Все, что для счастья нужно - Социум - zn.ua

Все, что для счастья нужно

13 июня, 2008, 12:34 Распечатать

Что означает счастье для современного украинца? Сегодня, когда люди уже научились выживать, а неко...

Что означает счастье для современного украинца? Сегодня, когда люди уже научились выживать, а некоторые и процветать, актуальной остается самореализация личности, к тому же во всех аспектах жизни: в семье, на работе, в общественной деятельности. По результатам недавнего общеевропейского исследования (European Social Survey), в котором участвовало свыше 30 европейских стран, по уровню «осчастливленности» Украина заняла предпоследнее место, опередив только Болгарию. Первые места по уровню счастья удерживают Исландия, Дания, Швейцария, Финляндия. Но и в самых развитых европейских странах, и в Украине основными составляющими счастья выступают удачная личная жизнь, семья и здоровье. И чем богаче становятся люди, тем меньшую роль для чувства счастья играет уровень дохода.

Счастье «в розницу»

Кто счастлив в Украине? В течение последних семи лет Киевский международный институт социологии провел несколько общенациональных опросов для выяснения этого.

Результаты свидетельствуют, что количество счастливых людей в Украине медленно, но неуклонно возрастает. Сегодня чувствуют себя счастливыми 57% украинцев. Откровенно несчастными признали себя восемь процентов опрошенных.

В общем, молодые люди — счастливее, чем зрелые, а мужчины — чем женщины. Шансы последних поймать свою птицу счастья в молодости одинаковы, а после сорока они чувствуют себя уже менее счастливыми. Интересно, что неженатые мужчины счастливее, чем состоящие в браке. А среди женщин замужество не влияет на чувство счастья — незамужние могут быть счастливыми не меньше, чем замужние, что опровергает патриархальное представление о самоценности женщины как хранительницы домашнего очага. И мужчины, и женщины чувствуют себя наиболее несчастными, если они разведены или овдовели.

Рассказывает научный сотрудник КМИС Юлия Сахно:

— Женщины со временем теряют чувство счастья, на мой взгляд, из-за меньшего уровня достижений вследствие ограниченных возможностей карьерного роста, самореализации. Возможно, на определенном этапе своей жизни человек чем-то жертвует, особенно это касается женщин с детьми. В сорокалетнем возрасте мужчины достигают пика карьерного роста, а у женщин этот возраст часто характеризируется спадом. Женщина достигает карьерных успехов чаще в молодые годы, а потом у нее все больше времени отнимает семья. При наших реалиях женщина — это «работающая мать», у нее серьезные нагрузки и на работе, и дома. А на ответственной должности тем более приходится чем-то жертвовать. Как следствие — мысли, не было ли это потерей главного в жизни... Далеко не все женщины находят счастье в семье. А поскольку женщины в среднем живут дольше мужчин, чаще именно они доживают в одиночестве.

Кстати, чувство счастья и самодостаточности сильнее у людей с высшим образованием. А больше всего радуются жизни люди с неполным высшим образованием — студенты, у которых хоть и нет реальных достижений, однако они получают специальность и развиваются, верят в себя, обладают здоровой самоуверенностью.

Зависимость счастья от занятости более сложна: нельзя сказать, что работающие люди счастливее, чем те, кто не работает. С одной стороны, пенсионеры и безработные наименее счастливы, с другой — жизнь студентов и домохозяек кажется даже радужной. И это понятно — пожилым людям приходится значительную часть пенсии тратить на лекарства, а некоторые из них чувствуют себя отодвинутыми «на обочину» интересов своих молодых родственников. Люди, ищущие работу, обычно менее удовлетворены и из-за финансовых трудностей, и из-за отсутствия работы как сферы самореализации. Хотя не исключено, что некоторые из них чувствуют себя свободными от работы, не приносившей удовлетворенности. Среди работающих самые счастливые — специалисты с высшим образованием — у них преимущественно более интересная работа, шире сфера самореализации, лучше возможности для карьеры, а также разнообразнее досуг. Вполне понятно, что более обеспеченные люди и более счастливы — они могут создать условия для реализации любых своих интересов. Не слишком хорошо живется жителям сел — там уже возможности, сложнее найти работу, особенно не физическую. Уровень жизни в селах тоже пока что ниже, чем в городах. Потому городские жители преимущественно более счастливы, чем крестьяне.

Несколько больше счастливых людей среди жителей западных и центральных областей Украины, а жители юга и востока чаще чувствуют себя несчастными. Вероятно, дают о себе знать расхождения во взглядах на политику: политикум расколот — этого вполне достаточно для нашего политизированного населения.

Счастье по списку

Социологи изучали «иерархию» удовлетворенности граждан различными сторонами жизни. На первом месте оказалась личная жизнь, на втором — семья, на третьем — здоровье. Люди зависят и от уверенности в завтрашнем дне. Материальная обеспеченность в этой ценностной иерархии снова опережает работу — похоже, большинству людей приходится работать «без огонька», просто зарабатывая на жизнь, а любимая работа есть далеко не у каждого. Характерно, что уровень материальной обеспеченности тем более значим, чем беднее общество; и чем более оно развито, тем меньшую роль играет этот фактор. Любопытно, что для украинцев любимая работа начинает играть более заметную роль, чем это было несколько лет назад. Следовательно, работа для людей становится чем-то большим, чем просто вынужденное зарабатывание денег. Далее по степени влияния на чувство счастья идет поведение детей (конечно, этот фактор действует только для тех, у кого они есть). Интересно, что отношение окружения — оно, бесспорно, важно для счастья, — находится во второй половине списка... Актуальны для счастья многих людей жилищные условия, собственное поведение и отношение к окружающим, уровень защищенности местности от преступников. Общая ситуация в Украине определяет удовлетворенность жизнью у очень немногих и в списке ценностей занимает предпоследнее место — видимо, в личные планы человека участие в общественной жизни не входит, да и интерес к политике в обществе уже угас. На последнем месте — состояние окружающей среды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно