Владимир Сарафанов: «Я СЧАСТЛИВ ВТОРОЙ ГОД!»

15 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Владимир Сарафанов: «Я счастлив второй год!Имя украинского дизайнера Владимира Сарафанова достаточно известно в кругу людей, почитающих моду...

Владимир Сарафанов: «Я счастлив второй год!Имя украинского дизайнера Владимира Сарафанова достаточно известно в кругу людей, почитающих моду. Сарафанов не любит говорить о себе и своих мытарствах - у каждого они были и есть. Начинал с профтехучилища. Считает, ссылаясь на опыт великих кутюрье, что человек, не научившийся чувствовать ткань, пользуясь только теорией, «не сможет смоделировать одежду по-настоящему». Состояние счастья, в котором Владимир пребывает второй год, совпадает с возрастом его новой фирмы «Володя плюс», где «работают прекрасные сотрудники, которые меня понимают».

- Володя, что такое - высокая мода?

- Это - искусство. Она создается так же, как рисуется картина, в единичном экземпляре. Даже журнал «От кутюр» смотришь, как альбомы художников.

- А повседневная мода - пред-а-порте - может ли она быть индустрией?

- Во всем мире она делится на три категории: бутик, массовое производство и индивидуальное. Это у нас почему-то ее не делят. У меня - две категории: индивидуальный пошив и эксклюзивный пошив маленькими партиями. Массовку не гоню.

- Слава Зайцев как-то сказал в интервью, что когда-то хотел одеть в красивую одежду весь мир, но потом понял, что нужно одевать конкретного человека. Это и ваша позиция?

- Когда-то я тоже хотел объять необъятное, но потом понял: мир так разнообразен. Все люди разные - по настроению, по характеру, по состоянию, цвету глаз и волос. Человек прежде всего должен определиться в своем внутреннем мире, а потом уже, в зависимости от этого состояния, надевать что-то на себя. Мода - это оболочка нашего микромира: по тому, как человек одет, можно определить, какой он.

- Разделимы ли понятия: мода и стиль?

- Мода - это вселенная, в которой состоявшийся человек выбирает себе свой стиль.

- Отражает ли мода социальную, политическую обстановку в стране?

- Обязательно, она пластично передает все состояния: и политики, и экономики - всего. Очень чутко реагирует. Говорят, - смеется Сарафанов, - чем короче юбки, тем лучше, длиннее - наоборот.

- Когда говорят или пишут о моде, рекомендуя такие-то цвета, линии, ткани, - разве это не реклама индустрии?

- За границей нигде не назидают - модно то-то и то-то, а говорят - модельер такой-то предлагает в этом сезоне... Никто никогда в мире не сказал - модно именно ЭТО! Мы привыкли, что нам диктуют, воспитывают, какое-то извращенное восприятие мира, ждем, когда скажут: носите это, воспринимайте это.

- Магазины разного уровня заполнены ширпотребом. Как научиться не потреблять его? То, что делают наши модельеры, дороже или более низкого качества?

- Пока мы не переборем в себе эту плебейскую черту преклонения перед кем-то, пока не осознаем и не научимся ценить себя в себе, пока не перестанем гоняться за этими безумными лейбочками - будем носить ширпотреб. К сожалению, очень многие непорядочные люди пользуются этим, пришивая на что-то невообразимое фирмочки «Валентино» и др. Не может Валентино сшить дешевые брюки из синтетической ткани - только из добротных тканей, великолепного качества, не может не оверлочить низки брюк и отдать их в торговлю - это культура производства. Пока не научимся быть культурными людьми во всем, мы не научимся красиво одеваться. На товарах, которые мы производим, я стараюсь показать, что не только импортное хорошо, а и что наше - не хуже и во многих случаях даже лучше.

- Какой он - Владимир Сарафанов, как формирует свой микромир?

- Ничего себе «микро»,- ухмыляется он, - нас 60 человек. Я - счастливый человек, потому что наконец-то стал получать удовольствие от той работы, которую делаю. А мозг нашего коллектива - художник Лариса Ведько - талантливый, современный человек, тонко чувствующий гармонию. Благодарю судьбу за встречу с ней, мы потрясающе понимаем друг друга. Мода сама по себе может существовать, но это будет мертвая коллекция. Она должна войти в жизнь. Люди носят мою одежду, она поступает в продажу. Стараюсь производить то, чего у нас не хватает. Благодаря этому подходу можно существовать на сегодняшнем рынке.

- Кто носит вашу одежду?

- Даже на фестивале «АЛЬТА МОДА» я насчитал в кулуарах костюмов двадцать «от меня», это приятно. Продавцы, работающие в наших фирменных секциях, говорят, что люди, купившие однажды, возвращаются вновь.

- На каком сырье вы работаете, используете ли продукцию местных производителей?

- Сейчас мы пользуемся только чешскими, венгерскими, французскими и итальянскими тканями, фурнитура тоже импортная. Это парадокс - Чернигов занимается производством тканей сам по себе, не следит за тенденциями моды. Барышевка, производящая молнии, делает то, что им выгодно и удобно. Фурнитуру изготавливают непонятно для кого и почему. Все какое-то безвременное.

- Сколько стоит сегодня одежда «от Сарафанова»?

- По-разному. У нас есть две категории пошива одежды: маленькими сериями, как бутик, и индивидуальный пошив, который не все могут себе позволить. Сейчас у нас индивидуально шьются костюмы для сборной Украины по фигурному катанию, одеваются некоторые певцы, артисты, бизнесмены и их жены. Ну а в магазине костюм из ткани высочайшего класса - от 0 до 150, мужские и женские пальто из французской ткани - от 0 до 170.

- Как вы оцениваете состояние моды у нас, в Украине?

- Слава Богу, мода у нас жива. После Певческого поля определились , зашевелились и начали стремиться к какой-то планочке - не просто производить, а чтобы было носибельно, чтобы покупалось.

- Чем, на ваш взгляд, вызвано появление ретро-моделей?

- Художник, дойдя в творчестве до определенного уровня и попробовав себя в разных ипостасях, определяет, что ему ближе по состоянию души. Это продукт его, модельера, внутреннего мира.

- Меня на последних показах просто ошеломила агрессия - и в моделях одежды, и в прическах. Откуда это?

- Агрессия уже закончилась, еще в прошлом году, мы опоздали. Пошла женственность, мягкость, лаконичность. Даже Мадонна изменилась, - посмотрите, какая она мягкая, пластичная, какая у нее музыка пошла - совершенно другая Мадонна. Удлиненные волосы натуральных цветов, длинные платья, опущенные ресницы, легкие челки - а мы помним ее ту, агрессивную, демоническую. Воспроизводим то, что видим, не добавляя души.

- Володя, каким вы видите образ современного человека?

- Элегантного, подтянутого, сдержанного, обязательно ухоженного, доброго, отзывчивого - нормального.

В ближайших номерах мы продолжим разговор с теми, кто предлагает нам различные видения нашего образа. Будем выбирать - каждый для себя. До встречи...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно