В Украине радиоактивные земли не очищались уже два года

29 марта, 2011, 06:06 Распечатать
Отправить
Отправить

В Украине уже несколько лет не проводилась дезактивация земель, которые были загрязнены радиацией в результате Чернобыльской катастрофы. Из почвы радиоактивный цезий попадает в растения, молоко, мясо и организм человека.

Наиболее загрязнена радионуклидами сельхозпродукция, выращенная в Ровенской области и в нескольких населенных пунктах Житомирской и Волынской областей. Это связано с особенностями местных почв. Поскольку растения, которые растут на торфяниках и бедных песчаных почвах, более интенсивно впитывают радиоактивный цезий. Через растения цезий попадает в молоко, а затем в организм человека, облучая его изнутри.

Однако, украинские власти отстранились от проблемы. В Украине уже несколько лет не проводится дезактивация радиоактивно загрязненных земель.

«С 2006 по 2008 год на реабилитацию этих территорий выделяли около 10 миллионов гривен, но в течение двух лет не было получено ни копейки на получение чистых продуктов в этих регионах. Не проводились никакие контрмеры. Ничего не делалось. В 2011-м запланированы на это деньги, но не знаю выделят ли», - говорит директор украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров.

Для дезактивации загрязненных радиацией почв Украины нужно более 15 миллионов гривен. Львиная доля этих денег должна была идти на закупку в России или Германии фероцина - единственного препарата, который полностью выводит из почвы и организма человека радиоактивный цезий, который в данное время скопился на загрязненных территориях. Также средства нужны для известкования почвы с высоким содержанием цезия и внесения минеральных удобрений. Подобные мероприятия уменьшают радиацию в почве в два раза.

«Эти контрмеры позволяют Украине сейчас везде получать чистые продукты питания. Нужно лишь 400 тысяч евро на закупку фероцина», - подчеркивает ученый. Но украинские власти выбирают совсем другой путь. Ежемесячно из госбюджета государство выделяет пособие в связи с ограничением продуктов питания местного производства и платит компенсации на продукты питания пострадавшим от Чернобыльской аварии. На это ежегодно из госбюджета идет свыше 815 миллионов гривен, констатирует В.Кашпаров.

По материалам Deutsche Welle

Подготовил/ла : Шевченко Наташа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК