ВИНОВАТ ЛИ АРАБСКИЙ СКАКУН

20 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 20 июня-27 июня

Уже много лет среди военных и ветеранов войны ведутся разговоры о том, почему Сталин не принимал Парад Победы в Москве на Красной площади 24 июля 1945 года?..

Уже много лет среди военных и ветеранов войны ведутся разговоры о том, почему Сталин не принимал Парад Победы в Москве на Красной площади 24 июля 1945 года? Длительное время советская пропаганда старалась этот вопрос не поднимать. Многих удивляло, почему маршал Жуков заменил в этой роли генералиссимуса Сталина. Непонятным было и то, почему Главнокомандующий Вооруженными Силами Советского Союза отказался от этого торжественного акта, хотя по праву это должен был сделать он.

Теперь, через многие годы, когда стали доступны документы, воспоминания участников этого события, можно сказать, что 9 мая 1945 года Сталин принял решение Парад Победы в Москве принимать лично сам. И даже готовился к этому, но затем этого делать не стал. Это была зловещая игра вождя с маршалом Жуковым, которого он уберет с военной арены ровно через год.

Интересный факт оставил нам маршал Жуков в своем последнем, десятом, исправленном издании «Воспоминания и размышления», ранее о нем он нигде не вспоминал.

Сталин вызвал Жукова для решения вопроса о Параде Победы. Прощаясь, сказал:

- Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе. - И заметил, как мне показалось, не без намека. - Советую принимать парад на белом коне, которого вам покажет Буденный…

На другой день я поехал на Центральный аэродром посмотреть, как идет тренировка к параду. Там встретил сына Сталина Василия. Он отозвал меня в сторону и рассказал любопытную историю:

- Говорю вам под большим секретом. Отец готовился принимать Парад Победы. Но случился казус. Третьего дня во время езды от неумелого употребления шпор конь понес отца по манежу. Отец, ухватившись за гриву, пытался удержаться в седле, но не сумел и упал. При падении ушиб себе плечо и голову, а когда встал - плюнул и сказал: «Пусть принимает парад Жуков, он старый кавалерист».

- А на какой лошади отец тренировался? - спросил я Василия.

- На белом арабском коне, на котором он рекомендовал вам принимать парад. Только прошу об этом никому не говорить, - снова повторил Василий.

Так что Парад Победы Сталин собирался принимать, но, вероятно, падение с арабского скакуна заставило его пересмотреть свое решение. Конечно, по западному образцу он бы мог принимать парад на трофейном «мерседесе» или на лучшем танке мира «Иосиф Сталин». Но он понимал, что и это его не спасет.

Сталин никогда не служил в армии и командовать, ходить по-военному не умел. Небольшого роста, с высохшей левой рукой, он мог стать посмешищем перед цветом Советской Армии на Красной площади. После такого приема парада миф о его «божественности» сразу бы разрушился. Нужно сказать, что он старался никогда не оказываться рядом с высокими мужчинами, таких в Политбюро у него никогда не было. На трибуне мавзолея, как свидетельствует его охранник Пауерс, у него была подставка и сапоги он носил на высоких каблуках. Все это при его шествии по Красной площади дискредитировало бы его - вот поэтому он и посадил на арабского скакуна Жукова. Сам же решил остаться на трибуне - божественный и недосягаемый гений человечества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно