Возвращение правды о «Великом голоде» в Украине. Как предупреждение и предостережение для мирового сообщества

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 16 сентября-23 сентября

Правда есть истина, и существует она независимо от нас и нашего уровня осведомленности о ней. Но ес...

Правда есть истина, и существует она независимо от нас и нашего уровня осведомленности о ней. Но если люди не знают правды, не знают истинной природы событий своего прошлого, то это всегда таит в себе опасность поверхностного отношения даже к самым трагическим страницам истории и, более того, их повторения. Именно эти совершенно очевидные, тем не менее столь часто игнорируемые постулаты стали лейтмотивом книги «Смерть земли. Великий голод в Украине 1932—1933 годов» (вышла на итальянском языке) и ее презентации в нашей стране. Мероприятие, состоявшееся 5 сентября в столице, в Культурно-художественном центре Национального университета «Киево-Могилянская академия», собрало большую аудиторию академических историков, исследователей советской тоталитарной эпохи из Украины и Италии, а также многих представителей науки, культуры и СМИ.

Нужно отметить, что это уже не первое издание на итальянском о тех тяжелых для нашего народа временах: несколько лет назад увидели свет «Письма из Харькова», собранные профессором Андреа Грациози на основе свидетельств итальянского консула в тогдашней столице УССР доктора Градениго и других дипломатов. Новая книга представляет собой сборник исследований известных апеннинских и отечественных специалистов, освещающих различные стороны и последствия голодного лихолетья. Авторитетности и резонансности ей, безусловно, придает чрезвычайно серьезный и представительский подбор материалов, которые были подготовлены по результатам работы Международной конференции по случаю 70-й годовщины Голодомора, организованной Институтом исследований истории общества и религии города Виченца 16—18 октября 2003 года.

Разумеется, появление этого издания — не прихоть его авторов, а вполне закономерный и своевременный факт. Ведь, по словам президента НаУКМА Вячеслава Брюховецкого, именно сейчас, когда наше государство настойчиво ищет свое место в Европе, очень важно осознать значение наших национальных триумфов и драм в общеевропейском и планетарном контексте. Важно быть услышанными и понятыми как можно большим числом других народов. Воссоздать правдивую картину одной из крупнейших в истории человечества гуманитарных катастроф, донести эту информацию до западной, в частности итальянской, общественности — такова главная задача сборника «Смерть земли». Этой цели подчинено абсолютное большинство помещенных на ее страницах материалов, уже в первом из которых — «Европа и украинский голод» итальянца Габриэле Де Роза — провозглашается принципиальная неделимость Европейского континента и неоправданность рецидивов равнодушия к проблемам его восточной половины. Как справедливо заметил во время киевской презентации генеральный секретарь Института исследований общественной и религиозной истории Джордж Кракко, «Голодомор в Украине — это неотъемлемая часть европейской истории, и европейцы должны об этом знать».

В связи с этим можно напомнить, что резонанс и международное признание получила после Второй мировой войны тема Холокоста. Постепенно восстанавливается справедливость и в отношении геноцида армян в Турции в 1915 году. В то же время трагедия украинского Великого голода 1932—1933 годов фактически замалчивается мировым сообществом; эта книга — один из первых шагов на пути к осмыслению ее на планетарном уровне. И потому каждый голос поддержки — в частности, голос наших итальянских друзей — ныне для украинцев чрезвычайно ценен и необходим. Особенно учитывая отрицание тремя государствами—членами Совета Безопасности ООН — Россией, США и Великобританией — объявления тех событий актом спланированного физического уничтожения определенной этнической группы. «Дело признания геноцида украинского этноса — это дело отнюдь не одних лишь только украинцев. Признать геноцид может исключительно ООН, то есть все мировое сообщество, а для этого оно должно быть как можно шире проинформировано о всех сторонах трагедии», — подытожил обсуждение данного вопроса на презентации доктор исторических наук Станислав Кульчицкий.

Но «Смерть земли», бесспорно, пригодится не только для тех, кто доселе почти ничего не слышал об ужасах Голодомора. Много нового для себя здесь могут найти и профессиональные исследователи соответствующей проблематики, в том числе и украинские. Прежде всего это касается тех разделов книги, которые посвящены культурным, демографическим и психологическим аспектам грандиозной гуманитарной катастрофы 30-х годов ХХ века. На ее страницах анализируется влияние «казни голодом» на национальное сознание, поведенческие реакции и даже религиозные верования украинцев.

В частности, чрезвычайно интересный анализ изменения ментальных парадигм приведен в труде профессора Оксаны Пахлевской (Римский университет «Ла Сапьенца»). «Великий голод привел к трем роковым разрывам: разрыву между человеком и землей, разрыву семейных отношений (и человеческих отношений в общем), а также к разрыву между селом и городом. Человек почувствовал, что его связи с древнейшей Матерью безжалостно перерезаны, и в свою очередь стал разрушителем. Уничтожив ощущение Дома, власти получили возможность проведения «социального конструирования» в любой форме, на свой вкус и усмотрение. Вместе с гибелью крестьянства родилось общество кочевников — людей без корня», — пишет исследовательница в своей статье «Мать и Антихрист: отклики Великого голода в литературе». «Духовный геноцид» — так строго, но вместе с тем предельно точно определяет содержание тогдашних реалий другой автор сборника, итальянец Санте Грачотти.

Но ни одно глобальное преступление невозможно без соучастников — как активных, так и пассивных. Поэтому в книге читатель может обнаружить и материалы, посвященные как общей безнравственной позиции украинского советского руководства (в среде которого оказалось немало вынужденных и даже идейных приспешников Сталина), так и малопонятной, на первый взгляд, терпеливости массово уничтожаемых искусственным Голодомором крестьян. Хотя, как заметил в ходе презентации издания академик НАН Украины Алексей Онищенко, эти аспекты трагедии требуют дальнейшего и более глубокого изучения. Вместе с тем в исследованиях итальянских авторов сборника Франческо Гвида, Джорджо Петракки и Франчески Ломастро содержатся исчерпывающие объяснения циничного «молчания» западных государств и, прежде всего, фашистской Италии в вопросе спровоцированного сталинским режимом Великого голода.

Впрочем, информативно-познавательной и научно-аналитической функциями предназначение книги «Смерть земли» не ограничивается. Ее, без преувеличения, основной этико-нравственный смысл — служить предупреждением и предостережением. Ведь забыть и замалчивать один геноцид, означает потенциально «открыть путь» для появления другого.

Как никогда уместны здесь слова автора помещенной в издании статьи «Политические, юридические и нравственные уроки украинского геноцида — Великого голода 1932—33 гг.», советника председателя Верховной Рады Украины по международным вопросам Юрия Щербака: «Человечеству все еще предстоит сделать политические выводы из истории Великого голода для предотвращения будущих трагедий, ведь сталинскую доктрину восприняли многие различные партии, террористические движения и диктатуры». Посему дело возвращения правды о Голодоморе приобретает ныне всемирно-историческое значение. И всем нам остается только поблагодарить тех украинских и зарубежных исследователей, которые своим участием в выходе сборника «Смерть земли» приложили большие усилия к осуществлению этой благородной миссии: итальянцам Джорджо Кракко, Андреа Грациози, Франческе Ломастро, украинцам Станиславу Кульчицкому, Юрию Мыцику, Юрию Шаповалу и многим другим, а также, в частности, доброй памяти американцу с украинской душой профессору Джеймсу Мейсу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно