, и мой характер. Хочу быть среди людей. И буду работать, пока будут позволять силы. По поводу возраста выхода на пенсию... Как по мне, желательно, чтобы это время наступало позже, чем в 55 и в 60 лет».

Справка

Согласно прогнозу департамента экономических и социальных вопросов Секретариата ООН, до 2050 года население Украины уменьшится на 30—50%. Удельный вес людей в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения нашей страны сейчас составляет 21,4% — это один из самых высоких показателей в мире.

Как сообщили во Львовском областном управлении пенсионного фонда, в Украине около
15 млн. пенсионеров, во Львовской области их 698,5 тыс., а во Львове — 187,3 тыс. Работают по области — 126,2 тыс., во Львове — 50,8 тыс. лиц пенсионного возраста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно