В ПЛЕНУ ФОБИЙ

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 23 января-30 января

В этом мире всегда есть опасность для тех, кто боится! Бернард Шоу Все люди время от времени чувствуют страх перед опасными ситуациями...

В этом мире всегда есть опасность для тех,
кто боится!

Бернард Шоу

Все люди время от времени чувствуют страх перед опасными ситуациями. Этот страх проходит, как только неприятная ситуация заканчивается. Но иногда панический страх возникает перед, казалось бы, совершенно нестрашными предметами — маленькой серой мышкой, крохотным паучком или куклами. И этот страх, называемый фобией, никак не желает проходить...

Страх —реакция на конкретную угрозу. Естественное чувство самосохранения заставляет нас бояться змей, высоты или морской глубины. Именно инстинкт самосохранения оберегает малышей от слишком рискованных экспериментов. И нет никакой необходимости бороться со страхом перед змеями, если вы не герпетолог, перед высотой, если вы не монтажник-высотник, и перед глубиной, если вы не водолаз... Но если чувство страха мешает вашей повседневной жизни, то вы нуждаетесь в помощи. Отличие между страхом и фобией состоит в интенсивности эмоций. Фобия — это устойчивый иррациональный страх перед какой-либо ситуацией, деятельностью или предметом. Фобия заставляет человека менять обычную жизнь, чтобы избежать предмета или обстоятельства, которые вызывают чрезвычайно сильное неприятное чувство страха. Этот страх не соответствует реальной угрозе. Человек, страдающий фобией, осознает это, но не может ничего с собой поделать.

Фобии известны человечеству с древних времен. Так, еще Гиппократ писал о своем пациенте: «Его пугает девушка, играющая на флейте. Как только он слышит первую ноту мелодии, исполняемой флейтисткой, его охватывает ужас». Страх перед флейтой называется аулофобией. Разумеется, аулофобия сегодня встречается нечасто, но существует немало других фобий — более четырехсот наименований. Современные ученые часто называют фобии «садом греческих корней», поскольку название каждой фобии состоит из древнегреческого корня, означающего предмет или объект конкретного страха, и собственно слова «фобия».

Новое время приносит новые фобии. Так, по данным российских психологов, 15 процентов жителей Москвы страдают аэрофобией — страхом перед полетами в самолете (причем 3—5 процентов не могут его преодолеть). Но аэрофобия — это не только страх перед полетом, это состояние, когда паника охватывает человека уже от самого вида самолета или даже от мысли о возможности полета. Среди тех, кто ненавидит летать, и такие известные личности, как Шер, Вупи Голдберг, Лоретта Лин, Майкл Джексон.

Самый распространенный пример навязчивых состояний — агорафобия. В наиболее острой форме болезнь проявляется в том, что люди боятся открытого пространства, боятся выходить из дому. Правда, заложниками дома становятся лишь около пяти процентов больных агорафобией, большинство из них работают, учатся и внешне ведут себя достаточно спокойно. Но время от времени они могут впадать в панику, в зависимости от определенного места или ситуации, и именно тогда пытаются пореже оставлять родные стены. Среди прочих распространенных фобий — паническая боязнь высоты (акрофобия) и замкнутого пространства (клаустрофобия). Социофобия — страх перед публичными выступлениями, страх начать первым разговор, познакомиться на улице.

Есть люди, имеющие фобию к животным вообще (зоофобия), а также к отдельным их видам. Так, офидиофобия — панический страх перед змеями, музофобия — перед мышами, орнитофобия — перед птицами, а моттефобия — перед молью. Иногда встречаются профессиональные страхи. Так, графофобия может возникнуть у художников и чертежников.

Бывают также фобии к разным явлениям природы (и не только грому и молнии, но и к солнечному свету, звездам и облакам), веществам (алкоголю, мясу, чесноку и т.п.), состояниям (боли, одиночеству и даже радости и любви), различным болезням, предметам (книгам, куклам, зеркалам, деньгам и т.п.). К врачам обращаются пациенты с фобиями к определенным местам (высоким домам, узким коридорам или темным закоулкам), цветам, абстрактным понятиям (материализму, бесконечности, симметрии, длинным словам — последняя, кстати, называется гипопотомомононстросесквипедалиофобия), телу и его частям, различным болезням и действиям.

Психологи считают, что фобия — это «обучение с первой попытки». Например, человеку стало плохо с сердцем в кабине лифта. На физическую боль наложился страх, что никто не успеет ему помочь, страх смерти. Естественно, после такого сам вид лифта станет своеобразной кнопкой для запуска тревожных переживаний. Но у одних людей это быстро проходит, у других же — развивается клаустрофобия.

Маленькая девочка возвращалась с мамой домой. Мама задержалась поговорить с соседкой. Когда девочка входила в темный подъезд, оттуда неожиданно выскочил огромный пес и набросился на ребенка... После этого у нее развилась навязчивая боязнь темноты...

Фобии часто являются отражением предрассудков или мистики (чего-то непонятного и поэтому страшного). Так, аритмофобия — страх перед важными для этого человека (или мистическими) числами. Например, трискайдекафобия — страх перед числом тринадцать. Существует фасмофобия — паническая боязнь привидений и демонофобия — страх перед вампирами, демонами и прочими мистическими существами.

Известный писатель Н.Гоголь панически боялся быть похороненным заживо (тафефобия). Этот страх настолько прочно вошел в его жизнь, что он неоднократно просил родных и друзей не хоронить его тело до тех пор, пока не появятся явные признаки смерти.

Американские психологи утверждают, что от 5 до 15% населения США подвержено фобиям. Например, известный спортсмен Андре Агасси боится пауков. Актриса Вайнона Райдер панически боится воды, и на то есть причина: в детстве она чуть не утонула в океане, девочку вытащили из воды в бессознательном состоянии и делали ей искусственное дыхание. Поэтому когда на съемках одного кинофильма Вайноне нужно было нырять и плыть под водой, рядом с ней находилось несколько спасателей. Талантливый режиссер Стивен Спилберг панически боится нескольких вещей — детей, межличностных отношений и движущихся лифтов. Катрин Денев — панически боится любых насекомых. Непобедимый Рокки (известный актер Сильвестр Сталлоне) недолюбливает лифты и подъемники. Съемки в фильме «Скалолаз» были для него довольно сложными и потребовали большой силы воли. А бесстрашный Терминатор (актер и губернатор Калифорнии по совместительству Арнольд Шварценеггер) ненавидит любые иглы и жутко боится уколов. Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич признался, что боится железнодорожных составов и ремонтов.

О фобии говорит регулярное стремление избежать ситуации, в которой возникают чувство страха и приступы паники. Могут наблюдаться: учащенное сердцебиение; чувство удушья и спазмы в горле; обильное холодное потоотделение; чувство внезапной слабости и оцепенение тела; тошнота или расстройство желудка; дрожь во всем теле; чувство, что тело перестает тебя слушаться. Если у человека имеются хотя бы четыре из вышеперечисленных признаков, то можно заподозрить наличие фобии.

Избавиться от фобии очень сложно. И если страдающий ею человек говорит: «Я понимаю, что этого не следует бояться, но ничего не могу с собой поделать!» — то это действительно так. Разумеется, были случаи, когда людям удавалось избавиться от своих фобий самостоятельно, с помощью самовнушения, но подобных примеров мало. Лучше обратиться к специалисту (психиатру, психотерапевту). Нет двух одинаковых фобий — за каждым страхом стоит свой пусковой механизм, своя причина. Врач проведет подробную диагностику болезни, а затем подберет лечение, которое, как правило, включает сочетание специальных психотерапевтических методик и медикаментов.

Для победы над болезнью необходимо терпение и время. Психотерапевт может использовать разные формы игровой психотерапии. Часто предмет (явление, событие) фобии включается в эту игру, которая приобретает новые черты и новое содержание, и это позволяет незаметно преодолеть боязнь. Специалист поможет пациенту с фобиями избавиться от панических страхов и наслаждаться полноценной жизнью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно