ЗНАМЯ ПОБЕДЫ И ЕГО ТАЙНЫ

Поделиться
Когда 3-я ударная армия ворвалась в пределы большого Берлина, военный совет армии учредил девять знамен для всех девяти своих дивизий...

Когда 3-я ударная армия ворвалась в пределы большого Берлина, военный совет армии учредил девять знамен для всех девяти своих дивизий. Тогда, в апреле 45-го, еще никто не знал, какой из них придется брать рейхстаг и водружать над ним знамя.

Ударили гвардейские минометы, загремела артиллерия и к рейхстагу устремились в атаку бойцы ударной армии. А перед тем как вручать дивизиям знамена, их пронумеровали. 150-й стрелковой дивизии генерал-майора В.Шатилова досталось знамя под номером 5. Именно эта дивизия, как показали дальнейшие события, вышла первой к рейхстагу, а конкретнее - 756-й стрелковый полк полковника Зинченко, а еще точнее - 1-й батальон капитана С.Неустроева, которому и выпало первым ворваться в рейхстаг. Перед штурмом у командира батальона Степана Неустроева тревогу вызвала вторая рота лейтенанта Антонова, недавнего выпускника училища, на войне без году неделя. По этой причине комбат и решил поставить во главе роты своего замполита лейтенанта Береста. Алексей Берест, украинец из кубанских казаков - рост метр девяносто, богатырского сложения и силы. Прямой и честный, храбрый и справедливый. Солдаты уважали его за это, шли за ним в огонь и воду. Степан Неустроев давал ему такую характеристику: «Этому парню можно было поручить все. Он выполнит любое приказание».

Несколько атак бойцов 1-го батальона захлебнулись под жестоким огнем врага. Но роты рвались вперед. На штурм многие солдаты бежали с красными лоскутами ткани, содранной с немецких перин. После ожесточенного штурма две роты этого батальона, одна под командованием лейтенанта Береста, а вторая под командованием сержанта Сьянова, ворвались в здание рейхстага. С другой стороны в рейхстаг частично прорвался батальон капитана Давыдова из 171-й стрелковой дивизии. Но первыми этажи немецкого парламента захватили роты, ведомые лейтенантом Берестом из 756-го полка 150-й дивизии.

Узнав, что бойцы его полка ворвались в рейхстаг, полковник Зинченко позвонил в штаб полка. Вот что свидетельствует командир батальона капитан Неустроев: «Где знамя?!» - закричал он в трубку полевого телефона с командного пункта батальона. - «Да вот тут вместе с полковым стоит...» - «Срочно сюда!» Минут через 15-20 прибежали со знаменем два солдатика, извините, замухрышки, - маленькие, в телогрейках. Зинченко им командует: «Наверх - на крышу! Водрузить знамя на самом видном месте!»

Ушли они, рассказывает Неустроев, - минут через двадцать возвращаются - подавленные и растерянные: «Там темно, а у нас нет фонарика. Мы не нашли выхода на крышу...» Зинченко матом: «Родина ждет! Весь мир ждет! Исторический момент, а вы - фонарика нет... выхода не нашли». Полковник меня обычно Степаном звал, а тут жестко: «Товарищ комбат! Примите все меры к тому, чтобы водрузить знамя немедленно!»

И тогда комбат Неустроев поручает это лейтенанту Бересту. Тот берет около десятка автоматчиков и ведет их на крышу рейхстага. На втором этаже завязался бой. Вот что вспоминает сам Берест: «Из-за артиллерийского обстрела лестница в отдельных местах была разрушена, мы образовали живую лестницу».

Берест, как котят, подсаживал и вытягивал солдат со знаменем. Он их вынес, воин-богатырь, на своих плечах. Как командир и ответственный за операцию, лейтенант и на крышу высунулся первым. Выбравшись на разрушенную арматуру крыши рейхстага, он вывел туда и солдат, которым было поручено водрузить знамя. Когда Берест возвратился на командный пункт батальона, он доложил, что знамя установлено на самом видном месте - на бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма на фронтоне главного входа рейхстага.

Капитан Неустроев вспоминает:

- Не оторвется? - спрашиваю у Береста.

- Сто лет простоит, - отвечает тот, - мы его, знамя, ремнями к лошади притянули...

- А солдаты как? - спрашиваю.

- Ничего, - смеется, - я их за шиворот на крышу затащил...

Вот сухие строки документа тех лет, подписанного командующим войсками 3-й ударной армии генерал-полковником Кузнецовым и членом военного совета армии генерал-майором Литвиновым. Документ называется «Боевая характеристика знамени». «...Отважные воины - коммунист лейтенант Берест, комсомолец сержант Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя над зданием германского парламента...» После боев знамя установили на куполе рейхстага.

Но отважный герой-лейтенант со Знаменем Победы свою героическую эпопею не закончил. Алексею Прокофьевичу Бересту суждено было совершить в рейхстаге еще один подвиг.

После того как Берест с Егоровым и Кантарией вывесили знамя на рейхстаге, советские солдаты загнали немцев, обороняющих рейхстаг, в подвал. После упорного боя фашисты вывесили белый флаг. Они выставили условия: поскольку среди них находится генерал, с советской стороны переговоры также должен вести генерал, в крайнем случае полковник. Старшим по званию в рейхстаге был капитан Неустроев. Взять генерала или полковника в здании было негде, площадь перед рейхстагом простреливалась немцами.

Богатырский рост Береста, манера свободно и с достоинством вести себя вполне соответствовали полковнику и генералу. И тогда Неустроев предложил Бересту отправиться в подвал рейхстага «полковником». Адъютантом «полковника» стал сам капитан Неустроев. Переводчиком взяли солдата Ивана Пригунова, который был угнан в Германию и в ходе боев стал солдатом.

Вот что вспоминает Герой Советского Союза капитан Степан Неустроев: «Сейчас через много лет скажу откровенно - идти на переговоры мне было страшно. Но другого выхода не было... На нас были направлены дула пулеметов и автоматов. По спине пробежал мороз. Немцы смотрели на нас враждебно. В помещении установилась мертвая тишина! Лейтенант Берест, нарушив молчание, решительно заявил:

- Все выходы из подземелья блокированы. При попытке прорваться каждый из вас будет уничтожен. Предлагаю сложить оружие. Гарантирую жизнь всем вашим офицерам и солдатам, раненым - медицинскую помощь.

Немецкий полковник ответил:

- Еще неизвестно, кто у кого в плену. Нас в рейхстаге значительно больше. Снаружи подтянулись новые немецкие части, выход из рейхстага под прицелом.

- Не забывайте, - ответил наш «полковник», - беседа проходит не в Москве, а в Берлине. Я не за тем шел сюда четыре года, чтобы сдаваться, - и решительно добавил - Повторяю, мы вас уничтожим! Всех!

Вспоминая этот военный эпизод в Институте марксизма-ленинизма в 1961 году, лейтенант Берест рассказал, что переговоры длились около трех часов. Немецкий полковник выходил из каземата на консультации с комендантом рейхстага. И это понятно, они тянули время. 27 апреля в ставку Гитлера пришла радиограмма, что немецкий корпус генерала Венка находится возле Потсдама и скоро прорвется в Берлин. В подвале рейхстага немцы о походе корпуса Венка знали, но они не знали, что он уже разгромлен, поэтому оттягивали время сдачи. Обстановка накалялась. В итоге полковник согласился на капитуляцию, но при условии, что русские солдаты будут отведены с огневых позиций. Это была еще одна уловка фашистов, они рассчитывали прорваться навстречу корпусу Венка, связи с которым у них не было, но они питали надежду, что корпус идет в Берлин. Но Берест решительно отверг предложение немцев и заявил:

- Если в указанное время, через 20 минут, вы не вывесите белый флаг, мы начнем штурм всеми видами оружия!

И парламентеры покинули подземелье. Вот что вспоминает Неустроев: «Легко сказать покинули... А тогда пулеметы и автоматы смотрели нам в спины. Ждали, вот-вот прозвучит очередь. Дорога казалась очень длинной. А ее следовало пройти ровным и спокойным шагом. Нужно отдать должное Алексею Прокофьевичу Бересту. Он шел неторопливо, высоко подняв голову...»

В указанное Берестом время немцы, подняв руки и с белыми флагами, стали выходить из подвалов рейхстага...

Целый год понадобился политотделу 3-й ударной армии и политуправлению 1-го Белорусского фронта для разбирательства. И только лишь 8 мая 1946 года появился указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом в Берлине - 1. капитану Давыдову В.И. 2. сержанту Егорову М.А. 3. младшему сержанту Кантария В.М., 4. капитану Неустроеву С.А. 5. старшему сержанту Самсонову Н.Я.»

Все как будто бы правильно, по алфавиту и фамилии воинов, заслуживающих награждения, но было в этом указе одно «но» - в нем не было фамилии Алексея Береста. Что же произошло? «Член военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин на закрытом совещании в Институте марксизма-ленинизма ЦК КПСС в ноябре 1961 года заявил: «Водружение Знамени Победы приняло уродливый характер...» Позднее генерал Телегин в разговоре с Неустроевым сказал: «Жуков виноват. Он к нашему брату политработнику относился не очень... Прочел фамилию Береста и говорит: «Еще один политработник...». Взял и вычеркнул. Если бы вы, Степан Андреевич, написали в реляции «заместитель командира батальона» и поставили бы на этом точку, не надо было «по политчасти» - Берест бы прошел».

Может, это и было так. Действительно, маршал Жуков, воспитанный еще в царской армии единоначальником, не особенно любил политработников, которые в свое время немало попортили ему крови. Автор этой публикации в бытность маршала Жукова министром обороны ощущал «на своей шкуре» эту нелюбовь. Но думаю, что не это было главным в том, что Береста незаслуженно выбросили из списка тех, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом.

Награждение было не по справедливости, а по плану политического действа. Хотели угодить Сталину, чтобы в героях были обязательно русский и грузин, каждая дивизия сунула в списки своего, оттирая локтями других. Странным было то, что роты батальона во главе с Берестом штурмуют рейхстаг, а в штабах дивизий сидят «именинники-знаменосцы», которых боевые солдаты во главе с лейтенантом Берестом чуть ли не на своих спинах вынесли затем на крышу рейхстага. А солдат с Берестом было десять человек.

Прямой и смелый лейтенант Берест не любил неправды и, по всей вероятности, где-то в кругу фронтовиков посмеивался над системой водружения знамени. Эти разговоры стали известны начальству, СМЕРШ, с которой у Береста уже был конфликт.

Во время боя солдаты его батальона в «доме Гиммлера» захватили в сейфе несколько пар часов, предназначающихся для солдат СС, как гласит молва, которые первыми захватят Кремль в Москве. И Берест вручил их своим солдатам. Но пришел какой-то офицер то ли со штаба фронта, то ли с армейского СМЕРШа и стал требовать и себе несколько часов. Берест ему заявил: часы для тех, кто взял «дом Гиммлера» и пойдет брать рейхстаг. Тот пригрозил Бересту.

Случилась еще одна неприятность, за что кто-то сделал Береста «козлом отпущения». В пылу боя солдаты батальона, не разобравшись, что за дом они штурмуют, а наши органы не удосужились предупредить, что на их пути могут быть иностранные посольства, взяли это здание. А когда шло представление к награде, почему-то вспомнили об этой истории. Когда батальон захватил «дом Гиммлера», замполит составил опись художественных ценностей, чтобы передать их музеям страны, а картины отвезли в особняк одного из маршалов. Берест запротестовал... И это вошло в досье на героя-лейтенанта.

Да и, кроме того, у Береста родные были в оккупации, а на это те, «кому положено», смотрели косо...

Алексей Берест за пленение группировки немцев в рейхстаге получил орден Красного Знамени. Его не послали на Парад Победы в Москву в июле 1946 года, а вместо этого поручили сопровождать эшелон с репатриированными советскими гражданами, а затем кадрового офицера уволили в запас. На все вопросы ответы хранятся в архивах СМЕРШа - он кому-то мешал, ненужный свидетель.

После войны ни Егоров, ни Кантария имя лейтенанта Береста даже не вспоминали - никогда и нигде. И это тоже не случайно, им рекомендовали - о ком говорить, а о ком молчать. Капитан Неустроев надолго запил и выбыл из строя, его заявления всерьез не принимались.

Из-за своей вспыльчивости Берест попадает в тюрьму. После войны его начальник и кассирша в кинофикации подставили Береста, растратив в 1953 году 5665 рублей. Алексей Прокофьевич выбросил ревизора, обвинившего его в растрате, за дверь. Его судили и дали десять лет. Ни Кантария, ни Егоров не вступились за своего командира, который вытащил их на рейхстаг. Любопытно, что по амнистии в 1953 году всех осужденных - не политических, имевших срок десять лет и менее, полностью амнистировали, Бересту почему-то срок сократили только вдвое, и он просидел после амнистии пять лет и вышел из лагеря только в 58-м году. На его защиту встали ветераны его полка, они писали во все инстанции, требуя справедливости. После споров и скандалов ЦК КПСС при Хрущеве вынужден был собрать закрытое совещание в ИМЭЛ, где выступил Берест. Только после этого в шеститомном издании истории Великой Отечественной войны появились правдивые строки о водружении Знамени Победы: «Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, которую возглавил лейтенант А.П.Берест».

Но Брежнев не захотел менять «традицию». В 1965 году на двадцатилетие Победы Знамя Победы торжественно нес сержант Самсонов, который даже не был в группе Береста и вообще был не из 150-й дивизии. А Береста даже в Москву на торжества не пригласили.

Берест жил героем и умер героем. 3 ноября 1970 года, спасая девочку, упавшую на рельсы под поезд, Алексей Прокофьевич погибнет, но девочку спасет. Ему тогда было 49 лет. Светлая ему память!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме